菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

109十位主稼神所得到的解脱门大方广佛 [复制链接]

1#

大方广佛华严经浅释

复次,柔软胜味主稼神,得与一切众生法滋味,令成就佛身解脱门。

在前边所讲的是十位主河神,他们各说一首偈颂来赞叹佛的功德之后,又有十位主稼神,继续演畅华严大会里还没有说完的义理。现在以长行来说明华严的境界是不可思议的。这种境界不是凡夫和二乘人所能了解的道理。所以复次,也就是将前边没有说完的意思再说一次。

这位柔软胜味主稼神。柔软就是方便法,令闻法的众生,都有舒服的感觉。胜味就是殊胜的味道,也就是酸甜苦辣咸五味。稼就是稼穑,稼是耕种,穑是收获。古代的神农氏教导人民稼穑的方法——怎样播种?怎样栽培?怎样灌溉?怎样收割?种种的技术。这位神,就是管理稼穑的神。

世间的人,对于五味之所好,各有不同。有的欢喜酸、有的欢喜甜、有的欢喜苦、有的欢喜辣、有的欢喜咸。可是一般人所好的味,是平常的味,而不是胜味。什么是胜味?就是方便中的方便,了义中的了义。这种味胜过一切的味,是一种特别殊胜的法滋味。

一般人的根性不同,所爱好也不同。有的欢喜天主教,认为是至高无上的教。有的欢喜耶稣教,认为是世界第一的教。有的欢喜儒教,认为仁义礼智信五常,是最完善的道德。有的欢喜道教,认为炼丹是长生不老的仙药。有的欢喜佛教,认为是能究竟了生脱死的教。

我们修道人,就是种田人。应该自耕自食,应该自强不息。把菩提种子植在佛的福田里,令其生芽出苗,长成菩提树,结菩提果实,得到解脱的境界。所谓:“未种善根者令其种善根,已种善根者令其增长,已增长者令其成熟,已成熟者令其解脱”。这位主稼神,他就管理这种事情。谁能种菩提因,谁就将来能得到菩提果。换言之,谁能修行?谁能得到。谁不修行?谁就得不到。得到得不到?只看修不修。如果依教奉行,依法修行,就能得到这种法滋味。

这种法滋味,是最甜美的,是最殊胜的。如果能完全吃到,其味是胜味中的胜味。这种法滋味有八万四千法门,来栽培、来灌溉法性田,而成佛果。成佛之后,再教化众生,令众生也成佛。佛的工作就是度化众生。

这位主稼神,他能令一切众生得到法滋味,而成就佛身,他明的这种境界,而能入法滋味的解脱门。

时华净光主稼神,得能令一切众生受广大喜乐解脱门。

这位时华净光主稼神。他有一年四季常开的大妙莲华。这朵妙莲华放出清净的光明,照耀十方法界一切众生,令一切众生得到广大无比的喜乐。他得到这种的解脱门。一切众生,就是你这个众生、我这个众生、他那个众生,都包括在内。这位主稼神,他能令我们受到光明的普照,而得到法益。只要精进地修行,始终能得到广大喜乐解脱门。

色力勇健主稼神,得以一切圆满法门,净诸境界解脱门。

这位色力勇健主稼神。色力就是身体,勇健就是勇猛而健壮,所以他的身体非常强壮。为教化众生,他昼夜六时恒精进,不辞劳苦,也无退心,所以他能修圆满一切法门来教化众生。他令众生返本还原,得到清净本体,得到净诸境界,也就是令众生返迷归觉,改邪归正,行菩萨道,成就佛果,他得到这种解脱门。

华严经的境界,是妙不可言,是不可思议的。不是我们凡夫的知见所能说得圆满。就是诸佛菩萨在常寂光净土中,时时讲刻刻讲,也说不完华严的道理。现在只不过是挂一漏万,说个大概的意思而已。

各位善知识,如果觉得有什么问题?可以提出来,让大家共同用真心去研究这个道理。佛教伟大的地方,就是有了疑问,可以研究。不像其他宗教,只许听讲,不许疑问。

增益精气主稼神,得见佛大悲无量神通变化力解脱门。

这位增益精气主稼神。增益就是增加利益。什么利益?就是增加精气的利益。因为这位神管理耕种和收获,使五谷丰富,所以能增加精气。精气充足,身体就健康。身体健壮才能修行。如果身体衰弱,想要用功修行,也不方便。身怀病痛,那么,就不能专心修行。所以说修行不容易,不是简单的事。

这位主稼神,他得到佛的境界,见到释迦牟尼佛在往昔生中,修大悲心的法门,得无量无边神通变化的力量,是不可思议的。他能增加法身慧命,又帮助众生增加菩提心。也就是令众生增加善法心,消灭一切恶法。善法就是菩提心,恶法就是瞋恨心。所以令众生种功德田结功德果。

我们如果能依法修行,勤修大悲心,也能得到无量无边神通变化力。变化是无有定法。一般人的变化,是在动中变化,在静中不能变化。佛的境界,不但在动中能千变万化,就是在静中也有神通变化,不论动静都能变化,所以佛能应机说法,教化众生。这位主稼神,他明白佛法一小部分,而入这种解脱门。

古人说:“动则变,变则化,为天下至诚”。我常说,动就有变化。好像易经上所讲动静变化的道理,干三连一动。第一爻如果一动,就变成兑上缺。第二爻假如动,第一爻不动,就变成离中虚。第三爻假如动,第一爻和第二爻不动,就变成巽下断。你们有学过易经的人,便能懂得这种变化的道理。神通变化也是这样,不过,大同小异而已。

你们不妨修一个神通来试试看,修出神通,对这个变化就懂了。你懂了,就是至诚。至诚之道,可以先知先觉。诚到极点,什么事情都能先知道。可是,尽管得到了先知,也不要知道太多,知道太多也有麻烦,这就是动了,也是妄想。

普生根果主稼神,得普现佛福田,令下种无失坏解脱门。

这位普生根果主稼神,他不但能动,而且也能生。生什么?生根、生果。生什么根?生果的根。生什么果?生根的果。有根才有果,有果必须有根。根是什么根?是菩提根。果是什么果?是菩提果。这个道理再不明白,就是愚痴。为什么?在下边长行中说得很清楚。

这位主稼神,他得到普现佛福田,令下种无失坏解脱门。在佛的福田里所种的是菩提根,所结的是菩提果。这不会坏的、不会不生出、也不会失去的。无论什么时候,一定会生菩提根,而结菩提果。只要勤精进,就能早生根、早开花、早结果。

这位主稼神,他能说明众生种菩提根、结菩提果。除非没有听到华严经,那又当别论,暂且不管。只要听到华严经,一历耳根便成道种,这就是下种无失坏。好像若把金刚吞到胃里,无论消化力怎样强,也不能把金刚消化没有了。所以这粒金刚消化始终不会失坏。

菩提根和果,也和金刚一样无失坏。所以说一历耳根便成道种。听到华严经,一定会发菩提心。好像各位发心出家,这都是善根成熟了。在你们过去中,有种种差别的因缘,有种种不同的因缘。所以有的人发心,很顺利地功德满,有的人想发心,就有很多障碍发生。但既然已经种下这颗菩提种子,是不会丢的。这颗种子,始终会生根、长叶、开花、结果。不要忧愁,早成晚成,早晚都会成佛。谁要想入这种解脱门?就要赶快发菩提心。

妙严环髻主稼神,得普发众生净信华解脱门。

这位妙严环髻主稼神,他有微妙不可思议的功德,来庄严这个环髻。环髻是圆形的装饰品,环表示无尽的意思。髻表示功德庄严之相。这是浅而言之,要是详细来讲,穷际难尽。

他明白佛的境界一小部分。是什么?他得到普遍能令众生发净信华。什么是净信华?就是以前有很多的染汚,很多的妄想,很多的私欲,没有能发净信华。现在是发了,所以未种善根的众生,令其种善根。未发善心的众生,令其发善心。这就是发的作用。

好像播种五谷的种子,种在地下。它得到阳光的助缘,得到水的助缘,以及种种的助缘,乃发生芽而生根,出叶而长大,发净信的华,结净信的果。不能有花而无果,这是荒花。也不有果而无花。这个净信华,是功德所成就的。这是成就菩提道的一种表现,也就是结圆满觉果的花。

这位主稼神,他明白净信华是结觉道的果,也就是成佛的果。他了悟这种境界,而入这种解脱门。

润泽净华主稼神,得大慈愍济诸众生,令增长福德海解脱门。

这位润泽净华主稼神,他能润泽净信华。怎样来润泽呢?是用种种功德来润泽。具足无量的功德,这朵净信华就茂盛了。他得到大慈愍济诸众生的法门。大慈愍就是慈悲众生,怜愍众生,摄受一切众生,爱护一切众生。古人说:“幼吾幼,以及人之幼”,这就是慈悲爱护的表现。佛教是平等爱护一切众生,是平等救济一切众生。譬如,有人渡生死大河,也没有到彼岸,也没有到此岸,正在中流快要淹死,这时能用一个救生圈或一条救生绳,把他拯救出来,或者用船筏,把他从此岸济度到彼岸,这就叫救济。

不幸,渡船到了河的中心,又漏水了,没有力量能达到彼岸。这时候,又再用另一只船来把他渡到彼岸去。这叫济度。佛教用戒定慧三无漏学作为渡众生之船筏,使其平安到达究竟湼槃的彼岸。

古时,有济河焚舟的故事。有位大将军率领军队去征伐另外的国家,渡过大河之后,命令军队把所有的船都焚烧,表示绝路,只能前进,不能后退,将军告诉士兵,“你们要勇猛攻敌,还有生存的希望;如果战败,便没有回国的希望。”这是警告军队,必须要舍生忘死,将生死置于度外,才能战胜,凯旋而归。

我们修道人,要有破釜沉舟的决心,才能到达湼槃彼岸。到彼岸之后,不要想再回到娑婆世界来,所以把渡筏也烧掉了。这是一断永断,一劳永逸的办法。

不是济度一个众生到彼岸,而是济度所有众生到彼岸。将众生济度到彼岸做什么呢?令其增长福德海,譬如,度众生到西方极乐世界去修行,等其福德增长到海一样的广大,就可以成佛。这位主稼神,他明白这种境界,而入这种解脱门。

成就妙香主稼神,得广开示一切行法解脱门。

这位成就妙香主稼神,他能成就种种的妙香,令一切众生齅到这种妙香,能改恶向善,发菩提心。所以叫妙香。这种妙香,就是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。

他得到佛的境界一部分,所以能广大开示一切众生修行的法门。指示一切众生,过去诸佛所修行无量无边的法门,现在诸佛所修行无量无边的法门,未来诸佛所修行无量无边的法门。三世诸佛都是从这个法门悟道的。

我们众生不要对法门生出一种畏惧心,望洋兴叹!什么叫望洋兴叹?就是说佛法犹如大海洋,既广博又深邃。在什么时候才能修完这样多的法门?譬如,有人站在海岸上看大海的汪洋浩瀚无边,心中就想,什么时候才可以渡过这个大海呢?于是发生感叹——这就是望洋兴叹!

那么,怎样办呢?不要焦急,只要躬行实践,实实在在认真去修行,终有成就的一天。所谓“弹指圆成八万门”,在一弹指的时间,就可以把八万法门圆满成就了。为什么?因为一通一切通。一个法门修行成功,所有的法门,统统都通达无碍,都会成功。所以说“刹那灭除三祗劫”。在一刹那之间,三大阿僧祗劫的功德都修圆满了。所以不要对佛法生出难行的心。

这位主稼神,他能开示一切众生修八万四千法门,而不生畏惧心。他明白这种道理,而得到这种解脱门。

今天我有个问题,来问你们,希望你们告诉我!我不知道八万四千法门中那一个法门是第一?恒观法师答:“八万四千法门,没有一个是第一,可是都是第一”。为什么有那么多的第一呢?又答:“因为有那样多的众生,每个众生有他的法门,令他成佛。所以契合那个众生的法门是第一。因此,说它都是第一”。那么,你的法门是那一个?答:“是睡觉”。你真会睡觉吗?答:“不会”。那么,睡觉不会,怎能会有睡觉法门呢?要能有睡觉法门的话,那就是得到睡觉三昧。睡也就是醒,醒也就是睡,醒睡一如,而无分别。醒和睡的时候没有分别,睡和醒的时候也没有分别,这就是得到睡觉三昧。得到睡觉三昧,醒睡、睡醒是一致的。

你的法门是不是这样的?答:“不是这样”。那么,是什么样子?答:“妄想跑出来了”。啊!妄想也是个法门,添个第一。为什么要这样说呢?这是有根据的,不是随便空谈,也不是空穴来风,更不是信口开河,而是根据经典说的。在金刚经上说:“是法平等,无有高下”。没有一个第一,也没有一个第二。要是不信,就去研究研究。那个法门对你相应,就是第一——睡觉——。那个法门对我相应,就是第一——吃饭——。那个法门对他相应,就是第一——穿衣——。吃饭、穿衣、睡觉都是第一,没有旁的,就是这三件事。

见者爱乐主稼神,得能令法界一切众生,舍离懈怠忧恼等诸恶普清净解脱门。

这位见者爱乐主稼神,无论那类的众生,见到他都生爱慕欢乐的心。他得到佛的境界一部分。是什么呢?令一切众生见到或闻到佛法,都能舍弃离懈怠和忧恼等诸恶,而能普遍地生出清净。他得到这种解脱门。

金山寺所有的众生,可以说是舍离懈怠。为什么这样说呢?因为这些青年人,在没有闻佛法以前,和美国一般青年人一样,吃东西有份,工作没有份。吃东西无人相(只知有自己,不知有他人);做工作无我相(只叫他人做,而自己不做);打架时无众生相;吃肉时无寿者相。现在到了金山寺,作风和以前完全不同了。吃东西无我相,自己吃不吃没有关系,只要旁人吃饱就好了。做工无人相,所有的工作自己来做,不叫他人去做。打架时有众生相,知道不应该和人诤论,不应该和人打架。也不吃肉了,不吃肉就有寿者相。不但不杀生,而且保护众生,愿一切众生长命百岁。这些青年人都是勤劳辛苦,不怕工作多,这就是所谓舍离懈怠。也就是为法忘躯,为学佛法,忍人所不能忍的事,受人所不能受的苦。

忧恼就是忧愁烦恼。修道人不应该有忧悲心和苦恼心。这两种是修行的绊脚石,一时不愼便会摔交。有个寓言,在古时,杞国有个人,一天到晚愁眉苦脸,笑容不展。有人问他为什么发愁?他说:“我担心天会塌下来,到时我怎么办呢?”所以他也不去种田,什么事也不做,总坐在家里发愁。所谓天下本无事,庸人自扰之。这是多余的愁,后人称为杞人忧天。

有人自找烦恼,早晨照镜子,发现鼻孔朝下,他就想,“如果鼻孔朝上长,与人不同,那多么好?”因此就生出烦恼来。这是吃饱饭无事做,才生妄想和烦恼。如果有工作,就无暇来打妄想和生烦恼。

离垢光明主稼神,得观察一切众生善根,随应说法,令众会欢喜满足解脱门。

这位离垢光明主稼神,他能离开一切尘垢,而得到光明。什么是垢?就是一些染汚。永嘉大师在证道歌上说:“心是根,法是尘。两种犹如镜上痕。痕垢尽除光始现。心法双忘性即真”。离垢要心法双忘,也就是离开我法二执。我执等于垢,法执也等于垢。如果离开我法二执,人也空,法也空,自性了了在其中,光明便会现前。

他得到一种解脱门,能用智慧来观察一切众生的善根。因为众生的善根,有深有浅,有多有少。所以必须要用佛法来栽培来灌溉,才能令它增长而茂盛。什么叫栽培灌溉?就是随应说法。他应该所得的法,就对他说这个法,说得恰到好处,正合其机,即是能观机逗教,因人说法,应病予药,使令法会大众欢喜满足。这个法筵大众,正是他们所应得的力量。所以说令众会欢喜满足。

因果轮回开示:

世界上最厉害的果报男女相爱的前世因缘今生丈夫,前世竟然是驴人为什么会得癌症?想不做畜生,要先不吃肉!吃它三百年后,会在你灵魂里发生一种毒!找小三、搞外遇,死后就会受这种果报活埋了姐姐,脑门生出两寸长的犄角今生离婚,是因为前世造了这种业脾气大前世杀业重、妒忌心重前世淫业重初学佛开示:

吃素是活着上当,吃肉是死了上当学佛人为什么不吃葱蒜等五种蔬菜?佛弟子可不可以吃鸡蛋?不可以躺着看经、念咒,来生会变蛇!在庙里做这种事,罪是最大的!在家人不要叫出家人给你倒茶、添饭!人生病,就是业障和鬼神在作怪两件阴德事,就让他发了大财你知道鬼神是怎么“吃”水果的吗?能治眼病的四句偈颂修行佛法开示:

凡是邪师,皆犯以下毛病供养这种出家人,就是帮他下地狱!为什么要放生?放生也就是“放我”教你分辨魔弟子和佛弟子的方法信佛的人,切记不要犯这种罪过!末法现象:在家居士竟然也受人供养!持诵这个咒三年,就可消除一切业障!念这个咒,有病的病会痊愈,无病的能开智慧七遍治愈瘫子,这个咒有不可思议的神奇力量会念大悲咒敢和阎王斗,学会楞严咒敢和天主斗其他文章:

菩萨行者的足迹——宣化上人的一生〈大悲咒〉念诵教学、及宣化上人亲诵音频〈楞严咒〉念诵教学、万佛城僧众念诵视频大佛顶首楞严经浅释

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题