菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

佛陀说的这句话,对学佛人来说非常重要,切 [复制链接]

1#
寻常性白癜风 http://pf.39.net/bdfyy/bdfrczy/160317/4791334.html

佛陀是佛教的创始人,当年在佛陀觉悟后,说了一句话,这句话对学佛的帮助非常大,因为这句话可以树立学佛人的正知正见,不容易在学佛的路上迷失了方向。

很多人学佛学着学着就迷了,是因为学佛的初衷这个因没有种好,所以后面的果就会出问题,所以我们在学佛之前或者学佛的过程中,一定要树立起正知正念,这样才不会止步不前。

佛陀在菩提树下悟道后,说了这样一句话:奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。

佛教是不提倡拜神的,因为佛陀认为,一切众生自己就是自己的主人,自己就可以觉悟,且要想觉悟也只能靠自己。因为众生妄想执着所以不能证得无上正等正觉。

这句话对学佛人来说非常重要,如果不了解佛与我们的区别,学佛过程中就很容易偏入偶像崇拜甚至痴迷神明的道路上去,学佛一定要知道,自己才是自己的主宰者,自己悟了就是佛,自己迷了就是众生。

了解这一点后还要注意,学佛的发心也很重要,很多人因为没有发心,或者发心不正,稀里糊涂就开始学了,最后什么也没有得到,甚至学佛越久,失去的就越多。

佛陀当年苦苦寻找解脱之道,就是想开启众生的智慧,让众生可以不再经历种种痛苦,所以从痛苦中解脱是佛陀的最初思想,佛就是抱着这个坚定的想法,最终才找到了解脱的答案。

再看我们现在的学佛人,很多都已经偏离了佛法的核心,大多是都以求佛为目的去学佛,如果走在这条路上,只能是离佛越来越远,或是原地不动。

学佛一定要以解脱痛苦为目标,要以获得寂静的快乐为目标去努力,想佛学习,我们只有获得了向佛一样的智慧与慈悲,才能真正脱离苦海,学佛一定知道世间是有因果的。佛法经常提到:万法皆空,因果不空。

因果从来都是可信的,种下什么因就会得到什么果。如果佛陀当年没有种下成佛的因,自然不会得到成佛的果,而我们学佛也一样,如果种下了求佛的因,最终得到的就是更多的痛苦,如果种下了向佛学习解脱之道的因,再加上自己的努力不退转,就会得到解脱的果。

一切众生皆有如来智慧德相,学佛不要舍近去求远,佛就在我们每个人心中,我们自己就是睡着的佛。感恩阅读与分享。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题