菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

简述天台宗止观法门 [复制链接]

1#
白癜风的症状是什么 http://m.39.net/pf/a_7282164.html

天台宗智者大师发挥了止观法门的修持法,将其体系化、教义化,从此止观法门成了天台宗的标志之一。

在修行止观法时,要以戒为首,只有严格遵守戒律,深入反省,才能保持身心的清净;然后调身,即使身体保持端庄;接下来调息,即调整呼吸,等呼吸舒畅平稳了,心境也会很容易平静下来。

最重要的步骤就是调心,心性迷乱是众生在六道中轮回的根本原因。一旦心中清净无染了,那么一切修行的目的也就达到了,所以佛教中的一切修行都是为调心做准备的。调心的方法很烦琐,分为止心和观心两个阶段。止心就是将狂乱的心神收回来,系在一处,制止心中升起的杂念;观心就是反观自心,一切众生具足如来智慧德相,但因妄想执著不能证得,如果能真正做到反观自心,也就能将自己的智慧德相显现出来,这正是修行所要达到的目的。

一切众生皆有佛性,一切有情都具足如来智慧德相,在凡不减,在圣不增。大部分有情的佛性被种种欲望遮蔽住了,无法彰显出来,但是这种佛性并没有消失。

释迦王子坐在菩提树下七天七夜,悟道后说的第一句话就是:“奇哉!奇哉!一切众生皆具有如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。”佛性是人人本来具足的,而不是外来的。众生与佛的区别不在于本性的善恶,而在于是否见证到了自己的本来自性。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题