菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

我不是药神,但可解你的五重封印,让生 [复制链接]

1#
北京白癜风手术多少钱 http://m.39.net/pf/a_4454953.html

大家好,我是唐僧。昨晚在志哥家的榻榻米上禅坐,你们猜猜志哥在干啥?这家伙先是在网上查找《我不是药神》电影介绍,接着一声不吭又去追剧《扶摇》了。一个电影能打动观众,往往是因为触动了人心中最敏感的心弦。若这份触动仅是触动,留下的仅是无奈的被动接受,却无法在这份思考中振作起来,用生命的奋勇来拨动心弦,从而谱出超脱的旋律,那这份触动也只能归于电影落幕后的死寂。人生,无人能逃脱老病死,只因身心被“五重封印”所蒙蔽,所有的努力奋发和挣扎,在封印之下显得是那么惨淡与无“药”可救!

既然生命的老病死无法逃避,为何不擦亮自己的“火眼金睛”,除去身心的五重封印,让人生从束缚中解脱出来,洒脱于老病死,生命从此而扶摇!只要迷茫于生老病死的人,都是五重封印加身,若是想找一份“灵丹妙药”从而“不老、不病、不死”,这个每个人深藏心中的“始皇梦”只能是颠倒妄想的梦境!

年前的佛祖释迦摩尼,就是看到了生老病死的无常,从而越城出家,即使修得四禅八定和世间最高的功法,却发现依然无法灭生老病死之苦!在绝望之下放下对“灵丹妙药”的奢求,最终在菩提树下回到“何法有故老死有,何法缘故老死有”的禅思上来,从而有了睹明星悟道,悟到缘起性空!从此彻底打开“五重封印”的束缚,超越老病死,成就无上正等正觉!

而这份“性空”的觉悟,与心经中的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”的“空”无二无别!五蕴是用来解读作为生命体的人的身心!物质的身即是“色”法,由“地水火风”四大的属性,四大皆空就是说四大组成的色身无常;而精神的心即是“受、想、行、识”,我们的感受、想象、意志行为和心识在每个当下何尝不是刹那生灭!在杂阿含经经中“犹如猕猴游林树间,须臾处处攀捉枝条,放一取一。彼心、意、识,亦复如是,异生异灭”正是此心无常的生动写照!

释迦摩尼也正是通过了无常的观察,才悟出“无我”的真实内涵,从而解除五重封印到达涅槃寂静的彼岸。而“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”也正是佛法的法印!以“法印”解“封印”才是真正的佛法修行!真正的佛法竟然是如此的简洁直接!

我们再来看看《般若波罗蜜多心经》的第一句,也正是三法印的另一种描述:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,也正对应佛法的“禅思”;照见五蕴皆空,即是观照到身心五蕴的无常、无我,明白缘起的身心现象的“空性”;从而解脱“贪嗔痴”对身心五蕴的封印,达到度一切苦厄的“自在”!所以固然“生、老、病、死”是身心五蕴无常的一种展现,无常的事实我们无法改变,但是可以通过对身心无常的认知,从而用智慧穿透无常,于“生、老、病、死”的当下悟得“无我”真谛,超越生死而洒脱自在!而佛法修行的“干货”,释迦佛在杂阿含经第一经中已经明确说明:

杂阿含经1经:如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊告诸比丘:“当观色无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是观受、想、行、识无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是比丘,心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如观无常,苦、空、非我,亦复如是。”时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

这里面的“正观”需要引起大家的注意!修行从哪里入手?修行的门从哪里打开?能不能脱离当下的身心而寻求“明心见性”?即使有所境界,是契入佛陀所悟“缘起性空”?还是落入“以定为慧”的外道窠臼?你得到的是孙悟空的“火眼金睛”还是释迦佛的“法眼如炬”?

说到这里,我们回到上次回忆录里的问题:怎样才是佛教中的法师和说法师?佛法中的法师,他们的“衣钵”应该来自释迦佛,这点是毋庸置疑的。他们讲的法应该与释迦佛“句同句,味同味”,才能说明他们的“衣钵”是释迦佛认可的“衣钵”。那怎样才是释迦佛认可的“衣钵”?怎样才是释迦佛认可的法师和说法师呢?你知道吗?今天我唐僧也就不藏着掖着了,其实这些问题释迦佛在经典中已经有了明确的开示:《杂阿含经》26经:佛告比丘:“若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师。若于受、想、行、识,说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师。是名如来所说法师。”《杂阿含经》29经:佛告比丘:“谛听善思,当为汝说。若比丘于色说厌、离欲、灭尽,是名说法师。如是于受、想、行、识,说厌、离欲、灭尽,是名说法师。”

生老病死是身心五蕴的无常,无常的事实无法改变,若是不顾无常而妄求一份“不老、不病、不死”,这份妄求带给生命的到底是利益还是伤害,还需要个体生命客观地认真思虑。佛陀也正是明白五蕴无常无我的真谛,才教导他的圣弟子们对无常的身心五蕴现象要“生厌、离欲、灭尽”,断除“贪嗔痴”的无明,才能够有生命的解脱与自在!而说这样的法的人,才是释迦佛认可的法师、说法师!所以用通俗的话说,能让你看清身心的“五重封印”,并指导你打开五重封印的人,才是你修行路上的法师和说法师!那些不让你直面身心当下的问题,而让你寻求一份“灵丹妙药”的“法师”,只能让你在五重封印的束缚下,浮沉在无尽的生死轮回!由此,我唐僧要效仿释迦佛在此做狮子吼!修行人,擦亮你的眼睛!先得法住,后得涅槃!“缘起性空”也不是能说出来就好像真正懂得!

我们一路西行取回来的真经容不得别有用心的人胡乱解释!而让佛法的正见在世间大显,破除迷信,才是真正的降妖除魔!所以想深入佛法缘起正见的,不妨去购买一本宗教文化出版社近期出版的《杂阿含经之缘起正见浅析》,你若想修行,这本书绝对值得拥有!

回到西游记的故事中,面对猴子的火眼金睛,三打白骨精固然勇猛,但我为何还要不显山不露水依然淡定从容,因为师父就是师父!我是唐僧,因为心中有法,我就是我,不一样的烟火!所以,玩棍子的猢狲之所以能够成就,也正是因为有我这个法师啊!你想知道他是如何从猢狲得入圣流,成为斗战胜佛的吗?且看唐僧回忆录下回:悟空,是谁成就了你的入流!

对我的回忆录感兴趣的,记得

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题