菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

寺庙烧香的基础知识我们为什么要烧香龙哥 [复制链接]

1#
北京治疗白癜风哪里医院最好 https://yyk.39.net/hospital/89ac7_labs.html

现在人们逢年过节,喜忧大事都喜欢去寺庙烧香拜佛。好的想更好,坏的想转运。那么为什么烧香?烧香代表什么意思?

寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林。通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然就会福慧具足,心想事成。

香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执著所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原有的心香和心沅显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。

因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香点得越多,烛点的越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德。

那么供养香烛有什么好处呢?在《地藏经》里第十一卷说:世尊,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。是人居处,即得十种利益。何等为十:一者、土地丰壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、现存益寿;五者、所求遂意;六者、无水火灾;七者、虚耗辟除;八者、杜绝恶梦;九者、出入神护;十者、多遇圣因。

看到这十种利益,有的人可能就怀疑了。究竟有没有这么大的利益呢?那很多人烧香拜佛,为什么没有效果呢?特别是有些贪官也拜佛,最终还是没有逃脱被抓的命运。这是因为大部分人以交易心和贪心来拜佛,他们希望佛能保佑他们得到不易之财,希望佛保佑他们的不当或不法行为不为别人所知,不为法律所制裁。所以他们来佛门拿非清净的钱来供养,在佛前供养珍宝等,可事实是佛已证得无碍圆满,在佛的面前,世间任何珍宝,佛都不稀罕。

我们平时供养三宝,是在养我们心,教我们学会放下,学会舍下,不要执着于财物,不要执着于是我所有,这才是我们供养的真正原因所在。我们钱财本来就是命中注定的,命中有的就有,命中没有的,谁都给不到,如果我们命中没有的,佛菩萨一样也给不到我们,何况是不正当之财呢。

因为因果,谁都无法违背,谁都不能逃离因果的制约。其实,我们烧香拜佛,更重要的是要向佛学习,学习佛菩萨那种毫不利已,专利众生的精神,也就是佛菩萨大慈大悲的精神;更要向佛菩萨学习,断除自己的贪嗔痴慢疑五毒,断除我们对财物的贪执,断除我们内心的我执,让自己的心越来越清净,烦恼越来越少,并发愿自己也能成佛,来度六道无量无边的众生,这样烧香拜佛才最有效果。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题