菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

今天是二月初八,佛陀出家日纪念他,为人 [复制链接]

1#

一.释迦牟尼出生日为“佛诞节”

翻阅历史,总是会让人感慨万千,这人类的历史有其发展的必然规律,一切仿佛早有安排。

佛陀出生于帝王之家,他的父亲是迦毗罗卫国国王,他的母亲摩诃摩耶王后,是迦毗罗卫城隔河相对的天臂城善觉王的长女。

根据当时的风俗,摩耶王后要回到娘家去分娩。途经兰毗尼花园,即今尼泊尔南部波陀利耶村的罗美德寺院处,摩耶夫人在一棵茂密的无忧树下休息的时候,惊动了胎气,就在无忧树下生下了释迦牟尼。这一天是公元前年的农历四月初八。我们中国将每年的农历四月初八,作为纪念佛陀诞生的“佛诞节”。

释迦牟尼出生后,他父亲为他起名乔达摩·悉达多,乔达摩是姓,名字悉达多的意思是“吉祥”和“义成就者”。

乔达摩·悉达多成道之后,人们才尊称他为释迦牟尼,意思是“释迦族的圣人”。

历史证明,释迦牟尼不仅是释迦族的圣人,更是全人类的圣人。

二.释迦牟尼为什么出家?

摩耶王后在生下释迦牟尼后的第七天就因病去世,释迦牟尼从小是由姨妈养育大的。姨妈是释迦牟尼母亲的亲妹妹,母亲过世后成为了父亲的继妻。

作为太子的佛陀,他的生活自然是荣华富贵。16岁就娶了美丽无双的表妹耶输陀罗为妻,生下了儿子罗睺罗。人生一切快乐如意,只等接替父亲的国王宝座。

生活里的一切皆美不可言。但是,作为拥有俗世一切享受的王子,最终却选择了出家。

对于佛陀出家,很多人是难于理解的,释迦牟尼所拥有的一切,是我们绝大多数人毕生追求的梦想,只有求不到,哪里舍得放弃。

但是,乔达摩·悉达多真的放弃了人世间最富贵的国王生活,在二月初八那天出家了,传说那年佛陀29岁。我们中国,将每年的二月初八作为佛陀的“出家日”。

佛陀出家是怀有人类的历史使命的。二十九年的人生经历,使他体会到人生的各种苦难。生老病死以及其他种种烦恼,无时无刻不充斥于人的心灵,给人类带来无穷的痛苦与烦恼。佛陀出家修行,就是为了开悟成佛,寻找到解决人类痛苦的方法,然后教化人类,同归解脱。这就是他毕生的使命。

三.释迦牟尼出家开悟后做了什么?

佛陀的出家正是为了完成他历史的使命。他的出家是为众生得解脱。这就是佛陀的牺牲精神。

释迦牟尼是为了解决人生的痛苦问题而出家。先是修苦行,在经过六年的苦行而未开悟后,最后放弃苦行,在菩提树下禅定四十九天后,睹明星而悟道。

一切人生的痛苦问题都因开悟而获得解决。

开悟后,佛陀讲了四十九年佛法,来完成他的历史使命,如《法华经》上所说:“如来为一大事因缘出现于世”。这一大事因缘就是“为开示众生悟入佛之知见”而同归解脱。

佛陀来到这个世界,就是为了帮助众生解脱轮回之苦。

佛陀悟的是苦、集、灭、道四谛和缘起论以及八正道。简介如下:

苦谛是各种痛苦的现象;集谛是产生痛苦的原因;灭谛是消灭痛苦后到达理想境界的结果;道谛是消灭痛苦的原因。

释迦牟尼在讲述缘起论时,用十二因缘来说明人生的过程:1.无明。2.行。3.识。4.名色。5.六入。6.触。7.受。8.爱。9.取。10.有。11.生。12.老死。

总而言之,人生如苦海。你若要解脱自己的苦,就必须通过八正道的修持,来达到涅槃的境界,八正道如下:1.正见。2.正思维。3.正语。4.正业。5.正命。6.正精进。7.正念。8.正定。

可以说,佛陀的人生是从他那一年二月初八出家,才正式开始的。

出家,修行,开悟,传法,这就是佛陀的传奇人生。从佛陀的教化开始,人类开始学习理解佛法,由痛苦人生开始迈向幸福人生!这个过程虽然漫长了一点,但总算是在一步一步接近幸福人类世界。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题