菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一偈华严经净行品愿若见果实, [复制链接]

1#
白癜风治疗最好的医院 http://m.39.net/pf/bdfyy/
《大方广佛华严经净行品》

若见果实,当愿众生:

获最胜法,证菩提道。看到,或者在享用果实的时候,要能够愿一切众生都成就佛果位的胜妙果实,能够随时随地提醒自己,在一真法界之中安住!梦参老和尚简释前面花开是行因。在因位上努力,花开了必定结果。见到果实了,愿一切众生得究竟的菩提果——佛果。平常我们就应该懂得饮水思源,知因识果。俗话说种瓜得瓜,种豆得豆。如果我们种下的种子是稻谷,收获的时候不可能收获小麦,这是很明白的一件事。有什么因,必定得什么果。如影随形,丝毫不爽。我们的心念刹那刹那生灭,刹那刹那流转,一刻也没有停止过。而每一心念的生死都是我们来生后生的因。这个因怎么去把握,怎么去圆满就全靠我们自己了。懂得这个道理了。我们敢不弃恶从善,弃染从净吗?总之,现在我们所遇的境,我们所受的苦,所得的一切果,乃至于一饮一啄,都不是天上掉下来的,这都是我们过去的因。现在我们把这些生死苦乐之因通通放弃,换一个学法之因,行法之因。实际上,我们整个佛法的修行就是修行因果,或者用比较专业一点的话来说,就是修行业果。善因得善果,恶因得恶果。哪怕地狱里面的罪苦众生得到一点点微风吹来的清凉,都是他往昔修得一点善业的结果。相反地,当恶业纯熟猛烈,不夹杂一点点善业的时候,精美的饮食一到嘴边,就化成熊熊火焰。就好象目连尊者的母亲,目连尊者得道以后,看到他母亲在饿*道里饥渴难熬。就把一钵食送给他母亲,结果这钵食一到他母亲嘴里就成了一把灰,可见恶业现前,圣人也减轻不了他亲生母亲的一点点痛苦。修行是自己的事,寒冰地狱的众生遇到烈火猛焰也会冷得发抖,炎热地狱的众生碰到雪花也会热得难以忍受,这都是业啊。跟外境没有任何关系,我们的所见所遇,所受的一切,都是往昔业的显现。以上是世间道的因果,出世间道的四谛,十二因缘,也离不开因果。四谛就是了知苦,感受苦的煎熬。然后努力去寻求苦的因——集,集就是善恶业的招感,然后根据佛陀的教法,修习三十七道品。最后得到灭——苦的解脱。这一切,苦集灭道,都是因果的显现。还有十二因缘,也叫十二支。发无明为起始支,为原动力,中间以爱取为滋润,为索引力,然后就产生了有。生老病死,一直流转下去。如果我们不修行,不截断其中的流转支的话,如果我们把十二流转支反复的观,观得纯熟了,我们就会发现,没有别的,纯粹只有业果的展现。至于大乘道的六度四摄,无量无边的行门,也都是业果的非常善巧的利用。发菩提心。度脱自己的业,同时圆满无边的福慧资粮。在这我们就不展开说了。我们,不管是在家人的经营劳作,还是出家人的勤苦修行,我们作任何一件事的动机,无非都是为了离苦得乐,避开痛苦,得到我们所需要的快乐。可是我们大部分人追求的是快乐,得到的却是苦果,为什么?因为我们不了解,不知道导致我们痛苦和快乐的根本因——心的造作。心造作出来慈悲,我们就得到快乐,我们的心造作出来嗔恚和不满,我们就得到痛苦。我们的心念刹那刹那生死,刹那刹那造业。我们也就刹那刹那流转,刹那刹那轮回,一刻也没有停止过,而每一心念的生灭,都是我们得到痛苦或者快乐的因。这个因怎么把握,怎么去圆满就全靠我们自己。天下没有白吃的午餐。我们所遇的境,所受的苦,所得的一切果,乃至于我们的一饮一啄,这都是我们过去所集的因。苦也好,乐也好,这都是自己造的,怨不得谁。现在我们把生死苦乐通通放下,一心学法,行法,将来,一定能得法,证法,圆满菩提之果。因为业果是佛法的精髓和总纲,所以懂得了业果,我们离菩提心和空性正见也就不远了。当然,如果我们了达空性见,就更能圆满无误地把握业果,修行业果。缘起甚深,业果甚深。有—位祖师曾经说过:作为凡夫,每当想起业果的时候,我们应当哭泣。我们无量劫来造的恶业太多太多了,业海无涯啊!

来源|佛学小知识

图文设计

庚子花开STUDIO

编辑

佳尊如

审稿

静洁果诚圣玉

慧莉慧心慧錆如燕春风

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题