菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

佛陀入涅槃前,为什么不把佛位传给弟子 [复制链接]

1#
治疗白癜风最安全的方法 http://www.jk100f.com/m/

本文为莲荷居士首发/独家稿件

佛教历史跨越两千五百多年,典故多如天上的繁星,记载这些故事的经文也汗牛充栋。其中有些典故,如果细细品味,可以解开学佛人心中的许多疑惑。譬如佛陀在八十岁那年,示现涅槃,他训诫弟子要以戒为师,为何不干脆将佛位传给一位德高望重的弟子,作为众生的师父呢?

今天小编莲荷就通过一则典故,为您揭开这个问题的答案。龙树菩萨所造《大智度论》中,记载佛世时有位毕陵伽婆蹉尊者,他是一位声闻菩提的四果大阿罗汉。一日,毕陵伽婆蹉尊者要渡过恒河,去对岸化缘。可是河水湍急,又没有渡船可以乘坐,而且佛陀一再叮嘱弟子,不得示现神通。

毕陵伽婆蹉尊者于是请恒河神帮忙,他站在河边高呼:“小婢住莫流。”恒河神见到是一位大阿罗汉的吩咐,自然不敢怠慢,于是将河水分开,毕陵伽婆蹉尊者径直从河床走到了对岸。但是,在尊者离开之后,恒河神越想越气,于是跑到佛陀面前,去给毕陵伽婆蹉尊者打小报告。

佛陀将毕陵伽婆蹉尊者召来,核实情况后,希望他能够向恒河神道歉。结果,毕陵伽婆蹉尊者对恒河神说:“小婢,过来我向你道歉!”佛陀随即借此机缘开示,原来毕陵伽婆蹉尊者过去五百世生在婆罗门贵族家庭中,而恒河神则生在贫民家庭中,她五百世都是毕陵伽婆蹉尊者家里的婢女,因为习惯使然,尊者才会称她为婢女。当然,佛经中的典故多为象征意义,其真实性我们不做考究,现在只就事论事。

其实,佛陀住世时,他的弟子中不乏出类拔萃者,比如多闻第一有阿难,神通第一目犍连等等,五百罗汉的传说也并非空穴来风。但是,从《大智度论》记载的典故中,我们大概可以明白,佛陀之所以没有把佛位传给弟子,就是因为他们并非福慧两足的觉者,而是仍然有过去的习气缠身的罗汉。

阿罗汉是声闻乘的圣人,他以四圣谛为指引,以四念处为法门,以八正道为修行,现前观察五蕴,十二处,十八界的虚妄不实,因而从断三缚结开始,直至断除五上分结,从凡人成为慧解脱大阿罗汉。但是,他在修行的过程中,最关键的无明,并没有除去,这也就是阿罗汉与佛之间的根本差别。

佛陀菩提树下悟道的典故,相信很多人早已耳熟能详,可是佛陀究竟如何悟道的呢?佛陀此前先修苦行六年,但始终不能悟透人生的真谛,于是以吉祥草铺就蒲团,结跏趺坐,在树下静坐七天七夜,逆推十二因缘,得以成就佛果。其实,释迦牟尼成佛前,娑婆世界已经有根器极高的修行人,证悟辟支佛果位,也就是独觉佛,不过在释迦牟尼成道后,他们都自性灭度了。

佛陀的五百罗汉弟子,确实是世间的圣人,但是他们的习气却因无明而并未除去,翻阅小乘部阿含经,会发现这些罗汉弟子各具品性,比如毕陵伽婆蹉尊者尚慢,舍利弗尊者尚嗔。小编莲荷觉得,并非佛陀不想传佛位,而是弟子“不争气”啊!

更多佛经解读、佛门典故,请

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题