菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

洪太尉奉旨宣请张天师,可以看到戒斋沐浴, [复制链接]

1#

#水浒传解读#

水浒开篇写到洪太尉奉旨前往龙虎山,宣请张天师回京降灾。出发前洪太尉按拜佛祭祖最高规格,戒斋沐浴,虔诚求佛。这四个字贯穿整个宣请张天师求佛的过程。

戒斋沐浴这四个字到底都饱含哪些佛教智慧,深藏着哪些神秘天机?

嘉佑三年三月三日,大宋仁宗天子天子早朝,百官朝贺。参知政事范仲淹启奏天子,可宣嗣汉天师星夜临朝,可以禳保民间瘟疫。

天子准奏御笔亲书,井降御香一柱,钦差内外提点殿前大尉洪信为天使,前往江西信州龙虎山,宣请嗣汉夭师张真人星夜来朝,祈禳瘟疫。

洪太尉上龙虎山拜见张天师

洪太尉来到龙虎山,将丹诏供养在三清殿上,携众官来到方丈处,洪太尉问真人道:“既然天师在山顶庵中,何不叫人请将下来相见,开宣丹诏?”

太尉道:“似此如何得见!国今京师瘟疫盛行,今上天子特遣下官,贵捧御书丹诏,亲奉尤香,来请天师,要做三千六百分罗天大法事,以消天灾,救济万民,似此怎生奈何。”

真人享道:“天子要救万民,只需要大尉办一点志诚心,斋戒沐浴,更换布衣,休带从人,自背诏书,焚烧御香,步行上山礼拜,叩请天师,方许得见。如若心不志诚,空走一遭,亦难得见。”

大尉听说,便道:“俺从京师食素到此,如何心不志诚?既然恁地,依着你说,明日绝早上山。”

洪太尉拜见主持真人

上面这一段对话隐含几处佛教哲学,其中‘斋戒沐浴’几个字,是拜佛祭祖,传承下来的重要佛教哲学思想与智慧。

斋戒沐浴去祈佛就要闭关三天,住在一间干净的屋子里,连续一日三餐素食,不得接见任何人,三天里专心诚服地去回忆先人的容貌和声音。

这种戒斋沐浴祈佛隐含着什么深层佛教哲学智慧?其实就是诚心与意念。只有安下心去求佛,心无杂念,这个过程就是静心去杂念的过程。

通过对先祖的感恩与追念,俗话说父母就是活佛,如果你三天不接触任何人。安心与父母做一次不见面的心灵交流,把从小到大父母的言行,音容笑貌都在心里反复回忆,这就是最好一种心灵洗礼。

洪太尉对张天师充满疑惑

其实这个过程就是求佛,这样出发前你就已经与佛进行了三天的交流,该说的说了,要怎么做也都非常清楚了。

这种情形下再去拜佛,自己需要什么,后面要怎么做人生的规划就非常清楚。

到佛门就只是要一个仪式,就像结婚一样,前世的修行,就会安排一个最合适的婚姻伴侣给你,陪你度过后半辈子,你的家族全部福报就是你的结发妻子。

另外戒斋还有清欲除杂念的意思,不食荤食,人体就会减少躁动,不杀生,就减除了被杀生的痛苦与诅咒,这也是求佛的因果过程。

牧童就是张天师

这里普及一下“戒杀生”的来历,梁武帝萧衍信奉佛教以来,自己断酒肉,并写下了“弟子萧衍,从今以后,决心断除酒肉。假若再饮酒食荤,杀害生灵,愿受一切鬼神制裁,将堕阿鼻地狱”的誓言。

梁武帝随即下诏:臣民吃素,僧人一律不准食肉。即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,均改为素食。

从此,不吃肉的戒规也逐渐被佛教思想尊崇,出家僧人也乐于奉行,‘戒斋’自此流传至今。

次日五更时分,众道士起来,备下香汤,洪太尉沐浴后换了一身新布衣,穿是麻鞋草履,吃了素斋,取过丹诏背上,手提银手炉,点烧御香后上山。

真人又禀道:“太尉要救万民,休生退悔之心,只顾志诚上去。”太尉别了众人,口诵天尊宝号,纵步上山来。

公孙胜讲述张天师的故事

这里又重复提到洪太尉‘戒斋沐浴’,前面讲完戒斋,这里继续阐述

沐浴,就是指洗澡。通指参与宗教、祭祖等重大活动之前要素食、清心、洁身。

洗个澡,洗掉身上的污秽,换一身整洁朴素棉布衣服,再前往拜佛。

佛家重视沐浴的典故,相传摩耶夫人,梦见自己在天湖沐浴,一头白象从她的右胁进入体内,这就是传说的释迦牟尼入胎。四条龙向她吐出甘露,说道:“天上天下,唯我独尊。”洪太尉不知道牧童就是天师

此时,天空出现二龙翻腾,口喷清泉,为出生的太子沐浴,这也是浴佛节的由来。

传说的尼连禅河

释迦牟尼出家修行后,六年仍未得道,他再次来到清澈见底的尼连禅河沐浴,悟出苦行并不能开悟。得出人有烦恼是因为心不净。沐浴象征洗净心灵的尘埃,沐浴洁心,最后释迦摩尼在菩提树下修得佛果,

从此佛教便开始采用经常沐浴净身的传统,“僧者,净也”,洗去身上污垢,净心方能心洁无垢,“得净法门,永无垢染”。

只有身上之垢洗涤干净,心之垢自然祛除,沐浴更是希望能洗去内心的烦恼,增长心中的智慧。

鲁达沐浴更衣后圆寂

‘斋戒沐浴’这四个字饱含深刻的佛教哲学智慧,所表达的是对佛、法、僧三宝的尊重心、虔诚心、恭敬心,一颗纯洁透彻的持戒心。

烧香拜佛前应该斋戒沐浴三日,这是拜佛祭祖的基本礼仪。吃斋就是吃素,不吃荤腥。而戒主要指戒除情欲与其他杂欲,没有淫心和身淫行为,斋戒的目的是为了净化内心,而沐浴的目的是为了洁净身体。

试想一个人身心都洗涤洁净,一尘不染,身无尘垢,心无杂欲意念,自然就与天地合为一体。通了灵性,就能悟得天机,悟得天机就会得道,慧根就显现出来了,慧根一旦启发,人就进入了另外一个了天达命的层次。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题