佛教发源地—菩提迦耶,佛祖悟道的地方。佛教徒朝拜圣地。这是印北距离边陲不远的地方,也是藏民的聚集地。在这里不用担心语言不通的问题。与当地藏民的交流可以用普通话。但多年前有汉人,尤其是单身前往的汉人,为了自身的安全,很多人不敢说自己是汉族华人,而是说自己是日本人或韩国人。原因不怪乎是当地藏民受达赖的影响颇深。我们去的时候好像好多了。不过我们还是特别注意,起码不能落单,尽量不与当地藏民接触。
我们是2月5号到达这里的,正赶上世界佛教大会的最后一天。这个时期赶来开佛教大会地世界各地的佛教徒云集这里,我感觉只要我们尊重他们的信仰,自身安全不会有太大的危险。
菩提迦耶主要的寺院不外乎Mahabodhi大寺庙,其主建筑是正方形的正觉塔,里面供奉佛祖金身。数千计的教徒在转塔、摩拜、诵经、冥想,庙内一片寂静,我们这些佛门之外的俗人也不得不肃然起敬。赤着脚在庙里拍了几张佛祖的照片,庙里没禁止拍照,但拍照的人大多都是游客。我自己也感觉不是很礼貌,为表示歉意象征性地表示了一下心意。
正觉寺佛祖金身s
正觉寺的后面种着一棵硕大的菩提树,已经被保护起来了。26世纪前悉达塔王子(佛祖)就是在这棵树下,经过49天的苦思冥想才悟出佛教真谛的。所以说这是佛祖悟道的地方。
佛祖悟道的菩提树早已经不在了。是被阿育王的某个老婆砍掉的,好在一个枝叉被阿育王的女儿Sanghamita带到斯里兰卡的圣城Anuradhapura,在那里茁壮成长,有后人又将一个枝叉栽回原来的地方。就是现在这棵菩提树。都说摸一摸菩提树会给你带来好运,可现在无论你手臂有多长,也摸不到菩提树了。只能摸一摸刻在铜板上的菩提树了。还有人说,每年到落叶的时候,会有很多人前来捡菩提树叶子。我也随着人们在刻在铜板上的菩提树上摸了摸,祈求佛祖保佑。
菩提迦耶是一座国际化的小镇。镇内分布世界各国建造的佛教寺庙。感觉这里的寺庙建的相比其它地方要气派很多,不知是否因为这里是佛教发源地的原因?
我真的不记得哪个寺院是哪个国家建造的了,但大家看建筑风格可以猜想一下,有可能八九不离十了。
从主庙(Mahabodhi)出来时间还早。不是参加佛教大会的我们,也没有其它什么地方可去,无非就是转寺庙。于是就自己随意安排。我第一个表示跟随老狼转悠,小曲开玩笑的口吻说:我跟赵姐。紧接着微笑说:我跟小曲。鸽子对转悠没什么兴趣,自己回酒店了。而我们4人来个小镇盲转。其实也就是瞎转悠,没什么特别收获。
与鸽子约定的时间到了,我们汇合吃了一顿还算正宗的中餐。因为一路的印度的咖喱实在难以下咽。随着晚餐的结束,这次佛教发源地的探索也到此结束。