菩提树

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菩提伽耶释迦牟尼在这里一棵菩提树下开悟, [复制链接]

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刘*连工作室 http://news.39.net/bjzkhbzy/210626/9111163.html

菩提伽耶是这条线的目的地,位于印度比哈尔南部伽耶市近郊7公里处之布达葛雅。国人熟知的大菩提寺就在这个小城里。我对这里有如此强烈的感情是因为玄奘曾来过,我们都是从西安出发历尽艰辛才抵达印度的。

菩提伽耶距离瓦拉纳西大约公里,在恒河流域的中心位置。多年以前,释迦牟尼从瓦拉纳西渡过恒河,在菩提伽耶的一棵菩提树下开悟,从此创立了一门新的宗教。玄奘来到菩提伽耶朝圣时,这里已经成为废墟。直到英国人康宁汉姆根据《大唐西域记》对这里的描述,成功地找到遗迹,并且将其发掘出来。

期间无声无息过去了年。菩提伽耶是佛教四个圣地之一,2年被列为世界文化遗产,知名度迅速普及开来,一下子让这个偏离GTR公路的小城热闹非凡,一年四季都挤满了来自世界各地的信众和游客。大菩提寺位于城区中央,以塔为中心形成遗址公园。周边石墙、古树环绕,气氛庄重典雅。在炎热的天气中,园中也是清凉无比,身心顿感放松。

主塔是一座棱角分明的方形锥体,状若金字塔,砂岩建造。塔基周围有四座卫塔,形成四方结构。由于现在的建筑是在遗址上复原的,所以低于地面,进入时需要顺着石阶而下。这样就使高50米的主塔没有了恢宏气势,但建筑结构却给人以坚定的自信感。这也许就是设计者想要传达的一种从视觉上能映射到人们心里的效果:释迦牟尼开悟,本身就是人内心坚定的象征。

毕竟是圣地,自然有它独特的地方。塔里供奉着金身佛像。当你远看时,他在朝你微笑。当你走近时,他就变得严肃起来。我恭敬地朝佛像磕了三个头。塔背后,就是那棵著名的菩提树。菩提树枝繁叶茂,但躯干嶙峋,树体的一部分几乎匍匐到地上,需要用钢管支撑。据说,此树并不是原来的那棵。

玄奘的游记中曾描述道:昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈。释迦牟尼就是坐在这里,最终悟道。坐在塔林一侧的台阶上,看着此起彼伏的信众膜拜,注视着对中国人而言颇具异国情调的主塔,遥想着当年玄奘的跋涉,我的心情异常激动。对于生活在唐代的玄奘而言,印度首先是一个只能从佛经上了解到的遥远国度,一个佛教昌盛的国家,知识和智者的故乡,一片恒久的土地。

我崇拜玄奘唯一的感情依据就是他的勇气。在对印度认识模糊的前提下,玄奘怀着一种在中国历史上前无古人后无来者的胆量踏上旅程,前往理想国。释迦牟尼和玄奘都在试图寻找某种永恒的真理。但释迦牟尼从家乡到恒河,期间只行进了几百公里而已,他更多的是在探索内心之路。

而玄奘跨越数国,行程万里,走过的是对当时的人们而言一片未知的黑暗域界,但他镇定自若,坚定不移。玄奘从来没有怀疑过那个在佛经典籍中出现过的理想之地。他越过数国,来到印度,并且找到了菩提伽耶——他成功了!

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