菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

学佛必读,这七部经书,就是进入佛门的善巧 [复制链接]

1#
寻常性白癜风 http://pf.39.net/bdfyy/bdfal/150402/4602507.html

学佛是从入门开始,步步深入的过程,万事开头难,学佛当然也不例外。佛门中的术语众多,想要入门,就应从掌握基本的名相开始。诸如三法印、四圣谛、五蕴、六通、七宝布施、八正道、九品往生、十法界等等,这些名相究竟是何含义呢?所谓“深入经藏,智慧如海”,无穷的智慧就含藏在佛法三藏之中,下面这七部经书,就是进入佛门,掌握基本义理的善巧方便,学佛人一定要诵读。

其一,《般若波罗蜜多心经》

作为大乘《般若经》的心髓,这部经文虽然只有短短两百余字,意涵却极为深刻。它以诸法空相的观念,引出了苦集灭道四圣谛,色受想行识五蕴,无明至老死等十二因缘。《心经》在汉传大乘佛法信众当中流传甚广,也是寺院法会中时常诵持的经典。有许多专念《心经》的僧俗弟子,修行的成就着实令人赞叹。

第二,《楞严经》

《楞严经》在佛门当中的地位可谓举足轻重,所谓“末法时代,楞严先灭”,只要娑婆世界有人诵持《楞严经》,外道邪师就无法破坏正法。《楞严经》是帮助末法弟子降伏业障的宝典,当下佛门的诸多乱象经文中几乎都有预见。而且佛陀在经文中的开示,言语极为细腻,把佛理讲得透彻清晰,非常适合我们初入佛门的人读。

因为《楞严经》的缘起,就与多闻但修行却相对落后的阿难尊者有关。阿难尊者受女色诱惑,眼看戒体将破,佛乃开示《楞严经》,助其降伏业障。后来,阿难与摩登伽女同归正道。《楞严经》历来被尊为“经中之王”,宗门中有“开悟的楞严”之说,这部经是学佛人一定要读的。

其三,《华严经》

释迦牟尼佛于尼连禅河边,菩提树下睹明星悟道,此后游化恒河两岸,说法三百余会。《华严经》就是释迦牟尼成佛后所说的第一部经,非常适合初发菩提心的善信诵读。佛法光明如同太阳,佛陀最初成道时,如同太阳初生,初发心学佛,信心坚固者如同站在山峰之上,得以见到光芒万丈的太阳。对于佛法不能生起信心的人,就如同住在山脚下的人,要晚一些才能见到阳光。

其四至六,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》

此三部经书,是修学净土宗的善信一定要诵读的,经文内容均是宣说阿弥陀佛的威德,以及西方极乐净土的殊胜庄严。当然,很多人听说过“净土五经”的说法,为何莲荷只列出了三部经呢?因为净土五经,就是这三部经书,加上前文中我们提及的《楞严经》中的“大势至菩萨念佛圆通章”以及《华严经》中的“普贤菩萨行愿品”。

其七,《地藏经》

《地藏经》全称《地藏菩萨本愿经》,它是佛门中有名的孝经。前文提及的经书,有的讲修行,有的讲开悟,而诵持《地藏经》就会明白因果不空,以及佛门以孝为本的道理。佛陀入灭时,告诫弟子当以戒为师,而戒名为孝,亦称解脱。所以,假如修行过程中要消除业障,累积功德,乃至成就无上佛道,这部《地藏经》是一定要读的。

佛法三藏,浩如烟海,以上只是一家之言。所谓“通一经则通百经,礼一佛同礼万佛”,诵经拜佛,都没有最殊胜之说。佛门中讲随缘,诵经的过程中,如果感觉心与哪部经最为契合,就是与此经有缘。那么,您与哪部经最相应呢?不妨与大家分享。

更多佛经解读、佛门典故,请

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题