菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

悉达多王子在出家后,直到菩提树下悟道前, [复制链接]

1#

当悉达多王子终于下定决心,离开王宫,离开他心爱的女人和儿子,他便毅然决然地骑上金蹄,离开了曾经如此熟悉的迦毗罗卫国。

午夜时分离城,抵达迦毗罗卫国边境的时候,天已经大亮。周围的环境几经变换,不再是市井村落的场景,到处都是鸟语花香的世界了。悉达多王子用佩剑割下一缕头发,连同佩剑交给了随行的车匿,托他带回王宫的亲人,这算是对过去的诀别,也是留给远方亲人的寄托。

他劝说车匿回宫后,好生照顾自己的家人,交代他说自己并不是为了逃避俗世的生活,他离开是为了寻求解脱生死烦恼的道,是为了有朝一日回去解救万千圣灵。

悉达多望着转身而去的一人两马,待到影子最终消失在大路尽头,他才转身开始了新的,充满未知的修行生活。此时的他,可能不知道,金蹄在回到王宫后,拒绝水粮,没几天就死掉了。

说回悉达多王子这边,先是遇到了一位猎户,为了方便修行,他决定同猎人交换各自的衣物。在几日后,在另一位偶遇的沙门指引下,悉达多王子决定前往吠舍离城,向阿罗逻迦罗摩大师修习佛法。几经周折,悉达多王子拜在这位七十多岁的大师门下,阿罗罗大师应该算是他求学道路上第一位真正意义上的导师。

跟随大师修行,悉达多从最基础的持钵乞食,到怎么行走、站立、接受食物,以及诵经答谢做起,和同修的弟子门一起,修习呼吸,控制自己身体的感官触觉,在这段时间里,悉达多很快就达到了禅悦和非禅悦的境界,而后达至“空无边处”的定境,几天后,又来到了“识无边处”的境界。从“无所有处”,悉达多仍然感觉不到解脱,他只好拜别师傅到别处继续寻道。

悉达多度过恒河,在摩揭陀国寻访具有伟大精神的导师。常年跋山涉水,寻山访道,悉达多并不比前人和后来者吃得苦少。

几年后,他迎来了修行道路上的第二位导师:乌陀迦罗摩子。面对乌陀迦大师的要求,悉达多又从最基础的禅修开始,不到数星期的时间,悉达多就再次达到“无所有处”的境界,乌陀迦大师对他这位年轻弟子很是欣赏,他亲自指导悉达多悟道,很快就来到了“能所两亡”、“非想非非想”的定境,遗憾的是,这是师傅能传授的最高境。

“非想非非想”仍然不能解脱生死,悉达多想,是时候需要继续往别处寻找答案了。

涉水渡河,悉达多在优楼频螺村外的落迦山落脚,在这里,他找到一个适宜修行的洞穴,开始了一段苦行僧的修道之路。后来的事情我们知道,苦修并不是达至悟道的正途,为此悉达多差一点丢掉了自己的性命。那位救了悉达多的十三岁的女子善生,让他回到了修行的正途。

毕钵罗树下禅坐的佛陀,一念万年,万年一念,过程是漫长的又是短暂的,结果是佛陀在这颗菩提树下悟道成功,他看到了无常、无我、无生灭,体悟到无明招致了八苦,破除身体的桎梏,他终于解脱了生死和烦恼。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题