菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

佛陀曾有一名弟子,常常被人嘲笑愚笨,可他 [复制链接]

1#

一群中国佛教徒从国内最年轻的现代都市深圳弘法寺出发,旅行的目的地就是佛陀留下的三大千年圣迹。在蓝毗尼,凝望七步生莲。在菩提迦耶,守候正等正觉。在鹿野苑,聆听四圣谛的真理。静观,遥想,在朝圣之路上,每一步都有奇妙相遇。

人们常常用龙象之争,来形容中印两国,在崛起之路上的力量比拼。尽管它更多的是一个由西方媒体制造出来的概念。然而,人们似乎有很多的理由,将两国相提并论。比如说:两个国家都是历史悠久,都具有庞大的人口数量,较大的贫富差距。

当然,也包括惊人的发展速度。不过,比邻而居的这两个国家,似乎又有点不一样。中国人普遍承认自己所在的社会,信仰缺失,并对经济高速发展可能导致的行为失范和社会失控,感到忧虑。而印度人,他们更担心深入骨髓的宗教信仰,可能会抑制发展欲望,降低社会的效率。

有人说:印度是一个特别具有灵性倾向的国家,而这所谓的灵性与世俗价值观是完全相抵触。所以,去过印度旅行的人,较少会体会到经济发展而带来的震撼,更多的是陷入一种深沉灵*的感动。

恒河,作为印度人民心中的母亲河,它在宗教领域的定义,简直超越世界上其它任何一条河流。当然,对于一些外国旅行者而言,它的肮脏与混乱,甚至让人无法忍受。但在印度教众信徒心目中,它更是代表了至高无上的神圣和包容。

恒河起源于喜马拉雅山脉南麓,朝着东南方向缓缓流过印度北部平原,却在瓦拉纳西突然转弯,向东北奔去。印度教信徒认为这里是,印度教的湿婆大神所建造的,而湿婆神经常在恒河的上游巡游。如果人死之后并火化,直接可以进入天堂。

在印度,80%以上的人信奉印度教,他们不畏艰险来到此地,沐浴浄身,洗去身上的罪孽或者通过这个离天堂最近的地方,找到身心的最终归属。在这里,沐浴场和火葬场和谐共处,形成极具冲击力的画面。伴随着丰富的色彩和特殊的气味,让人无限接近生命的真相。

据说,很多旅行者都是在这里,被彻底征服的,而散发着古老韵味和神圣气质的瓦拉纳西,在千年流转中,也早已成为各宗教信徒心中的圣地。恒河,当年释迦佛也十分重视,在《佛经》中也常常被他引用。比如说:涅槃的涅字,汉语中是指渡河到彼岸之意。

在释迦佛时代,摩揭陀国是古印度各王国中最强大之一,相传,当时的国王频婆娑罗王,就皈依了佛祖。并在他的国度王舍城中建立精舍,供佛教僧团修行居住。这也是佛教史上第一座大道场,竹林精舍。

印度的夏天,雨季长达三个月。佛祖规定每年的四月中旬到七月中旬,出家僧人不得外出,聚居在一起精进修行,被称为结夏安居。起初,他们只能聚集在木屋、树下或山窟等地。获得竹林精舍以后,佛祖和他的僧团在结夏安居期间,终于有了可靠的居所。

据说,佛祖在竹林精舍说法期间,吸引了不少人成为他的弟子,发心供养的人也越来越多。有一天,王舍城的一位长者在家中置办佳肴,迎请佛祖前往受供。他的朋友须达长者这一天,从北边的舍卫国来拜访他,并一同听了佛祖的教法,非常感动,还虔诚地皈依。

后来,须达长者祈请佛祖前往舍卫国说法,并发愿建造精舍供僧团居住。他看中了舍卫城南郊的一处园林,可那是王子的私家花园,王子当然不愿意让出,但又不忍心直接拒绝。于是他提出,如果须达长者能用*金铺满整座园林,他就把园子让出来。

须达长者变卖家中所有的财产,还是不能在院中铺满*金。好在后来,王子被他的诚意所打动,主动让出了花园。人们就在这个来之不易的园林中,建起了佛教历史上著名的祇园精舍。

如今的祇园精舍,吸引着很多远道而来的朝圣者。但是这里,除了鬰鬰(yù)参天的菩提树,大多数建筑物已经衰败不堪,就连佛陀曾经居住过的香室,也只剩下一座阶梯状的圆锥形小塔。而信徒们,时常以金箔或者鲜花供养,借此表达追思。

谁能想象,多年前的祇园精舍和竹林精舍南北呼应,是名震一时的佛教中心。当年,释迦佛在此地宣诵许多我们熟悉的佛教经典。比如说:经部的《阿含经》,还有禅宗的《金刚经》,净土宗的《阿弥陀经》。因此,释迦佛在这个地方住了24年。

因古印度实施严苛的种姓等级,具体为:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀。佛祖却将他的教义,向希望了解并推行的众生,全部公开。他在祇园精舍以平等博爱的慈悲心,度化众生,弟子也越来越多,就连愚笨的周利槃特,也能靠一把扫帚开悟。

年前,在一个印度王国的国都舍卫城,住着一对兄弟,哥哥摩诃槃特能力很强,年纪轻轻就很有学问。而弟弟周利槃特,头脑不是很灵光,且记忆力又特别差,无论做什么都做不好。因此,常常成为人们的笑柄。

有一天,听说佛祖来到舍卫城附近的祇园精舍,兄弟两人也想皈依成为佛祖的弟子。不过,有人劝佛祖不要收周利槃特为弟子,但是佛祖回答说:我的教理永远都是一视同仁,对所有人敞开大门。

于是,佛祖亲自教导周利槃特,让他一边念“扫尘除垢”,一边打扫祇园精舍。就这样,周利槃特每天不停地打扫精舍,弄得满身灰尘。终于有一天,他看着变得又脏又秃的扫帚,忽然领悟到扫帚很脏,而自己的心更脏。佛祖让他扫尘除垢,是要他扫清心中尘垢,让愤怒、欲望和不满,全部清除。

我不断地挥着扫帚来扫,可是再怎么扫,尘还是扫不完,一直飞扬上来,我内心的尘与垢也一样一直飞扬上来。但是,即使尘垢扫不完还是要扫,就是因为扫不完才要扫。——周利槃特

悟道不一定要学习很多东西,即使只是一句话,如果能正确了解它的深意,一样可以步上正道。而正是因为遇上了周利槃特,我才有机会有别于常人的方法教导他真理。——释迦牟尼

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题