菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

和尚都要剃发,为何佛祖却有一头卷发原来另 [复制链接]

1#
北京中科白癜风医院价格 https://jbk.familydoctor.com.cn/bjbdfyy_ks4611/

古往今来凡是出家为僧者都要剃发,佛教认为:世界是虚幻的,人生是苦难的,只有斩断三千“烦恼丝”,与尘缘隔绝,才能潜心修行,所以遁入佛门必须要剃发。

我们知道佛教起源于印度,在古代印度人们对头发也是非常看重的,据说只有犯了重罪的人才会被剃发,一般人是不会轻易剃发的,这对他们来说是一种耻辱。但印度佛陀为何舍弃这种荣辱观念,他们在出家前会用利剑剃除自己的头发,表示斩断了人世间的烦恼和情欲。后来“剃发”便成为了出家者的一种标志。

但在看《西游记》时我们会发现普通出家人都是剃了发的和尚,而佛祖们却都留着一头疙瘩卷,这是为什么呢?

关于佛祖为何有头发共有三种说法:

第一种,据说佛家创始人释迦牟尼佛在成佛前是印度孔雀王朝的王子,后来他舍弃富贵出家修道,到处参学,寻师访道,经过多年修行最后在菩提树下修炼成佛。在古印度释迦族人都是卷发而释迦牟尼佛有着释迦族人的血统所以本身就是一头卷发。可能在当时印度佛并没有剃发的习惯。

但在《佛本行集经》中有关于佛祖剃发的记载,其中有一句提到——“剃发染衣品”,也就是说佛祖最初出家需要剃发、染衣。所以这种说法不一定是准确的。

第二种,佛祖出家前确实是剃了头发的,他们头上的“头发”并不是真正的头发,而是“肉髻”。究竟什么是“肉髻”呢?据说佛祖和普通的和尚不同,他们经过多年的修行成佛后,顶部的骨骼会自然隆起形成“肉髻”,“肉髻”是佛的“三十二大人相”之一。

大般若三百八十一曰:‘世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。’玄应音义三曰:‘肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。’

意思就是长肉髻是身份尊贵的象征,是圣人的象征,是成佛的三十二相之一,一般人是长不出来的。不光释迦牟尼成佛后长出了肉髻,其他佛祖和菩萨也都有肉髻。这就是他们与普通和尚的区别,凡是头顶有肉髻的在佛教地位都不低。

若仔细观察佛祖们头上的疙瘩卷会发现,那并确实不像是普通的卷发,正常卷发并没有这么有规则,严格来说应该是一种螺旋纹,据说在印度长“螺旋纹”是非常吉利的。

还有一种说法是,佛祖在出家前是剃了头发的,剃过之后一直潜心修行,但因前期多年没有悟出真理而坐地成佛,所以在这期间头发又长了出来。但因佛祖一直忙于钻研佛法无心理会,等到他在菩提树下悟道成佛的时候,头顶上的头发因长时间不理会,久而久之就变成了现在我们看到的样子。

而那个时候已经没有比佛祖更厉害的高僧给佛祖剃发了,因此佛祖的头发得以保留。这时候佛祖从身体到精神已经彻底遁入空门,剃不剃发对他来说已经不重要了。

佛并不是神秘的存在,而是真正觉悟的者。《六祖坛经》里曾说:“菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛”,佛说,众生皆具有佛性,众生皆是未来佛。佛和凡人最大的区别就是凡人执着于世间的名利、虚妄、假象,所以只能不断地在苦海里轮回。正所谓:“一念智,即为菩萨;一念愚,即为凡夫”。

不过说来简单,生活在这个繁华的人世间,有几个人能不被世间的七情六欲所羁绊呢?绝大部分人都是凡夫俗子。但万法唯心造,只要我们心存善念,心中有佛,一生无愧于心,即便是凡夫俗子我们也不枉在人世间走这一遭。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题