菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

韶关南华寺,禅宗祖庭,禅七体验 [复制链接]

1#

东开学经记——随想6:在南华寺打禅七

(声明:非皈依佛弟子,文章以个人经历与感悟的记录为主,无意评价提及的寺庙等场所;虽是本着向善的心写的,但我认为不适合作为您学佛的参考,愿您早遇名师,遇善缘分。)

一、毗卢遮那佛

六祖殿的前方有一座塔,天没亮便去绕塔拜佛,绕的是佛,心里却想着“该离开了,可还不知道下一站去哪呢?”

我跪在跪垫上,双手合十,望着塔里供养的毗卢遮那佛,丝毫没感受到佛菩萨给我的感应和指点。他面无表情,金色身躯,灯光微弱,大雄宝殿里早课的咒音仿佛传不进这里来。忘了过了多久,大概又没有很长时间,难道就这样一无所获地走吗?转念又想,是我太贪婪了,不该贪求感应,起身再绕三圈就准备离开吧。

第三圈快要结束时看到一位老者在沿着大圈绕塔,天黑看得也不是很清晰。只有我们两个人,各自专心,他是大圈为方,我是小圈为圆。我无意中思索着这个内圆外方的图形,临走时又拜了拜,毗卢遮那佛还是面无表情,大概这就是如如不动吧,不随外境所转。我心想,这就是佛才有的境界啊,让人们围绕着他,像一种引力一样,就?像月球绕着地球,而地球绕着太阳。这还只是一个佛的妙德,如果众生是佛会形成什么样的图形呢?我忽然想起了这句“交光相罗,如宝丝网”,以及华严经中的那个“因陀罗网”重重无尽的境界。终于心满意足,似有所获,算是没白来了。

『搜索的网上资料:“大日如来为密教供奉之本尊与最上根本佛。音译作摩诃毗卢遮那。又作毗卢遮那佛、最高显广眼藏、遍照王如来、光明遍照、大日遍照、遍一切处、遍照尊。其名有三义,即:(一)除暗遍明义,谓如来智慧日光遍一切处,作大照明,无有内外、昼夜之别。(二)众务成办义,谓如来日光遍照法界,能平等开发无量众生之善根,乃至成就世、出世间种种殊胜事业。(三)光无生灭义,谓佛心之日虽为无明所覆障,而无所减;究竟如法实相三昧圆明,而无所增。以如此诸种原因,故世间之日不可为喻,但取其少分相似处,故加以‘大’字。

大日如来系密宗将宇宙实相佛格化之根本佛,亦为一切诸佛菩萨所出之本原及所归之果体;其身口意业遍虚空,演说如来之三密门金刚一乘甚深教。大日经疏卷一谓,大日如来分本地法身与加持受用身两种,其中,本地法身指如来之自证极位,加持受用身指说法之教主;彼以平等之身口意秘密加持为所入之门(即以身平等之密印、语平等之真言、心平等之妙观为方便),故知加持受用之身即是毗卢遮那遍一切身,此二身毕竟无二无别。故密宗以大日如来为最高之佛格与根本总德。以其与诸法遍在,故密号遍照金刚。”』

二、东禅堂与禅七

本来想体验一次就离开南华寺,下座后无意中和其他同修一聊,发现我也可以参加禅七到最后。果然客堂也是慈悲宽容的同意了,嘱咐一些遵守规则纪律听招呼的话,于是我又有了新的经历要体验了。

第一次打禅七,除了盘腿打坐,我对禅七一无所知,而且我散盘腿也会疼,还有腰椎间盘突出。什么叫参话头?什么叫跑香?为什么参“念佛是谁”?这些东西我都没有接触过,啥也不懂,只能算是从一个入门者的角度说说自己这次体验的感受吧。其实这种看似毫无利益的分享却让自己心理很舒服,不知道为什么。

首先穿上灰色的大褂立刻就有点像模像样了,可是忽然走进禅堂,我心里有点感觉不太舒服。或许是已经独自走了许多天,虽然条件艰苦,可是自由自在,节奏也很慢,抬头就能看到天,随时感受着天气和土地。初进禅堂,这里给我的感觉有点急躁又陌生。我小心的观察着,人们不是在走圈吗?男的在里圈为圆形,女的在外圈为方形,我也顺着人流参与进来,后来知道这叫跑香。走着走着,我忽然想起了绕佛塔时的“内圆外方”,看着人们行走不息,置身于这种坐标的移动中,仿佛构成了一个不停旋转的八卦圆盘,从圆心分为二,二分为四,四分为八,八分为十六,然后是32,64,,,无量无边。似乎万事万物都囊括在其中,想到无量与一,发觉人是多么渺小啊!这时随着一声清脆的击地声,所有人都停止行走,我的念念思绪也像被截断的水流一样猛地消散了,这种如同真空的瞬间是不是暗示行阴虚妄呢?不得而知,但渐渐地熟悉了流程之后就没有这样的感觉了,同时我也算是适应了这种氛围。

然后便开始入座了,鞋没放好被拍了一板,屋里相对安静,这个木板的声音挺大,但实际上感觉根本不疼。以后都把鞋放的很对齐,所以也没有因此被拍过,不知道其他人是什么体验。一入座旁边的人就开始不停地用鼻呼气吸气,过了一会儿,我怀疑他是不是睡着了,当然我可能是更加不专心,还在想怎样写体验,

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题