菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

青海西宁周边最值得推荐的景点之一塔尔寺 [复制链接]

1#
北京中科白癜风医院圆白癜风抗白梦 http://www.xuexily.com/m/

西宁湟中塔尔寺,是藏传佛教格鲁派(黄教)宗喀巴大师的诞生地,为格鲁派六大寺院之一(其余为甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、拉普楞寺),地处青海省西宁市湟中区,离西宁市区仅30公里,半小时的车程,市区有巴士直达。塔尔寺占地多亩,僧侣多人,到此可以了解藏传佛教的一些知识、可以看到非物质文化遗产的艺术瑰宝、还可以看到典型的藏式建筑风格艺术、以及汉藏文化在此完美的融合交汇,是西宁周边游中非常值得一去的景点。

菩提塔

那么去塔尔寺应该怎么游玩呢?要看一些什么呢?曾经跟一些到过塔尔寺游玩的朋友交谈过,说到塔尔寺,大部分人好像要想半天才回想起来,对对对,是有那么一个大寺庙,规模挺大的,还不错!

如果你也不看我的攻略,估计最后也不能给你留下什么记忆。

塔尔寺前山门

首先,强烈建议自由行,跟团的话,给人赶鸭子,有些地方你感兴趣想多看一眼都不可能,而且有一大部分时间估计带你去买纪念品,估计最后留给你的印象就是到处一游,有图有真相。

塔尔寺中山门

其次,要请个导游,最好找藏族的,对文化方面的内容会讲得到位一点。淡季单人导游大概~元左右,这次我跟一对来自上海的老年夫妻一起请了一个藏族导游,每人给了50元,陪了我们大概1.5个小时,传授了不少知识,人文景观一定要请导游,不然,看不懂,最后的印象也是到此一游而已。

塔尔寺山门广场

那么初次到塔尔寺的朋友要怎么游玩呢?该看哪些东西?下面听我的建议;

第一:自己先要对藏传佛教的基本知识要有个了解,不然里面都东西你压根就看不懂,提不起什么兴趣,游玩过后,别人问你,你估计会说,去了也就那样。

00:45

目前对藏传佛教的起源解释是公元7世纪,吐蕃王松赞干布迎娶唐朝文成公主和尼泊尔公主,各带去释迦牟尼12岁等身佛和8岁等身佛,以及大量佛教典籍和器物,因此把佛教传人吐蕃地区慢慢形成藏传佛教,另外一种说法是起源于西藏象雄古国的笨教与佛教的结合而形成藏传佛教。

藏传佛教的上层僧侣叫喇嘛,所以藏传佛教又叫喇嘛教,有5大流派:宁玛派(红教,戴红色帽子),萨迦派(寺庙墙上涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故又称花教),噶举派(白教,穿白色僧服),噶当派(教理最系统规范化),格鲁派(黄教,又叫新噶当派,戴黄色帽子)。

其中,格鲁派目前的影响最大,“格鲁”是善律的意思,格鲁派要求僧人应严守戒律,主张缘起性空、止观双修(止的意思是平复心情,入静,观的意思是指活跃思维)。创始人宗喀巴是青海湟中人,16岁离开夏琼寺进藏深修佛法,以年在拉萨大昭寺举行祈法大会,代表格鲁派的创立,代表性典籍为宗喀巴大师所著的《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》。因为吐蕃上层贵族普遍接受了格鲁派,形成了活佛转世和政教合一的严密体系,在藏传佛教中占了主导地位。

也可以简单对标理解为藏地格鲁派相当于内地的禅宗,宗喀巴的地位和贡献相当于六祖惠能。

宗喀巴大师脐带血化身生的菩提树

上图为塔尔寺大金瓦殿门口的菩提树,相传是殿内那棵宗喀巴大师出生时脐带血化生的菩提树(实为白旃檀树,菩提树为热带和亚热带植物)的外延树根所生,听说当时菩提树上有十万片叶子,每片叶子上有狮子吼的图案,就是所谓十万狮子吼法相,殿内也有一尊宗喀巴的狮子吼法相的塑像,当地藏族导游说,狮子吼法相的意思是说宗喀巴开坛讲法的时候,声音异常宏亮,振聋发聩,就像狮子在吼一样!

塔尔寺的藏语为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

菩提白塔

塔尔寺原名“塔儿寺”,宗喀巴进藏后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,希望能回来见面一次,宗喀巴为表达学佛的意志,决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(年),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”,也就是大金瓦殿内的大银塔的前身,可惜不能拍照。

横梁上的木雕和绘画艺术

藏传佛教融入了本土宗教笨教的很多元素,所以带着很多神秘色彩,宁玛派、噶举派、萨迦派都讲究师徒传承、面授,就更加显得神秘,藏传佛教的其中一个元素就是含有对我们这个宇宙世界秘密的终极解释,包括唐卡、坛城图案,塔尔寺大金瓦殿中间的文殊菩萨塑像就是手托须弥山,相传须弥山是世界的中心,也是印度教、耆那教、藏传佛教以及笨教的发源地,有人说就是现在阿里的冈仁波齐雪山,感兴趣的可以看一下电影“转山”《冈仁波齐》,所以青藏高原大家觉得很神秘跟这个因素也有关。

密宗书院,凡是门口立两根旗杆的就是佛

以前一直以为密宗是藏传佛教的一个独立门派,这次藏族导游给我们科普,密宗是相对于显宗而言的,普通僧侣要在显宗佛法修炼到比较高深的境界,经过考核和上师指引才能接触密宗典籍。

密宗藏经楼

看藏传佛教寺庙一定要了解一些常见图案的含义:

1、十项自在,可以理解为具有神圣力量10个符号所象征的须弥山和人的身体的各部位,这10个符号包括3个图形和7个梵文字母;藏文的dbang-ldan直译为具有力量,旧译为“自在”,十相自在是:寿命自在、心自在、愿自在、业自在、受生自在、资具自在、解自在、神力自在、法自在、智自在。

上图十项自在,下图和睦四瑞

十项自在图案随处可见

上图十项自在,下图福寿大全

2、和睦四瑞,讲述的是布谷鸟、兔子、猴子、大象互相帮助,最后各得所需的故事(请见我酒泉文殊寺的游记),大概意思是布谷鸟衔来一粒种子,兔子刨了一个坑把种子埋在土里,不久长出了幼苗,猴子看见了,为了保护幼苗,用树枝围了起来,并拔去四周的杂草,大象看每天用长鼻汲来山泉浇灌,幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成了参天大树,硕果累累,由于树太高,谁也够不着,于是猴子踩在大象背上,兔子站在猴子背上,布谷鸟站在兔子背上把果子摘下来逐个往下传递,四瑞兽把采摘的果实分给森林里面的所有动物。

3、寺庙屋顶非常普遍的雕塑“双鹿跪法轮”,一对小鹿跪在法轮旁边,表达的是聆听佛法、众生平等的意思:

4、藏经楼的白色帷布上的吉祥八宝图案,包含金鱼、胜利幢、宝伞、白海螺、莲花、宝瓶、吉祥结、金轮。

藏经楼除了收藏佛教典籍之外,还藏有大量的医学、天文、地理、建筑学、律法等典籍,从此也可以理解寺庙为什么在藏民中有非常崇高的地位,也可以看到政教合一的痕迹。

5、随处可见的藏文咒语,可惜我不懂藏文,有懂的朋友麻烦指教,不胜感谢!

金刚坛城殿1金刚坛城殿2

第二、到塔尔寺看艺术瑰宝,塔尔寺三绝“酥油花”、“堆绣”、“壁画”,酥油花的制作比较困难,要在春节前后比较低温的时候捏制,气温稍微高一点就会融化很难成形,所以很多酥油花的制作大师都有关节炎,给艺术献身的老艺术家点赞!

酥油花艺术简介00:26

导游介绍,每年新年期间塔尔寺都要捏制大量的酥油花艺术品献佛,举行大型法事,撤下来的精品会放到酥油花艺术馆中

馆藏酥油花,每年都要换一次

塔尔寺的另外两绝是堆绣和壁画,壁画在主殿里面,不给拍照,其中堆绣已经失传!

密宗书院里的堆绣

第三:看典型的藏式建筑风格艺术:

下图是典型的藏式建筑风格,窗的周边有梯形的图案装饰,叫“巴卡”,听说是象征“牛角”,藏民视牦牛为祥兽,能给人带来吉祥,从建筑美学角度来看,也给人一种稳重感。

梯形外窗,巴卡

下图,外墙窗户与倒梯形的巴卡相结合,图案简洁,色彩鲜艳明亮,很有艺术感。

藏式建筑,红色部分为“边玛墙”,是利用一种叫边玛草的小灌木的树枝晒干制成,筑墙时切整齐,捆扎结实,铺在墙体上,铺一层加上一层粘土夯实,再做防水防腐处理,墙砌好后,两端涂上红色染料,结合白色墙体,图案鲜明、色彩艳丽、饱满。

十项自在周边的边玛墙

边玛墙是藏民的建筑智慧,既减轻了墙体重量,又增加了建筑的柔性和挠度,提高了建筑的抗震能力,而且起到冬暖夏凉的调节和通风透气的作用,给古人的智慧点赞。

两个梯形窗户上的边玛墙敬老院顶上的长条形边玛墙

下图红色的长条形边玛墙

白色墙体上面长条形的边玛墙

藏传佛教寺庙普遍的金顶建筑风格

小金瓦殿度母殿旁边的金顶

藏传佛教的“白塔”艺术风格,北京的白塔公园跟这个非常相似

第四:看汉族文化的交汇融合:

拱门和浮雕艺术就是典型的汉式风格,

下图浮雕也是典型的汉式风格

大概要表达的意思是在大自然中修行

汉藏风格结合的木雕和楼阁

密宗书院1密宗书院2

最后的感想,随着经济和社会的发展,将会推动各民族文化的交汇融合,也一定会让中华民族迎来文化繁荣、经济昌盛、国家富强、百姓安居乐业的大好时代!

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题