菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

释迦牟尼佛传中,佛陀讲的话对修行者来 [复制链接]

1#
白癜风专科医院 https://yyk.familydoctor.com.cn/2831/

《释迦牟尼佛传》中,佛陀讲的话对修行者来说很有帮助,值得一看。

《释迦牟尼佛传》是根据经典记载,拍摄而成的一部电影,该剧讲述了悉达多太子从降生到出家以及成佛,再到四处教化,知道最后示现涅槃的整个过程。剧中出家后的悉达多太子由吕良伟饰演。

吕良伟演绎的很真实,剧中演绎了悉达多太子从进入苦行林,开始了各种寻求解脱的修行,都没有如愿,最后不得不选择了苦行,苦行六年后,悉达多太子的身体越来越消瘦,只剩下皮包骨头,生命也受到了死亡的威胁。

这时悉达多太子才意识到,身体是心灵的容器,只有以健全的身体才能继续修行和悟道。所以悉达多太子放弃苦行选择了中道而行,随即来到尼连禅河边,洗去6年积垢,随后接受了牧女所献乳粥的供养,调养身体,恢复气力,来到菩提伽耶的一棵毕钵罗树(菩提树)下,面向东方,双腿结跏趺坐,静坐思维,发誓“我今若不证无上大菩提(觉悟),宁可碎此身,终不起此座”。经过七天七夜,悉达多感到心里平静,一切烦恼不再从心头升起,心情豁然开朗,终于觉悟成道。

当悉达多放弃苦行时,随他修行五人便离开了他。悉达多成佛后,首先找到五人,说“我已开悟”,起初五人并没有在意。释迦牟尼佛继续说道,“我想把我悟得的正法,先传给跟我共同修行的你们,一个真正修行佛法者,烦恼应该越来越少。性格越来越柔顺,而内心充满喜悦,这行为日趋正常,这才是修行应有的功德”。

“如果情绪越来越低落,性格越来越偏激,烦恼越来越沉重,那么这可不是一个修行者应有的结果。我现在先教导你们放弃心中只担心自我的念头,只要不抛弃那个欲望,我们的痛苦与烦恼就不会消除。要抛弃欲望,必须正确观察事物,正确思考,保持正确的心,清净的活下去。为了人们的幸福而生存。心就会自然而然清澄,真正的幸福就是以美丽的心活下去”。

虽然吕良伟演的《释迦牟尼佛传》只是一部电影,但是剧中所说的话不无道理。我们有的信佛修行多年,反而烦恼越来越重。有可能是方法不对,虽然佛法讲八万四千法门,但是佛也说过末世以念佛为宜。因为简单且容易,但同时佛也说过念佛法门是难信之法。

有的念佛一生,始终得不到消息,反而越念烦恼越重。想必大多数的时候是以散乱心在念佛,所以不能同阿弥陀佛感应道交。其实在《楞严经》中,大势至菩萨在和世尊汇报修行过程中也说过,就是后来重要的《大势至念佛圆通章》中提到的“都摄六根,净念相继”,这个很重要,如果真能做到了,就会达到“念佛三昧”,念而无念,无念而念,这样才有把握往生西方极乐世界。

吕良伟饰演的《释迦牟尼佛传》还是很值得一看的,其中指出了修行佛法者,当然包括念佛者,应该是一天天烦恼越来越少,而且内心法喜充满,充满喜悦。但是我们平常人为生计而忙,在这个物质横流的社会上,修行可谓是举步维艰。

我也是以念佛为主,十几年断断续续的念,也时常感觉烦恼不但没有减少,反而在增加。这就是没有听老法师老前辈的话,他们反复强调要“老实念佛”。蕅益大师讲过,念佛法门别无他法,贵在“老实”。

我们之所以还有烦恼,并且烦恼越来越重,那是不老实。认为每天念几句佛号就行了,如果我们真能做到老实念佛,也就是“都摄六根”,使净念相继。妄念和烦恼自然无容身之处,我们内心一定像电影中说的那样充满喜悦,你说呢。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题