菩提树

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河北也有美丽海岛,这座被称为海上佛国 [复制链接]

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“菩提岛”和早前小炜去过的“月坨岛”同属于唐山旅游群岛,因为有了去“月坨岛”的很好经历,这次小炜趁着还在唐山逗留,再次踏上了海岛的旅途。这回便没了当初那份忐忑和怀疑,非常确定自己将欣赏到什么,收获些什么。坐上最早班的游船,再次离开陆地,告别灯塔,马达声、船只破浪声、海鸟清鸣声,一切都是那样熟悉的美好。

顾名思义,菩提岛上遍布菩提树,尤其在以前时候佛教信仰极盛,给这海外仙岛更笼罩上几分神秘色彩。刚刚登陆便听到人介绍说,菩提岛是华北最大的岛屿了。穿过拱形的石门,眼前颜色为之一改,从海滩海水毫无过渡地变成了扎眼的绿。本来这次登岛就是纯休闲时光,来得又是极早,于是并没有去乘坐交通工具,而是随意漫步在岛上。

遇到岔路时,小炜也没有刻意选择,施施然走上了一座跟唐太宗相关,名叫“驻跸亭”的小亭子。地势出奇得好,眼界很开阔,岛上很大一部分尽收眼底了。随后了解到,这菩提岛地势是四周高,中间低,既然是佛岛,暂且形容成此岛形似佛钵吧。其实,后来了解到此岛旧名“石臼岛”,也是按照地势造型起的名字。

沿路行进,路边野花杂树遍布,在微带腥味的海风中,异香沁人。高人说“菩提本无树”,小炜眼前的“菩提树”却是真真切切地矗立着,一棵到一排,一排到一片,直到连成一座壮阔的菩提林。据介绍说菩提林内有菩提山庄,小炜循迹而行,眼前菩提树盘错纠葛,气势不凡。从没见过如此多的菩提树,各式各样的肆意生长着,各色又入了各人的眼睛,成为特殊的美好。

在“和尚井”处,再次见证了这菩提岛的不俗。这是个四面环海的海岛,却有着丰富的淡水,“和尚井”深不过一两米,清冽井水却取之不尽。小炜坐在井旁闭目养神了一刻,感受这造物的神奇,没有菩提树下证道的慧根,并不妨碍我们对美好世界的真诚赞叹。

岛上最著名的去处当然是“潮音寺”,这是前代寺中主持和僧人努力多年的成果。寺中有巨大的榕花树,花粉嫩、叶翠绿中系着无数游客用红丝带记下的美好愿望。虽是海岛上民间建寺,却格局森严,一丝不苟。前殿的金刚、大殿的铜佛、东西两侧钟鼓楼、精巧繁复的后殿一应俱全。尤其后殿中的十八罗汉造像,在岁月和海风的加持下透着威严肃穆,很可惜石壁上的五百罗汉造像很多被毁了,小炜着实惋惜了一阵子。

出寺后,踏着小石径穿过一片小树林,就看到了“梦泽湖”。见到几名游客在饶有兴致的垂钓,暗思,不知钓来是海鱼还是淡水鱼了。

菩提岛上本有一寺一庵,古时的朝阳庵早已损毁,穿过很少人游走的小路,才寻到几块字迹难辨的石碑,面目全非的残缺石狮子等在跟游客诉说着这里以往的故事。

再次漫步到海边时,已是下午时分,吹着海风躺在沙滩上听海浪和海鸟的声音,小炜觉得是一份很好的享受。上次在“月坨岛”时,还花了大功夫来建筑沙滩城堡,这次在菩提岛,游过香火鼎盛的“潮音寺”和荒芜破败的“朝阳庵”后,心情变得十分沉静,情绪和身体都懒懒地,只想躺在这遍布菩提树的菩提岛,一直到不得不告别时。

海岛虽好,毕竟不是吾乡。这次旅行到了末尾十分,夕阳也快要沉到海面下,佛法不是很懂,景色却很会欣赏的小炜寻到码头找了回程的游船,满载好心情悄然离岛。

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