菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

楞严经卷七楞严咒的出世间功德05 [复制链接]

1#

受持楞严咒的功德非常殊胜,它是救护一切众生的大白伞盖。在真性觉光的照耀下,能令一切众生离苦得乐,成就涅槃佛果。佛陀从出世间和世间两个方面,详细说明了此咒于众生的功德利益。

继续边读边聊《楞严咒》。

“阿难,此佛顶百宝光明会聚的悉怛多(白)般怛罗(伞盖)秘密句颂,章句精微神妙,出生十方一切诸佛。十方如来因为这个咒心而得成无上正遍知觉。”

楞严神咒是世尊“顶放十道百宝光明”而化现的神咒,是从至高无上的觉性中流露出来的智慧。

“悉怛多般怛罗秘密伽陀”是指从空性中流露出来的能救护一切的不可思议的句颂。其中,“悉怛哆”是“白”的意思,比喻自性本空,离一切相。“般怛啰”是“伞盖”的意思,能保护众生不受风吹雨打。“伽陀”即是句颂的意思。

楞严神咒就是大白伞盖句颂,其第一功德是“出生十方一切诸佛”。即,受持此楞严神咒者,渐渐就会灭掉凡心,逐渐生出觉悟心(佛心),直至成佛。

“十方如来执持这个咒心,降伏一切魔,制伏一切外道。”

成佛之后,楞严神咒依然发挥威力,十方如来持这个咒心,能够降伏一切魔相,制服一切外道。

楞严神咒是从空出有的神咒,它有慈力,照见一切魔相不过是“根尘识”的结缚幻相,其自性本空。由此而明见一切外道,其邪见究竟邪在何处。既然见到了结缚幻相,自然不迷;知道了邪见所在,自然不惑。这就是“降伏诸魔,制诸外道”。

“十方如来乘着此咒心,坐宝莲华,应身入微尘国土。”

从一切幻相中解缚出来的十方如来,当然也懂得幻相是如何结缚而成的。解脱一切幻相的十方如来,亦能乘此楞严咒心,应化为结缚幻身入于微尘国土,诸佛如来就是这么的大自在。

虽然十方如来应化入诸微尘国土,其心却不会随之外驰,依然安住于“空有不二、性相一如”的涅槃果地境界。就好比前文中观世音说:“蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。”这里的“如幻闻熏闻修金刚三昧”就是楞严三昧。而“慈力”亦可以说是楞严神咒力。“应以什么身得度,就现什么身”的观音三十二应,并非是向外攀缘的分别妄心造作的,而是冥冥中,无作妙力自在任运而成就的。

“十方如来含摄此咒心,在微尘国里转大法轮。”

只有究竟解脱的第一义谛,才能称得上是大法轮。十方如来在微尘国传授究竟了义的佛法时,无论他们怎么讲,都离不楞严神咒所包含的密意。

“十方如来受持此咒心,能于十方世界为众生摩顶授记。即使自身佛果尚未成就,也能在十方蒙诸佛授记。”

持此咒心,生佛不二。证得佛果者,能为十方众生摩顶授记成佛;未证佛果者,能于十方蒙佛授记成佛。此咒具有非凡的超拔力,能超拔众生成就佛果。

“十方如来依仗此咒心,能于十方救拔苦难众生。所谓地狱、饿*、畜生、盲、聋、喑哑、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦、大小诸横苦,同时得到解脱。贼难、兵难、王难、狱难、风火水难、饥渴贫穷,应念消散。”

此咒具有非凡的救度力,能救度众生出离世间的种种苦难。

众生苦有很多层面。经文中的“地狱、饿*、畜生”是指三恶道苦,“盲、聋、喑哑”是指六根不俱苦。“怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛”是属于人生八苦。“大小诸横”是指众生遭遇种种横祸灾殃中所受的苦。

所有的苦,其实都是众生内心中的“着相”纠结。如果明白一切法自性本空,何来苦相可言?十方如来依仗此咒心,令众生觉悟的同时,则众生所遭受的一切苦皆同时得到解脱。

“十方如来随顺此咒心,能于十方敬事善知识,在行、住、坐、卧四威仪中一切的供养皆能令其如意。恒河沙数的如来会中,被推举为大法王子。”

十方如来随顺此咒心,圆融一切,在无作妙力中显示出高超的处世智慧,能于十方世界真正做到敬事一切善知识。“行、住、坐、卧”四威仪皆能令善知识感到满意,故而在恒何沙数的如来会中被推举为大法王子,成为如来弘扬佛法的左膀右臂。

这里不免要和世间人做一下对比。

一方面,如果将心比心的想,当看一个人不顺眼时,是不是对他的行、住、坐、卧都看不顺眼,既然如此,如何还能将他放在身边,重用于他,为自己添堵呢?

另一个方面,这世间的确有许多很有才能的人,他们之所以不能出头,往往与他们不善处事,缺少了这方面的智慧有关。蒙学中有“洒扫、进退、应对”三学。这些人虽然能“洒扫”,有做事能力,但由于不知进退、不懂应对,终究还是障碍了其做事能力的发挥。

这样的人,如果平日多读诵楞严咒,是能帮助他在“自他不二”中理解他人,从而提升自己的处世智慧。

“十方如来实行此咒心,能于十方世界摄受家亲眷属以及有因缘的人,能令一切小乘人听闻如来藏秘密大法而不会生出惊疑恐怖。”

十方如来实行此咒心,能知道历劫以来的家亲眷属和有因缘的人。如果利用往昔的亲缘关系去为小乘者讲如来藏秘密大法,就不容易令他们产生惊怖。这就好比人世间,同样一句话,如果是有亲缘关系的人来讲,则因为信任程度比较高,容易听得进去。如果是外人来讲,则可能会引起惊疑恐怖,乃至会引起反感。

“十方如来诵持此咒心,成就了无上正觉,坐在菩提树下,证入大涅磐。”

楞严咒是成佛的咒。常诵此咒心,能获得无上正觉,证入大涅槃寂灭地。

“十方如来传授此咒心,于灭度后托付佛的正法事,令众生究竟住持在正法上,严净守持戒律,身心悉得清净。”

楞严咒是护持佛法、引领众生正修行的咒。十方如来传授此咒心给众生,是为了众生在佛灭度之后,也能在究竟觉悟的正道上修行,不遭遇歧路。

“若我说此佛顶光聚大白伞盖咒,从早到晚音声连续不断,字句中间也不重叠,经过恒河沙劫也不能说尽。亦称此咒名叫如来顶心咒。你们这些有学尚没有断尽分段生死轮回,发心至诚要求取证阿罗汉果,不持这个咒而坐道场,令身心能远离一切魔事,这是不可能的。”

此咒对修行者意义重大。对于三果及三果以下的修学者而言,还没有断尽分段生死。由于还执着身见,难免会遭遇魔事。如果持此楞严神咒,就能令身心远离魔事,安心修道。

此咒之功德利益说不能尽,众生当常常诵持楞严咒。

(当觉)

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题