菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

妙法莲华经经文释义,这一段专讲各菩萨 [复制链接]

1#

其名曰:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,常精进菩萨,不休息菩萨,宝掌菩萨,药王菩萨,勇施菩萨,宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨,大力菩萨,无量力菩萨,越三界菩萨,跋陀婆罗菩萨,弥勒菩萨,宝集菩萨,导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨,八万人俱。

接上文,这一段佛专讲各种菩萨。其中有我们熟悉的菩萨,也有非常陌生的菩萨,我们对诸菩萨归类加以说明,并就这一段,看看能看到什么?

观世音菩萨

一、老古佛乘愿再来的菩萨

我们知道的有:文殊师利菩萨,又叫大智文殊菩萨。是三世佛,过去世为”龙种上尊王佛“,现在佛叫”欢喜藏摩尼宝集佛“,未来佛叫”普现佛“。观世音菩萨,正法明如来化身。古佛倒驾慈航示现菩萨相护法,给我们什么启发?真修行人没有名利,唯有服从真理。

二、未来当作佛的菩萨

大势至菩萨,蒙授记作佛,号曰:善住珍宝山王如来。弥勒菩萨,蒙授记作佛,号曰:当来下生弥勒尊佛。余下的不可确定知道,同修们可以补充。

弥勒菩萨

三、为什么没提普贤菩萨,没有地藏王菩萨?

普贤菩萨在最后专门有一品来讲普贤菩萨劝发品,可是这里没提。按我们的认知,四大菩萨非常殊胜,为世人之常见信仰,而《法华经》上,却没有地藏王菩萨,是何原因?

四、此介绍菩萨为何如此排名?

世间法写文章,也要求主题明确,构思严谨,主次分明。那么这个排名为什么是这样样子?先后之别,重要之分,一直都是存在的。这是无法否定的现实,乃至后文诸多佛土中,诸多菩萨也有代表。那么介绍此佛土时,也是先介绍最有代表性的菩萨。

三大菩萨

五、思考:关于菩萨的等级,分得最细,而诸菩萨又各有特长,不一而足。在整个佛教中,也有各教派的排名在,都是在表各自的侧重点和认识的不同。妙色莲花却看到一下几点,仅供参考:

1、佛弟子的弟子大区别

这是佛在介绍完了佛的弟子以后,又介绍了这些菩萨,这些菩萨有八万人之多。就有了前后的大区分。也就是说,前面的是佛当世的弟子,俱是阿罗汉。后面是佛过去世的弟子,俱是菩萨。为什么?如果佛是当世成佛,他没有收过这些弟子。只有佛早已成佛,在过去世才能教化出这么多的弟子,俱是菩萨。

所以有了此《妙法莲华经》,自然不再相信有人说的:释迦牟尼佛是在菩提树下悟道才成的佛。而相信释迦牟尼佛是来示现成佛的说法。

大行普贤菩萨

2、这些菩萨出现过吗?

纵观佛的一生,弘法传道,一直都在进行,辅助佛弘法的弟子都有真实的事迹,就是前面介绍的万二千大比丘。在此过程中,菩萨出现过吗?佛经是记载佛与弟子们的对话,在对话里对诸位菩萨做了介绍,可是这些菩萨真的出现过吗?应该没有。也就是说,普通人根本看不见,唯有得了果位,或在佛神通加持之下,方得看见。

也有人说,像弥勒菩萨等,也是有真实存在的。可是有一个问题,佛刚开始传道的时候最为艰难,往往是舍利弗等作为先锋。那么如果弥勒菩萨等菩萨在,岂不更是要发挥作用?由此可以想象,佛弘法利生最初的阶段,为什么不启用这些有神通的菩萨,就是不以神通服人。但世人看不见,不代表这些菩萨不在。

文殊师利菩萨

3、那么这个排名代表了什么?大智文殊菩萨第一,如此排下去:智慧,大慈大悲,转法轮,常精进,能施展,善救治,有威望,具光德,有力量,超越凡夫,能护持,常欢喜,得财富,为导师。

这个次第和佛说的修行方法以及做人的道理一致。先以佛的智慧,大慈大悲心,来作为行动总指导,顺应大势,时时努力修行。能施展各种妙手技术,救苦救难与众生。众生才能敬佩,感恩戴德,自然有了威望,具有了人格魅力和力量。至此出类拔萃,不同于凡夫。保持好自己的德行,时常开心欢喜,自然能得种种财富,成为众人瞩目的成功人士,此时方有人羡慕,自己才有指导别人成就的说服力。

4、为什么不提普贤菩萨,而是放在最后?实在是这一切都是要实实在在做出来的,也就是大行!至于地藏王菩萨,小编不知,不敢妄议。

诸阿罗汉

六、总结:介绍完具有代表性的菩萨以后,最后加上了:”如是等“菩萨。如是,前面有文章专门写过,就是明心见性,就是一心三藏,就是阿弥陀佛。那么这些人之所以为菩萨而不是阿罗汉,就是因为证得了”如是“。这才是最重要的地方。”如是“是这八万菩萨的共性。

《妙法莲华经》经文释义,这一段专讲各菩萨,佛要告诉我们什么?就是要告诉我们”如是“的重要。《法华经》全文也就是在讲”如是“这个基本理论。大道至简,就是这么简单,后文都是对这个的说明和赞扬。

如果您觉得此文有一点价值,敬请随缘转发,点赞,

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题