菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

你所不知道的圣地,来了就不愿意离开 [复制链接]

1#
哪家治疗白癜风权威 https://wapjbk.39.net/yiyuanfengcai/ys_bjzkbdfyy/

每个人心中都有一个或者几个圣地,

其中最美好的或许就是刹那间触动你心灵的那个,

对于久居城市的人来说,

这种放空内心,回归自然的美感和惬意,

已然是内心深处的世外桃源!

它就在印度的佛教圣地菩提伽耶,它将我们的向往变成了现实:

圣地菩提伽耶圣地菩提伽耶

菩提伽耶Bodhgaya,梵名Buddha-gaya^。又称菩提道场(梵Bodhi-man!d!a)据经典记载,佛陀释迦摩尼经历六年苦行之后,行至此地,当地的一棵菩提树下悟道成佛而得名。证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉,故毕钵罗树又称菩提树,即‘觉树’之意。伽耶城于中世纪为婆罗门教徒所拥有,为与婆罗门教徒之伽耶城区别,特将佛成道之圣地称为佛陀伽耶,而与佛陀之生处(蓝毗尼园)、初转法轮处(鹿野苑)、涅槃处(拘尸那伽娑罗双树林)并称为佛陀之四大圣迹。

来到此处是清晨,北印度的天气微凉,但也挡不住一颗激动的心。

来到安检处,安检对信徒来说并不是十分严格。

菩提伽耶一景印度民众游览菩提伽耶印度民众游览菩提伽耶菩提伽耶的放生池放生池中的佛陀塑像

大觉塔,又称大塔。位于菩提树的北面。现存的大塔是十二、三世纪间由缅甸国王出资所修造者,塔高五十二公尺,外观共九层高,内部实际只有两层,四面刻有佛像佛龛,雕镂十分精致庄严。十三世纪时,因躲避回教徒的摧残,佛教徒就紧急的将大塔掩埋,形成一土丘,湮没了数百年,直至一八八一年始由英国考古学者康林罕(A.Cunningham)重新掘出,举世震惊,每年朝圣的佛教徒不计其数,但到现如今主权仍归印度教徒所有。

大觉塔大觉塔

石栏,围绕于大塔之处,据传是阿育王所造,阿育王是佛陀入灭后二百年左右摩揭陀国的国王,起初不信佛法,故恶意砍伐佛陀成道处的菩提树;虽然枝干被砍伐殆尽,未久仍新芽繁茂,阿育王悔悟于是令匠人筑十余尺高之石栏,环绕严密的保护它。但考古学家说根据石柱之刻文推算,石栏应造于阿育王之后。在七世纪初,羯罗拏苏伐剌那国(梵Kara-suvara)的设赏迦王(梵Shaāka)毁嫉佛法,破坏大塔,砍伐菩提树,焚烧其根,数月之后,阿育王之后裔摩揭陀国的补剌拏伐摩王(梵Pūra-varman)重新修复了它,为防后人再度滥伐,于是筑了二丈四尺高的石垣用来保护菩提树。

石栏金刚座大觉塔石栏金刚座金刚座大觉塔

那菩提伽耶最重要的就是这颗菩提树啦。菩提树,位于大觉塔外侧接基台处,佛陀就是在此树下得道的,为传扬佛法,阿育王的女儿僧伽蜜多(巴Samghamittā)曾经把这棵以分枝移植在狮子国(今斯里兰卡)。后来本树遭到异教徒的摧毁,佛教徒又专门从斯里兰卡移枝回菩提道场,今天的菩提树,就是从斯里兰卡移植过来的。

菩提树旁的信徒菩提树旁的信徒菩提树与小松鼠菩提树菩提树下的信徒

接下来我们就看看菩提伽耶道场吧。

菩提伽耶内景大塔大觉塔大觉塔大觉塔大觉塔大觉塔

在菩提伽耶周围有很多不同国家的信徒建立不同的庙宇来为自己国家或者其他国家的信徒们提供朝拜、修行的场所。

菩提伽耶的寺庙指示牌菩提伽耶的指示牌

在我所游览的菩提伽耶各个国家众多寺庙中,泰国寺庙是最富丽堂皇的,最宏伟大气,也充分展示了全民信佛国家的强大力量。而泰国庙也是世界各地佛教信徒挂单的首选,它对于佛教徒不收任何费用,免费提供一日三餐和住宿之地,实在是佛教徒的福音。

菩提伽耶的泰国寺庙菩提伽耶的泰国寺庙菩提伽耶的泰国寺庙菩提伽耶的泰国寺庙菩提伽耶的泰国寺庙

至此我明白了,释迦牟尼正是喝下一个牧羊女给与的一碗奶粥后,换了一种思路思考世界才悟到这个道的。他绕过了多年来的思维死角,绕过了观点上的偏差,所以才大彻大悟,他的悟出的“道”,简而言之,就是:我心即佛,修心正果(道)。修心去欲,无情无欲,心态平衡,慈悲为善,天下和安。他终于了解了世界的真相,得道成佛。从此,佛陀的以“缘起论”为基础的“苦、集、灭、道”四圣谛、八正道、十二因缘等佛学理论,开始为世间的普罗信众启迪智慧、消除无明的烦恼。

因此,毫无疑问,这里是一块圣地。心灵的圣地。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题