菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

功无不集德将圆果障消灭善业全直至菩提 [复制链接]

1#

(五五四)莎婆诃

续前。

莎婆诃者圆成义。持明藏云请召法。用乞哩。发遣法用吽。调伏法用口弱呬吽口发咤。增益法用冒沙咤。敬爱法用曩谟。息灾法用莎诃。空智经云。佛言一切真言句首当安唵字。次置吽口发咤字。后用莎贺字。仁王仪不空释为六义。一成就。二吉祥。三圆寂。四息灾。五增益。六无住。贤首疏。萨婆诃。唐翻速成。令前所作。速疾成就也。名义集。娑诃此翻善说。又云散去。若会合云。一切灾恶。悉皆散灭。无尽福善。都集成也。又此咒愿不出四悉。孔雀偈云。愿诸世界常安稳。无边福智益羣生。所有罪业并消除。远离众苦归圆寂。初句世间悉欢喜益。下云此咒救护世间。得大无畏。成就众生出世间智。次句为人悉生善益。端为阿难。此会大众当来轮回。三苦众生。三句对治悉。破恶益。对登伽女。梵天邪术。破诸魔外。一切恶咒。四句第一义。悉。入理益。下云十方如来。成觉涅盘等。又盘陀具十守护。谤尼十手力持。虎合牛含十奋迅。十师子吼。莎诃十相成道。亦如离世间品详说。

功无不集德将圆 果障消灭善业全直至菩提常抖擞 高登正觉大宝莲

「功无不集德将圆」:这是说我们修道的人,在你立功,所谓「三千功满,八百行圆。」你一定要立外功,才能成就你的内圣。你外边没有功,你内就不能圣。圣就是一个智慧,所谓「内圣外王」,这是古来所说的学说。我们在外面立功,这也就是外王。你在里边自修,这是开智慧。假如你没有外功,你内里头也不会生智慧,故内外是相因相循,不可偏废,不可说我打坐便可。你打坐若无功德支持你,你坐也只是打妄想,不会有任何成就。持楞严咒也是立外功,因为我们一持楞严咒,就是补天地的正气不足,即清理天地空气中的污染。这染污清理好这也是外功。「德将圆」,你有外功,自己德行做能圆满。你要是无外功,你的德行就不能圆满。你若尽想找便宜,说是修道也投机取巧,这是办不到的。世界旁的事情都可以投机,都可以取巧,都可以不老实。唯独修道这一样事情,你不老实就办不到,你就没有成就。所以「将圆」,是你持楞严咒这德行就慢慢圆了。

「罪障消灭善业全」你的罪障消灭,善业才能全。你罪障不消灭,善业也不能全。这都是对持法。罪业是什么?是在外边,你对人发脾气,瞪眼睛,这都是有罪业。凡是人有脾气,都是有罪业。没有罪业,他没有脾气的。你看佛什么时候噘过嘴?什么时候对人发过脾气?他呵斥人就说:「咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类;一睡几千年,不闻佛名字。」这只是喝斥,并不是发脾气。他不会用阿修罗的脾气,对人瞪眼睛,所谓「缺德带冒烟」,冒烟就是发脾气,缺德就要发脾气。有德行的人不会发脾气的,遇到什么境界来了,都是处之泰然,没有问题。可是也不能面皮厚厚的,说:「什么也不管了。」这也不对,你的面皮有核子工厂的墙那么厚,什么原子弹也打不破,那是没有用。所以你罪障消灭了,善业才能成全。

「直至菩提常抖擞」:你要抱定宗旨,一定要成佛,成正觉的佛位,常要行头陀行。头陀行就是十二头陀行。这「抖擞」,不是就在这地方蹦蹦跳跳的叫抖擞,不是在那儿跳舞,要在那儿行十二头陀行,才叫抖擞。你们皆听过十二头陀行,要日中一食,不能早上去偷点东西吃,晚间也偷点东西吃。那不叫头陀行,亦可叫偷陀行,去偷着吃饭。

「高登正觉大宝莲」:坐这个像释迦如来似的,「从肉髻中,涌百宝光。光中涌出,千叶宝莲。有化如来,坐宝华中」,也能这样。

现在世间一些造垃圾的学者,收拾厕所的教授,尤其日本这一些不守戒律的佛教人士,说《楞严经》是假的。既然《楞严经》是假的,那楞严咒是不是假的?我相信楞严咒不是中文,这是梵文,是灵文,这是不会假的。《楞严经》就是为楞严咒而说的,这是释迦牟尼佛发大慈悲心,敕文殊师利菩萨去救阿难。阿难向来自己一定有点自满的样子,以为everythingisOK,他的境界超过一切,想不到遇到摩登伽女,就一败涂地,在那个地方几乎破戒。「淫躬抚摩」这四个字你们要仔细揣摩一下,这淫躬抚摩不是那么随随便便,那是千钧一发的时候,最危险的关头,文殊师利菩萨用楞严咒把他摄回来。佛因此因缘说《楞严经》和楞严咒。《楞严经》就是教人去欲断爱,教人不犯淫欲。这一件事是所有的学者办不到。为什么他一天到晚抱着老婆和小孩?因为办不到,故不能说这是好的,所以要说是假的,即是吃不到葡萄,就说是酸的一样道理。-----恭录自宣化上人《楞严咒句偈疏解》

附录:

真空妙有,就是真空不空,能生妙有。妙有非有,不碍真空。空有不二,即空即有,即有即空,这就是中道了义,也就是大乘法的真实义。

这个真空不是顽空,这个妙有不是实有,而是圆融无碍,不偏任何一边的中道。各位!如果明白这个道理就明白了真实法。---宣化上人开示

成佛在内不在外,不要向外去觅寻。万缘放下,就是佛。歇下吧,歇下!歇即菩提,歇即本是如来藏性、真如空性、实性、佛性,不生不灭,不增不减,如如不动,犹如虚空。---普光老和尚开示

“反闻闻自性,性成无上道。”性就是阿弥陀佛,如果这个道理不懂,就这层窗户纸,没多的。所以你看古人,老和尚就这样捧着如意,你说他有说法还是没说法?说什么法啊?回光返照!回光返照是不是念阿弥陀佛啊?就是念阿弥陀佛。佛珠这样一拿,有没有说法?说什么法?念佛啊!念佛就是回光返照啊!

大家念了《大佛顶首楞严经》你看五十种阴魔,最主要是因为什么呢?首先,自己有贪心。为什么不做圣解啊?为什么着魔的会做圣解啊?做圣解就是因为他觉得做凡夫也是做,做圣人也是做,他想做圣人。本来好像听起来想做圣人没有错,但是那个贪心,就像有的人想发大财一样的,那种贪心,他其实也是凡夫的一种“我执”的外延。

着魔最主要的一个原因,就是不肯老老实实地按照佛法来学习。从声闻缘觉、菩萨,特别是空性这个部分,万法无我。还有一个最主要原因就是没有传承,修学没有传承的话,你就是按照这个学,你没有传承,自己有时候也是会被魔力控制的。

每个人都有佛性,现在如果说“那个”就是你的佛性,你敢相信吗?


  古时,这个叫“师徒相授,直指人心,见性成佛”。把你的佛性“找”出来,“那个”就是你的“佛性”,见“性”,你就见到佛了,那就是佛啊!——“阿弥陀佛无量光无量寿!”“你的那部分就是阿弥陀佛无量光无量寿!”——你能融在里面,人我双亡,迥脱根尘,“哗”一下,你就融到阿弥陀佛的怀抱里去了。


  过去有个人在禅堂里,高兴坏了:我觉悟了,我悟到了。大家都被他吓一跳,方丈和尚知道了,就集众,有人开悟了,让大家都知道、证明一下。大家都很郑重搭衣,来听他觉悟到什么。


  方丈和尚佛前先拈三支香,他也来拈三支香、合掌,大家等着,他就来了一句:香已拈起,悟却不悟。——香已插好,但是“悟,我没悟。”


  方丈和尚就给他印可:是,是,他确实悟到了!


  以前很多寺院都是挂牌开悟的,你走到此地会看到:某某法师是开悟的,参学就很方便。现在没有了,也不知道谁是开悟的。---传喜法师开示

(圆满)

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题