菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

树是一个岛,300年前古树根错节,形成3 [复制链接]

1#
白癜风308激光 http://pf.39.net/bdfyy/zqbdf/200814/8120948.html

有花为世界,有叶为菩提。这个短短的几句话竟达到人生的顶峰,让迷途的人得以再次轮回。以菩提树为智慧化身,更是悟、知、行的代名词。每天,菩提树都告诉我们,摆脱世间的烦恼而获得涅盘的智慧.佛教更多的是把菩提视为神圣至高的存在。与人有千丝万缕关系的菩提。

禅宗,是古印度语Bodhi的音译,意为觉悟、智慧,意指普通人通过修行坐化,使精神面貌焕然一新,获得新的感悟和体会。说起菩提树,传说在多年前,释迦牟尼佛是在菩提树下苦心修行,终于成就了圆满,从此,他成为佛家中智慧树的代表,在佛教圣地印度、斯里兰卡等地,更是享有至高无上的尊崇地位,与佛教有著深厚的渊源。

据说世纪之初,一位东欧王妃因误砍菩提树的枝干,被带回家乡栽种,结果成了活生生的幸存者,而位于菩提迦耶的圣菩提树,在阿拉伯人入侵印度时被毁,成了唯一的幸存者,因此世代流传下来,成为菩提树的鼻祖。

而且印度作为佛教的发源地,更多的是把菩提当作“释迦尼牟”的再现,被菩提开化的人,更多的是把释迦尼牟视为下凡,在当地流传着一个古老的传说,即释迦尼牟是古印度年轻的王子,为了拯救苍生,摆脱人类凡胎肉体的痛苦,决定出家渡劫,寻求解脱之道,放弃了王位和奢华的贵族生活,在菩提树下经过数年的修行,最终大彻大悟,顿成佛。

到了泰国披迈的一个小岛上,有一棵长达百里的菩提巨树,到了这里,也许你就会明白释迦尼牟当年的苦恼了。整个岛屿仅有平米,也就是说一棵树就是一个岛,年的古树盘根错节,从而形成3.5万平米的岛屿。小岛上的居民也不多,往来的行人在这棵茂盛的菩提树下穿梭,像一尊巨大的守护者,守卫着小岛和整个岛屿的居民。

菩提树的盘根错节下面散落着大小不一的石凳,给来此观光的游客提供了驻足休息的机会。这个岛屿不大,但是到处都可以看到身着橙色、红色袈裟的修行者,他们或者站着,或者坐着,甚至跪着,似乎和这颗菩提树融合在一起。远远地望去,就像在星树盘下的星光,闪闪发亮。

身为泰国历史最悠久、寿命最长的大菩提树,他已活了年,就像一位百岁老人,把岛民送走,让他们世世代代居住在这里,你别看岛民那么多树,实际上只有一棵,那就是这棵菩萨菩提树。那颗大菩提树的末梢逐渐发芽,成为新的主干,于是成了一张无形的大网,把这个小岛隔离在外。

由于外界没有太多的干扰,小岛一直保持着纯朴原始的岛风,一切如初,你来的是什么,几百年前也是一样,盘根错节的树枝让你走到小岛上看不到尽头。越是深入了解,你就会发现你也是这个岛屿的一部分。

大菩提树下静静看着行人经过,风轻轻吹过脸颊,闭上眼睛,你就会感觉到佛祖的觉悟,抬头看去,阳光普照,此时你就明白了大自然的伟大和人类的渺小。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题