菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

佛教菩萨在寺庙之中,拜这三位佛菩萨,将会 [复制链接]

1#
白癜风病初期 http://m.39.net/pf/a_7656235.html

-结缘

佛寺是清净修行之地。无论是烧香还是拜佛,都不是形式的问题,而在乎的是人的内心。佛菩萨本的身其实不在寺庙之中,当然也不在高高在上的庙堂之中,同样佛菩萨也不在家里供奉的佛堂之中,而是在我们的心中。当我们心中有佛,佛便无处不在;心中没有佛,再多的跪拜祈求也是弄巧成拙,自欺欺人。

当我们去寺庙拜佛、拜菩萨的时候,我们不是在祈祷,不是在哀怜,也不是在不盲目拜佛,而是学习佛法,自我觉悟。菩萨慈悲众生,即使能帮助我们解决暂时的困难,但人生之路是漫长而坎坷的,当事情发生时,去寻求,有求皆苦。我们崇拜佛的智慧以及福德,敬拜观音,更要学习观音,自己做自己的保护神。

我们有这么大的福分进了佛门,听到佛法,为什么不接受,而选择祈求现成的果实呢?本文,给大家一起介绍一下佛教门中比较有代表性的三位佛菩萨,希望大家在礼拜的同时,能真正的得到佛法的熏陶,得到福报。

一、释迦牟尼佛

我们都知道,释迦牟尼佛被简称为“佛陀”或“佛”。他是佛教的创始人,。佛有十个尊号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛的福德以及智慧已经到达了圆满,他是众生的一个导师,他是三界之中的楷模。佛陀不是高高在上的神,而是觉悟的觉者。

佛陀出生于印度北部。他是印度的王储。因为看到老百姓忍受着生、老、病、死等种种苦难却无法解脱,反而选择了出家。经过多年的苦修,我在菩提树下证道,得无上三藐三菩提。后来,为了弘扬佛法,造福众生,佛教应运而生。当我们来到寺庙的正厅时,首先映入我们眼帘的是位于寺庙中心的释迦牟尼弥足珍贵的脸庞。佛陀是众生之师,是我们最尊敬的圣人。敬佛,就是学习佛的智慧,皈依佛,悟佛而不惑,远离邪淫的妄想,觉悟人生,解脱自己。

二、文殊菩萨

文殊菩萨是佛教中四大菩萨之一,又称“妙德”。他是众菩萨之首,诸佛之母,七位佛之师,是大智慧的象征。五台山便是他的道场,五台山是许多信徒寻求智慧的地方。我们看到的文殊菩萨都是身穿紫金色的衣服,形似一个童子,右手拿着金刚剑,象征着他可以斩断恶魔和一切烦恼。左手捧着青莲花,莲花上有金刚般若经宝,象征至尊智慧;坐骑为青狮。

我们称文殊菩萨,表示恭敬,一般称为“南无大智文殊师利菩萨”。文殊菩萨和普贤菩萨是释迦牟尼佛的左右侍从,分别代表佛的智和佛的慧。佛教中对于文殊菩萨有一句妙语:持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。这是文殊菩萨为众生开示的慈悲平等法门。这是文殊菩萨开悟的慈悲平等的道理。菩萨的智慧是我们在敬拜中要学习和不断精进的本质。南无大智文殊师利菩萨!

三、观世音菩萨

说到“观世音菩萨”,是我们最为熟悉的菩萨。观音菩萨从印度传入中国时,佛像的性别由男性变为女性。其实观音菩萨有多种化身,慈行普渡,应随天命,千祈万应。佛教经典中与观音菩萨有关的佛经和咒语有《心经》、《《大悲咒》等。观音菩萨的道场是在今天的浙江省的普陀珞珈山。观音菩萨是慈悲和智慧的象征。其实,他以前就已经成佛了,却为了普度众生,观世音选择了倒退回到众生之中,自己降格到菩萨。

观音菩萨的形象经常出现在莲花平台上,拿着净瓶,从柳枝上洒下甘露。此外,菩萨有33个化身,但无论它是一种什么样的形象,它都是为了普度众生的一种方便方式。我们在心中敬拜慈悲和智慧,而不是为了功德而去敬拜一尊佛或菩萨。敬拜观音菩萨,学习菩萨的慈悲与平安,自然福报无量!南吴大慈悲观世音菩萨

-

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

图文转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!

精美手抄本字帖

精美木纹念佛计数器

《楞严咒》精美琉璃吊坠

《大悲咒》保温杯!

大随求咒手环

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题