菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

凭实力说话六祖慧能只用一件事情,就证明 [复制链接]

1#

佛祖在菩提树下觉悟这个宇宙世界中的终极真理之后,证得无上正等正觉的他,不但如实地觉知了一切法的性质相状,而且能够平等普遍的让他人(众生)也都可趋于觉悟之门。

其自觉觉他的智慧功行都达到了一个圆满无缺的境界,是所有后世佛法修行者的引渡人和楷模,所有修行佛法的人,都希望能够达到如佛祖般觉悟而广度群生的境地。

佛祖觉悟而证知真如一体之绝对真理,又慈悲济世而发心广度一切有情,其境界之高,实乃无与伦比,后世修行佛法的人虽然多如牛毛,但是真正的能够达到如佛祖一般无二境界的人却又是少如凤毛麟角,极为罕见,但是,在这极为稀有的成佛者中,中土禅宗六祖慧能大师绝对可以算上一个。

有人说,你这是不是吹牛呢?佛祖的境界是至高无上的,慧能怎么可能达到佛祖的觉悟境界而与之平起平坐呢,难不成你只是在自我追捧吗?

事实上,这完全不是自我追捧,而是真实发生的故事,因为有事实证明,六祖慧能大师的确达到了与佛祖平等不二的觉悟境界,所以说六祖慧能大师达到了佛祖的境界是完全凭实力说话的,绝对不是虚假之词。

什么样的事情可以证明呢?在《坛经》顿渐品中记载了一个故事,可为明证。

在顿渐品中说有一个叫张行昌的江西人,少年时代喜欢做一些游侠江湖的事情,当时正值南宗顿悟法门和北宗渐修法门纷争不休的时候,北宗弟子虽然自立神秀大师为禅宗六祖,但是却唯恐六祖慧能传承衣钵的消息散播于天下,于是让张行昌前来行刺六祖慧能大师。

万万没有想到的是,六祖慧能大师已经预先知道了他要前来行刺的事情,而且将*金十两放在座位上,等夜暮降临,行昌入室行事之时,六祖慧能大师坦然引颈受戮,可奇怪的是,行昌连刺三下,六祖慧能大师的勃颈却毫发无损,反而以慈悲为怀之心开示他说:“正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命”。

什么意思呢?一个正直的侠士,不会做出不正的邪事,一个邪恶的人,也不会做出正直无私的好事,善恶只在于一心而已,欲善则善至,趋恶则恶集,现在,要钱,已经给你准备好了,要命,恐怕是无法让你如愿以偿的。

张行昌听到了六祖慧能大师的这一番开示之后,顿时惊呆了,等反应过来后,立刻忏悔自己的过错,想要出家追随六祖学习佛法。

六祖慧能大师将早已准备好的*金给予他,说你先去,如果让我门下弟子知道你前来加害于我,恐怕他们会对你不利,不如你暂时先远去他方,等将来机会成熟你再前来,到那个时候,我再来摄受你为我门下弟子。

于是,张行昌听从六祖慧能大师的指示,即时远走高飞以避祸,在别的地方出家修行佛法,“具戒精进”,终于有一天,记起六祖慧能大师临别所说的话,返归六祖慧能大师驻锡之所聆听法音,六祖慧能大师说:我等你很久了,你怎么现在才来呀?于是张行昌改名志彻,正式成为了六祖慧能大师的弟子。

为什么说在这一个故事之中,六祖慧能大师完全达到了与佛祖平等不二的觉悟境界了,因为在这里面,如果我们用《金刚经》中佛祖所说的智慧仔细去分析的话,就知道其境界是一般无二的了。

佛祖在《金刚经》中为须菩提长老说无我人四相时以自己为例说,如往昔我为歌利王割截身体时,如果有我人四相,那么我便应该会有嗔恨产生,可是当时乃至更久远的过去五百世,我都没有我人四相,所以离一切相而无所住心,才是真正的觉悟境界。

如果心中有我,便不会忍受如此的伤害,便难免会在心中生起贪嗔痴慢疑等无明之火,便无法证入六度万行第一的忍辱波罗蜜,所以,唯有无我、无人、无法的离相无住,才能在肉体受到伤害时不生我人四相,“应无所住而生其心”,是为觉悟者之境界。

在六祖慧能的故事中,如果六祖心中有我人四相,那么便不能忍辱,不能忍受张行昌的伤害,更不会当下以慈悲喜舍之心开示张行昌以正道,也难以在受到伤害之后反而要收其为弟子,唯其心中无我,远离诸相,所以才能平等摄受其为传法弟子,使之趋于正道而趣入无上正等正觉的解脱境地之中。

六祖慧能大师在《坛经》中摄受行昌为弟子的故事,和佛祖在《金刚经》中所说的为歌利王割截身体的故事,其本旨是一样的,其显示的境界也是一样的,所以说六祖慧能大师达到了佛祖觉悟的境界,是真实不虚的,平等不二,绝无水份。

不知各位同修以为然否?

图片来源于网络

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题