菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

青青菩提树壬辰年云门山大觉禅寺戒期回忆 [复制链接]

1#

宗绍云门戒同源,仰赖师恩度众贤。

僧宝戒珠光里见,六度万行体中圆。

年3月28日,早上七点半从武汉出发,经过了近五个小时的车程,我们终于抵达了此次求受具戒的戒堂——广东韶关乳源云门山大觉禅寺。云门寺位于广东省乳源县城东北六公里处的云门山慈悲峰下,是禅宗“一花五叶”之一的云门宗开宗道场。云门寺由五代时期的文偃禅师(公元—年)开创于后唐庄宗同光元年(公元年),距今已有一千余年的历史。最初,南汉王刘龑敕赐“光泰禅院”,后又敕改为“证真禅寺”,至南汉大宝六年(公元年)南汉王刘鋹敕封文偃禅师为“匡真大师”,同时将“证真禅寺”敕升为“大觉禅寺”,此寺名便一直沿用至今。因该寺地处云门山下,故俗称“云门寺”。六十一年前,家师净慧老和尚也是从武昌乘车到韶关,又背着行囊从曲江南华寺走到云门寺,依止当代佛门尊宿虚云老和尚受持比丘净戒,从而真正踏上了出家修行、弘法利生的菩提大道。

山川异域,斗转星移,慈悲峰依然毓秀安隐,桂花潭还复柔蕴希声,伴随着这座清净伽蓝,此山此水见证了云门寺风云变幻的沧桑历史。六十年苦雨寒风,六十年薪火相传,六十年苦心经营,六十年守望等待,而今在佛源老和尚、明向大和尚相继主持下,云门寺正呈现出一派兴盛的气象,她以壁立千仞的姿态、海纳百川的胸襟纳受无数来此求戒参学的僧众、访禅问道的学人。身处云门,我们静静地欣赏自性中那份本有的安详与快乐。近听溪声潺湲琮琤,远观云状幽遐诡谲。宋代大儒程颢有诗云:“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。”淙淙的流响化作慈悲的歌声,荡涤烦恼;柔柔的风语编成智慧的旋律,净化心灵。云门寺天王殿前那一池自在的游鱼,佛老纪念堂前那一丛芬芳的桂花……这些和谐自然的景物仿佛谱成了清净的音符,早已融入到我们的生命当中。

年4月2日凌晨,当代高僧本焕老和尚在深圳弘法寺舍报西归。闻此消息,我的心中隐隐作痛。两年前,本老曾用折扇轻轻敲打我的脑袋并说道:“发心发大心,永远发大心,生生世世发大心!”至今,他老人家和蔼风趣的形象还会时常浮现在我的脑海中。是日下午,云门寺忏悔堂内,本老示寂回向法会庄严举行,我们虔心合掌,默然祝祷,祈愿长老乘愿再来,回入娑婆,广施甘露法雨,普利寰宇群灵。本焕老和尚高邈的道眼、独具的品格是我们出家众一生所应学习、仿效的。年5月3日,云门寺传授三坛大戒法会圆满结束。一个月的戒堂生活相当充实,我们无不法喜充满。一个月的戒期好似集训,从威仪到规矩,从戒法到禅法,无不浸透着三师七证、开堂陪堂师父和诸位引礼师父的辛勤汗水。古德有偈曰:

举佛音声慢流水,诵经行道雁行游。

合掌当胸如捧水,立身顶上似安油。

瞻前顾后轻移步,左右回视半展眸。

威仪动静常如此,不枉空门作比丘。

三百多位新戒菩萨共聚云门祖庭,每天都如法如律地生活修行,上殿讽经整齐划一,俯伏跪拜清净庄严,恐怕这辈子都难以再见到如此壮观的场面了!戒期当中,为了便于云门寺常住统一安排管理,所有新戒都被安排在几间大教室内居住(即通常意义上的通铺),连云门佛学院的受戒学僧也不例外!我所在的这间教室被安排了上百号戒子,地铺一个挨一个,前后左右还得堆放行李,整间屋子只留下了三条狭窄的过道!尽管如此,在一个月的戒期生活中,我竟然没有失眠过,现在想想,感觉有点不可思议!当然,戒期的日程被安排得满满当当,连上厕所的时间都非常有限,更何况是打妄想呢?我想,只要每天用心投入戒场的生活,是可以学到很多东西的,当然,也能体会到许多生活的乐趣。戒期当中,云门寺常住安排我们下到田地里干农活,对于大多数新戒来说,翻地、插秧等农事恐怕都是平生第一次去体验;还有清明节扫塔(虚老纪念堂、佛源老和尚塔院)、拜塔(释迦佛塔)等活动。这些都让我们充分领略到农禅并重、尊师重教的云门宗风。

现在回想起来,让我感触最深的还是戒期当中过堂用斋一事。每天的早斋和午斋,大家都在忏悔堂内整齐排班,随着引礼师的起腔,大家同念“本师释迦牟尼佛”的圣号,在悠扬的佛号声中从忏悔堂出发,秩序井然地行至斋堂,沿途两侧还有引礼师监督威仪。感恩负责行堂的诸位戒兄,感恩服勤劳作的各位居士,感恩态度严谨的引礼师父。若不是他们无私的付出,三百多人的轨则秩序便难以如法如律,戒期当中的饭菜供应便无法落实!尤其是诸位引礼师父,每次过堂都要随时随地指导我们的威仪教相,如何举钵,如何端碗,如何示意取食,以及吃饭时的轻重缓急等方面,都无微不至地给予关心照顾。有时,引礼师还将打菜时掉落地面的面条或玉米粒捡起,使我突然明白了爱惜粮食、珍惜福报的重要性。甚至有时,因为人手紧缺,他们身着海青袈裟,承担起行堂的角色!当然,让我感动的事情又何止如此呢?身为出家人,衣食住行本该如此细密,行住坐卧又应有仪有则,只有这样要求,才不枉垂范人天、弘法利生!

经云:“戒如平地,万善从生;戒如良医,能疗众疾;戒如明珠,能破昏暗;戒如船筏,能渡苦海;戒如璎珞,庄严法身。”我们也曾如年少无知的穷子,不顾自家宝藏,舍父逃走,流浪年深。如今得受如来上品妙戒,三聚圆满,恍如隔世,豁然开朗。割爱辞亲,剃发染衣,为出家故;忏悔前愆,清净无染,趣菩提故。我们曾在佛菩萨面前立下宏愿,愿此身化作菩提,奉献青春,挥洒汗水,荷担如来家业,报答四重恩德,历经风雨坎坷,毕生无怨无悔!

《华严经》有云:

若信恭敬一切佛,则持净戒顺正教。

若持净戒顺正教,诸佛贤圣所赞叹。

戒是无上菩提本,应当具足持净戒。

若能具足持净戒,一切如来所赞叹。

原载于*梅四祖寺《正觉》年第6期

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题