菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

明海大和尚在禅堂坐禅,应该如何发心何为正 [复制链接]

1#

明海大和尚:在禅堂坐禅,应该如何发心?何为正确发心?

明海大和尚:我们来禅堂坐禅,是不是都有这样的发心呢?我们打坐之前要检查、观察我们的动机。有的同修可能身体不好,希望通过坐禅让自己身体健康,这就不是正确的动机;有的同修听说打坐可以让身体很舒服,这也不是正确的动机;有的同修也许想通过打坐让心智更敏锐,工作更有效率,学习更有效率,这也不是究竟正确的动机;

也许有的同修想通过修习禅定,此生命终能生到天上,生到色界天、无色界天,这也不是正确的动机;也许有的同修想要通过打坐断尽三界所有的烦恼,证入无余涅槃,不再回到六道中来,这是小乘发心的动机,也是不究竟的。

究竟圆满的动机唯有发心为所有众生成佛修行,这才是最真实、最圆满、最究竟的发心。用这个发心来摄持坐禅,所有的问题、挑战,包括坐禅中要忍耐的痛苦都变成了功德。为什么变成了功德呢?就是由于你的发心,所以发心的功德不可思议。

(摘自明海大和尚《无门关夜话》怎样修习发菩提心?)

端身正坐而入禅定。结跏趺坐,不起思虑分别,系心于某一对象,称为坐禅。坐禅原系印度宗教家自古以来所行之内省法,佛教亦采用之。释迦牟尼佛成道时,于菩提树下端坐静思,其后又在阿踰波罗树下七天、目真邻陀树下七天、罗阇耶恒那树下七天端坐思惟,是乃佛教坐禅之始。出家修行以坐禅为第一。佛教大小二乘皆修习坐禅,其类别有作数息、不净、慈心、因缘、念佛、四无量等种种之禅法,因而产生般舟三昧、首楞严三昧等多种三昧。

我国自菩提达摩东渡之后,禅宗渐兴,专以修禅为悟道之要法,将禅与三昧,广称为禅法。僧睿、慧远、智顗等禅师皆劝人坐禅。

色界天,意为色所属之界,三界之一。乃有净妙之色质的器世界及其众生之总称,位于“欲界”上方,乃天人之住处。此界之众生虽离淫欲,不着秽恶之色法,然尚为清净微细之色法所系缚,故为别于其下之欲界及其上之无色界,而称色界。此界之天众无男女之别,其衣系自然而至,而以光明为食物及语言。此界又依所入定之浅深次第而分四地(即四禅天、四静虑处)。初禅诸天总称为离生喜乐地,二禅诸天总称为定生喜乐地,三禅诸天总称为离喜妙乐地,四禅诸天总称为舍念清净地。

三界之一,与欲界、色界共称三界。即指超越物质之世界,厌离物质之色想而修四无色定者死后所生之天界。谓此界有情之生存,固无色法、场所,从而无空间高下之别,然由果报之胜劣差别,则分为四阶级,即空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处等四空处。

依据大乘佛法,我们就是修行到色界天与无色界天也是不究竟的,也是命终之后继续轮回的。只有修行佛法才有可能了生脱死摆脱轮回。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题