菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

佛学里道不用修只在悟这句话对吗修行究竟修 [复制链接]

1#

佛教是信仰而又不是信仰,其是以信仰的外衣,弘扬着真理。佛法是一个巨大的宝藏,每一类众生只要能走近佛法,都会或多或少得到其所想要的东西。但佛法的最终目的,是引导众生成为无烦恼痛苦,最无上圆满的生命。那么要成就,首先是要找到并回归本源。如何才能回归本源呢?一般的学佛人会认为,那就要修行。但也有学佛人认为,道不在修而在悟,真如本源本自就在,本自俱足,根本无须你修,如果不能体悟到本源,再怎么修都是徒劳无益的盲修瞎练。那么以上两种观点,哪种是正确的呢?

以上两种观点思想,实际是方便法与究竟法之间的区别,同时也与发心上的不同有着密切的关系。更重要的是,佛法不断退化沦陷的结果。

佛法在印度发展到大乘后期,由于陈那一脉发展出的因明学,远离实证,佛法沦为学术。后又出现了以《阿弥陀经》《无量寿经》等为依椐的,纯信仰普度的佛法,从而导致了本可以一生成就的佛法,变成了需要无量劫才能成就的方便法。而在本土,禅宗在南宋时期开始衰败,导致了佛法也同印度一样,走向了以净土为主的信仰普度佛法。直至近代一些佛教所谓的大师,提出的人成佛成″的人间佛法思想。这些思想千年来,表面上是为了佛教更好的普及生存,却不仅实际上违背了释迦的原始教义,更严重危害了那些真正求道者的信心。把本可以一生成就的究竟法,沦为无量劫遥遥无期的方便法。把究竟圆满的真理智慧,沦为妄识累加的学术思想。芸芸的求道众生,在这些错误思想的引导下,只能发心修一些方便法,以求得今世的一些福报,祈求往生善类,来世能多点福报,或祈求往生净土,寄托于得佛加持最终能够成就。这样的无奈无助发心与修学,却错过了本可以一生成就的机会,不得不说这是众生的悲惨,佛法的悲哀,高僧们的耻辱。

一切众生皆从佛来,皆可一生成就。但要发大愿,发大菩提心,并找到明师,就可此生成就。所以从究竟上说,道在悟不在修。在未彻悟亲证前,无论你读再多的经典,无论你听了多少所谓的高僧大德的开示,即使自能宣三藏十二部,都是数食不饱的饿汉,你的所谓的一切修行,除了修了些福报以外,都是盲修瞎练,都是有害无益的徒劳。为什么一定要找到明师呢?因为只依自力,一般众生几乎不可能彻悟证达真如佛性。唯一依自力彻悟亲证的,只有释迦牟尼。那么什么是明师呢?所谓明师,不仅自己是如释迦牟尼菩提树下,已得道的再来人,同时其已通宗通教,明白各法门的实修次第,能正确指导后来者,在实修过程中所遇到的一切问题。而最最重要的是,明师可以通过自己的一套方法,让真心求道的弟子,在极短的时间内,瞬间亲自体悟到不生不灭的真如佛性,同样历释迦菩提树下所历,而再来,彻悟亲证三世诸佛之地。所以找到明师非常重要,如果你的师父,在半年以内都未能让你彻悟,只能说此师父根本不愿传法于你,或此师父的法门与你并不契合。但更加有可能的是,此师父其自己亦为盲人,自己还只在盲修瞎练的阶段。如果是这样的话,真求道者,赶紧另觅明师,无常迅速生死事大,不必在此师父处,浪费时间,从而白白错过了,本来可以一生成就的机会。(重要提醒,明师并非名师。)

那么真正的修行修的是什么呢?未彻悟亲证前,都是盲修瞎练,而彻悟亲证后,修的是自亲证到的实相般若,即是善分别一切诸法,于第一义而不动″。三世诸佛,皆依般若而成就无上菩提。(关于般若内容下篇再讲)

感谢您的阅读!您的鼓励就是我们原创的动力!您的疑惑就是我们原创的方向!更多精彩原创内容,请

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题