菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

找一处地方放松身心,学学前辈先哲,在菩提 [复制链接]

1#

每天都在忙碌,为了生存。现在年轻人的文化中流行一个词叫做“工具人”,我们都是工具人为资本者劳作,为有资源的人创造更多的资源,如此一来阶级层级慢慢固化,任凭努力也都无济于事,这到底是真实的事情还是有心人的又一次布局,谁人可知谁人能晓。

入了这个世俗每天都要思考这些问题,思考如何才能赚到更多的钱,思考怎样才能获得自己想要的东西,这颗心中的欲望变得越来越多。每天都在忙碌着可最后又忙碌到什么东西呢!钱吗?百年之后自己还用得到吗?名声吗?同样如此。和别人比较吗?确实大多数人活着是为了争那一口气。

世间有很多的人,有很多的生灵,人类文明中产生了“比较”所以各种无明的烦恼也就到来了。遥远的过去有很多智者发现了这些问题,他们苦苦探索力求找到解决问题的方法,他们找到了方法解决了问题并且把这个方法流传了下来。古老的中国有一位“孔子”,相同的时间古印度有一位“悉达多”。

现在是八月,天气是炎热的,这个时候最适合在空调间里惬意地生活着。可此时于我们之外有很多人在人生的“旅途”中。他们在“旅行”,或是开心的或是痛苦的,各种各样的境遇,面临种种的抉择。生命中的无常事困惑着人们,痛苦的烦恼就在这里,心无从安定因此坐立不安,无所事事。

佛祖是觉悟的人,他在人生的旅途中知晓了自己的心,他放弃了荣华富贵决定独自踏上征程。他遇见了很多人向不同的人学习“善知识”,肯定的同时又否定了,否定的同时接着肯定,就这样,慢慢地,终于有一天佛祖在旅途中的一棵树下坐了下来,他花费了七七四十九天时间终于明白了自己,明白了“道”,了解了“真理”,即是“诸法因缘生,诸法因缘灭”。世间万物的种种困惑都可以用此方法加以解释,成佛后的悉达多被人们尊称为“释迦牟尼佛”。他通过“四圣谛、八正道、十二因缘”给众生说法,说明事物之间的缘由经过,佛法流传了下来。

到达中国这片古老的土地时,本国固有的传统文化吸收了这些智慧把之转化为更有价值的人生经验,如此人间又多了一处令人觉悟的净土。人生短暂,当是为合理的事情而做出应有的努力,如此这一生的旅途才会令人满意。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题