菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

应无所住而生其心金刚经名句赏 [复制链接]

1#
山东白癜风医院 http://www.xxzywj.com/

我们大家都知道,禅宗六祖惠能大师,在听五祖弘忍和尚讲《金刚经》时,听到“应无所住而生其心”这句话后,就大彻大悟了,后面的都不用讲了,他全明白了。当然,我们没有六祖惠能的根器,也没有达到大彻大悟的境界,但我们还是应该努力学习,多一点感悟,下面分享一下末学对这句话的理解。

“应无所住”,是什么无住呢?是我们的妄心,也就是妄想、分别、执着,这些不能住,为什么呢?就是因为这些妄想分别障碍住了我们的自性,使我们自性本具的智慧德能显现不出来。佛陀在菩提树下开悟后,第一句话就说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得”,所以要想恢复我们的自性、佛性,就得去掉妄想执着。

“而生其心”,生的是什么心呢?生的是般若智慧,是我们自性本具的。我们自性就如一个巨大的宝藏,里面藏着无量智慧、无量德能、无量相好,但因为妄想执着所障碍,显现不出来,所以我们就要想法把它开发出来,怎么办呢?就是“应无所住而生其心”。

其实“应无所住”与“而生其心”是同时进行的,不是分开的,“无所住”就是“生其心”,“生其心”就是“无所住”,是一体两面,是一不是二。在“无所住”的同时,就会“生其心”,就会自动跳转到自性的那个链接,般若智慧自然生起;在“生其心”的同时,也就“无所住”了,因为生起的是般若智慧,都是真心,当然就没有妄心了。

但我们往往习惯把一件事情分成两截,总认为应该先无所住,然后再生其心。但只要一有这个“无所住”的念头,就已经有妄念了,就已经“有所住”了,就不可能达到“而生其心”的目的了。

所以说要达到“应无所住而生其心”的境界,关键就在这个妄念,妄念不生,真心就来了,自性就显现,般若智慧就现前。但弥勒菩萨在经上说,一弹指三十二亿百千念,一刹那的功夫就有这么多的念头,都是妄念,怎么做到妄念不生?不容易呀!所以还是觉得净土宗的方法妙,教我们持名念佛,即念离念,暗合道妙,巧入无念,即凡成圣。既然我们很难做到没有妄念,就用阿弥陀佛取代我们的妄念,念阿弥陀佛就是念自性,就是真心,念的时间久了,除了阿弥陀佛,什么念头都没有,也能达到“无住生心”的境界。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题