菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

普贤行愿品5一切众生而为树根,诸佛菩 [复制链接]

1#
白癜风初期能治好么 http://news.39.net/bjzkhbzy/180427/6196834.html

《普贤行愿品》:何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。

问:众生与佛相差悬殊,为何随顺众生诸佛即欢喜呢?

答:因为诸佛菩萨以大悲心为本体,看到众生颠沛流离、迷茫无助,而起了慈悲之心,因为此慈悲心而生起救度所有痛苦众生的菩提心,因为菩提心而成就等正觉。

譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶花果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生。则能成就诸菩萨智慧花果。

比如在旷野沙漠中长着一颗巨大的树,如果树根能得到水的滋润,则枝叶花果繁茂。如果把生死轮回比作旷野,菩提心就是这旷野中的树王,一切众生都是菩提树根,诸佛菩萨就是菩提树的花果报。菩萨常以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨无量无边的智慧花果。

何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。

为什么呢?修菩萨道第一条就是布施,法、财、无畏三无相布施,如果所有的菩萨以大慈大悲的愿力,以佛法来利益一切众生,这就像为树根浇水一样,叫做大悲水。

菩提属于众生,反过来说,一切众生都具有菩提,就是一切众生都具有佛性。修菩萨道没有众生,又去哪布施呢?这就牵扯到一个问题,很多人学佛连家人都不待见,或者离家人远远的,或者干脆躲着家人自己修行,还说家人是其障碍。修菩提心,是从身边人修的,这才是广种福田。没有必要为了学佛离开自己的工作和家人,否则只会适得其反,怎么努力都没效果。

我们学佛,除了佛陀的话,不能所有人的话都信,佛菩萨没让我们脱离社会,脱离工作去修行,一定要找适合自己的路子。高深法门是很好,但是没有戒律不能有智慧,没有为众人的菩提心,修什么法都可能修偏,这个大家一定要注意。一定要再学佛路上把根扎下来,把基础扎实了,才能在学佛路上得稳。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题