菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

华严经八句精华,反复去读,可开悟见性 [复制链接]

1#
白癜风QQ群 http://nvrenjkw.com/nxzx/5719.html

《华严经》全称《大方广佛华严经》,是大乘佛教经典之一,这部经书是佛陀成道后,在菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说的,经中记有佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。华严经上这八句精华,读得越多越容易开悟。

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。

这句话是佛陀在菩提树下初悟道后,所发出的感慨之言。佛说,原来一切众生皆具足佛性,也就是众生皆可成佛,为什么众生没有成佛呢?佛说众生是因为妄想和执着,而迷失了真我,自性本心被遮蔽住了,所以才无法见到清净的自性。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

我们过往所造的诸多恶业,都来自由于无始以来的贪嗔痴,佛家认为,贪嗔痴是三*,*害我们的身和心,要想断除贪嗔痴,从此刻起就要多行忏悔。

忏悔就是意识到自己的过错和愚痴,从今以后不再犯才是真正的忏悔。

若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

如果有人想要了解过去现在和未来一切诸佛,应当去观察法界的本性,一切有为法皆无自性,一切都是由心所造。若无一切心,何来一切法,何见一切性?

欲为诸佛龙象,先做牛马众生。

龙象在佛教中位诸佛的坐骑,地位很高,而牛马则为众生的仆从,地位很低,这句话是在说,要想成为诸佛龙象,先要学会做牛做马,想要成佛,先要学会普度众生才行,先把自己放低才行。道家的上善若水说的也是这个道理。

是日已过,命亦随减,如水少鱼,斯有何乐。大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

人生百年,如白驹过隙忽然而已。日子过得非常快,人的寿命每天都在减短,如同水中的鱼儿越来越少,有什么快乐可言呢?人身难得,我们应当努力勤奋精进修行自己,要时时刻刻都能警觉到人生的无常,提醒自己不可去贪图短暂的安逸。

普入诸佛力,普住诸佛智;作佛所作,净佛所净。

要想获得佛力,要想彻底达到佛的智慧,唯有做佛所做的事,净佛所净的心。这句话是告诉我们,要想成佛先要学佛,佛做什么我们就做什么,这样才有机会成就佛果。

应知一切心识如幻,应知世间诸行如梦。

我们应该知道,一切心识都是幻化的,一切世间种种都是如梦如幻的,用金刚经中的一句话来说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

我们要早点意识到,世间一切现象,其实都是因缘和合而成的,并不是恒久真实的,只有学会见到诸相非相,才能见到如来。

远离一切虚妄想着,如是究竟到于彼岸。

这句话与《心经》中的一句话意思相差不多,《心经》上说,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

普通人一直都活在颠倒梦想之中,总是把虚假的当成真实的,把无常的当成永恒的,所以我们在此岸,无法到达彼岸,只有把自己纠正过来,远离颠倒的状态,才能究竟到达彼岸。感恩阅读与分享。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题