菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

江苏南通的花和尚出家8年养育20多孩 [复制链接]

1#

一花一叶一菩提,菩提树下落行僧,千年一日做成佛,普度众生落红尘。自古以来,佛家讲究的便是慈悲为怀,普度众生。

作为世界三大宗教的佛教也有着为数不少的信徒,但试问,又有几人能够真正参透佛教的内涵,做到化小爱为大爱,凭一己之力普度众生呢。

而在江苏南通有这样一位特殊的出家人,虽为和尚却在8年之中养育了20多名子嗣,曾经帮助过多名女子,用自己的行动阐述了大爱无疆。

走出红尘,皈依佛门

人生在世,总会有许许多多的恩怨纷扰,在看透了世事变化的无偿之后,总有一些人愿意放下前尘往事,遁入佛门,并希望在这里隔绝世间的纷扰,获得一份内心的宁静。江苏南通普贤寺的僧人道禄就是这样的一位半路和尚。

这位道禄和尚与寻常的和尚还是有许多的不同之处的,在俗世之中,道禄在事业之上拥有着被大多数人所羡慕的成功,但是道禄的感情之路却是十分的坎坷。

他曾经拥有过两段婚姻,却都最终以失败告终。在经历了情感上的起起伏伏,饱受感情的折磨之后,道禄决定放下红尘俗事,皈依佛门,做一名佛家弟子,以此来寻求内心之中的平静。于是他便来到了江苏南通的普贤寺出家成为了一名僧人,法号道禄。

偶然所见,命运陡转

在进入了普贤寺出家之后,道禄像其他的僧人一样过着每天烧香礼佛的日子,虔诚的祈祷着佛祖可以早日的将他带出这红尘俗世。但是在这时道禄的人生之路却又陡然间发生了转折。

一个寻常的傍晚,道禄正打算关闭寺门回房休息,却遇到了一名上山礼佛的女子。当时的天色已经很晚了,但女子却依旧坚持要进寺拜佛,道禄感到这个女人的心中一定有着什么苦楚才会如此坚持。

一番细问之下,道禄得知原来女子此次前来进香礼佛是为了自己那尚未出世便已离开的孩子。有的时候大人犯下的错误,为什么却要将惩罚降在一个尚未出世的孩子身上呢?他们甚至都没来得及到这世上看一眼,就要忍受粉身碎骨之痛离开。

想到这些,道禄不禁觉得心头为之一颤,他想到了自己在俗世中的那个女儿。道禄的第一段婚姻是由父母安排的近亲结婚,在女儿还未出生的时候,道禄便每天都很担心,担心近亲的血缘关系会不会影响孩子的健康,担心自己的女儿近亲的血缘会不会影响到女儿的正常生活。

一直到女儿健康出生,道禄才松了一口气,放下了自己内心的担心和焦虑。在道禄的心中,每一个生命都是要被尊重的,包括那些尚未出生的生命,也没有人可以随便的决定他们的去留。

看着眼前这个伤心却又无助的母亲,想起自己女儿的经历和遭遇,道禄的心被深深地触动了,他暗暗地下定决心自己要帮助那些尚未出世的孩子,帮助他们顺利的来到这个世界。

大爱无疆,大爱无言

从那之后,道禄便经常收留那些怀有身孕但却有苦难言的女人们,给她们一个可以安心养胎的落脚之地。用自己的实际行动拯救着那一个个幼小而又无辜的生命。

但是道禄终究是个和尚,因为身份的缘故与太多的怀孕女人接触的太多必然会引起争议的。果不其然,很快,道禄便受到了来自各方的误解和指责,认为他品行不端,拐卖人口,诱骗良家妇女,不配入佛门。

除此之外人们还戏谑地称他为花和尚。在这样的社会舆论和压力之下,普贤寺实在是忍无可忍,他们不仅将道禄赶出了普贤寺,甚至通知周围寺庙也不许收留道禄。

佛家大义便是心怀慈悲之心,普度众生。道禄以自己的慈悲之心拯救着许许多多无辜的生命,却被那些满口假仁假义只知道守着清规戒律的僧人驱逐,落得无家可归也着实是令人叹息。

但真正的大爱是在人的心中的,是不会轻易因为外界的干扰而放弃的。面对外界的非议,人们的误解和指责,道禄并没有选择放弃,也没有选择解释,他默默地又寻找到了一处残破败落的寺庙,请来一尊地藏王菩萨像,继续接纳着来自各方的苦命女子。

他用自己在俗世之中所剩的家财支撑着这些女人日常的生活开支,对于不愿意继续留在这里的女人,道禄也从来不会强求。

有些孩子的父母在孩子出生之后还会来接孩子回家,有些孩子却会被父母永远的遗弃在这里,无论怎样,都会给予这些孩子最无微不至的关怀和照顾,教给他们向善,教会他们做人。

8年间,道禄曾前前后后收养过20多个孩子,为了这些孩子能够像正常的孩子一样读书上学,道禄费尽千辛万苦联系孩子的亲生父母。

8年以来,道禄也曾陪伴医院,陪她们做检查,尽自己的全力给她们照顾,丝毫不求回报。

道禄所做的这一切只不过是为了一个善字。对于佛道的领悟,远比寺庙里那些道貌岸然的僧人和尚理解得更为深刻。佛道真正的深意,从来都不是那些所谓的清规戒律,而是一颗拥有着大爱的慈悲心。

正是因为道禄拥有这样一颗心怀慈悲的心,他才可以为了佛理中的善字忍辱负重许多年。这正是因为拥有一颗慈悲之心,道禄的爱已经不再是局限于对女儿,对亲人的小爱,而是成为了一种兼济天下的大爱。

一份善心,拯救了无数的无辜而又弱小的生命,在他们无法左右自己的生死的时候,在他们最无助的时候,在这世间,还有一个人不顾个人的声誉和利益,只为护住他们来到这世间的权利。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题