菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

严格戒律的尼姑庵每天睡4小时,只吃1顿饭 [复制链接]

1#
北京白癜风医院治疗方法 http://m.39.net/disease/a_x6nseqt.html

《菩提偈》:菩提本无树,明镜亦非台。

新中国成立以后,随着我国不断繁荣昌盛,我国人民的日常生活水平也变得蒸蒸日上起来,日子过得红红火火,百姓生活也变得幸福美满起来。但其实在当今的生活之中,依然有很多人活在贫穷困苦的日子里,有些人已经到了走投无路的地步,那么这些人有没有一个暂缓的喘息的机会呢?天无绝人之路,当然是有的。我们都知道读书可以改变命运,教育的发展使得一带又一代穷苦的人们脱离了贫苦的现状,走上自己的理想道路,而且我们的国家也一直在实行一对一的帮扶活动。扶贫行动一直都在路上,目的就是为了让人们可以实现全面小康社会。

这些都是比较正面的道路选择,那除了这样的选择以外,人们还有没有其他选择?答案也是有的,逃避虽可耻但有用,有的人会选择暂时或者永久的逃离世俗的生活。那么想要彻底的逃离这种生活,就可以选择入教,选择信奉一门宗教并且按照这门宗教的规定严格去执行,在这过程中忘记俗世的烦恼。

其实我国的本土宗教是道教,不过后来随着国家版图的不断扩张,商业贸易的不断发展,许多外国的宗教也渐渐地传到了我们的国家,其中最有代表的就是印度佛教。佛教虽然并非我国本土宗教,但在我国却有着非常重要的地位和意义,信奉佛教的人远远超过信奉本土道教的人。佛教在世界上也有着非常重要的影响力,是三大宗教之一。

建国以后我们政府提倡破除封建迷信,但并不反对宗教的存在,为了促进各族人民之间的友好关系,我国还提出了宗教信仰自由的基本国策。在新时代,这些宗教也陆续修建了许多庙宇,成为现如今节假日旅游打卡的必经之地。近几年寺院文化也渐渐地融入我们的日常生活当中,其中有一座寺院——道源寺,里面全部都是女性,这些女性在这座寺院当中过着,如何一样的生活呢?严格戒律的尼姑庵:每天睡4小时,只吃1顿饭,一生不碰钱财。

第一点就是一辈子都不可以碰钱,根据我们的生活经验,我们都知道要从来都不碰到金钱,简直是不可能的。但寺院中确实有着明确的规定,那就是想要加入这个寺院,并且一直留在这里,只能终身不碰钱。这个钱并不是指单纯意义上的人民币,还包括了电子货币,那么没有钱的日子,寺院里的僧尼如何生活呢?这也并非毫无办法,其实在货币产生之前,我们一直采用的交易方式都是物物交易,也就是最简单的最基础的以物易物。寺院生活必不可少的必需品,都可以通过自己的劳动所得物与商贩进行交换,通过这种形式来满足日常生活需要。同样的,为了严格要求,寺院也不会接受民间的资助和功德箱的筹资。

第二个要求就是每天只能睡四小时,只吃一顿饭。这对于吃货和爱睡觉的人来说,简直是要了命,但修行之人对于他们来说,这就是修行的一种方式,如果连这种要求都做不到的话,那么如何参禅悟道呢?佛教的创始人释迦牟尼,就曾经是在一颗菩提树下修行,佛祖本人也采取了不吃饭的苦行方式。就是通过这种饿其体肤的苦,行使自己不断的达到一种忘我的境地,最终成为真佛。所以这个寺院中的僧尼也是如此,她们要恪守清规,与青灯古佛相伴,一边修炼自己一边普渡众生。通过这样的方式来实现自己的价值,最终达到修行成功的目的。

最后一条,就是不允许寺庙里的僧尼穿着色彩鲜艳的衣服。与之前的两条规定相比,这一条规定简直太好理解了,现在的学生上学也要求着装统一的校服。庙里更是有着灰色染衣,我们在影视剧当中也经常看到寺庙里的僧服都是统一的这是为了更好地帮助那些修行的人悟道,让他们更彻底的不受世俗的干扰,不被欲望所累。

在这个快节奏的社会里,人们越来越觉得心灵找不到一个依靠,于是越来越多的人选择加入了佛教,希望通过信教的方式,让自己的心灵得到短暂的一丝慰藉。但其实佛门的生活是如此的艰苦,所以不论我们做什么都是需要努力才能实现目的。不管是在红尘世俗之中,还是皈依佛门,我们相信精神的信仰是一种强大的力量,可以帮助我们支撑我们度过困苦的现状。

参考资料:《菩提偈》

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题