菩提树

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瓦拉纳西,曾诞生第一批佛教徒,如今这里信 [复制链接]

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前言

瓦拉纳西,一座印度教的圣城,也是一座佛教的圣城。

但如今,在这座城市里,7成的民众都信奉印度教,而信仰佛教的人数甚至不到1%。佛教遗址在当地无人问津,而印度教的仪式却万人空巷,熙熙攘攘。衰落与兴盛的对比,让人看后不禁感慨万分。

如今残垣断壁的佛教诞生地:鹿野苑

鹿野苑分为两部分,第一部分主要是图中的佛塔,佛塔的旁边还有菩提树,以及释迦牟尼与弟子的雕像,这些是后来兴建的。

而另一部分,就是鹿野苑古代的遗址,那里是佛教诞生的地方,释迦牟尼初次讲法也在那里。

在印度,参观任何寺庙,都有一个特殊的规矩,就是一定要脱鞋。虽然在国内参观佛教寺庙的时候,并不需要脱鞋,但是在印度不得不入乡随俗。

佛塔建筑呈沙土色,这种颜色的砖瓦,在印度的建筑物里非常常见,新德里的印度门,就是这种颜色。佛塔里的空间很大,有许多佛教相关的壁画,因为宗教原因,里面不允许拍照。

走到佛塔的右侧,看到了这样高大的棕榈树,一个巨大的钟,以及身着袈裟黑皮肤的印度和尚。

继续向前,看到了一座门一样的建筑。左边的树就是菩提树,但这棵树,并不是释迦摩尼在树下开悟的那一棵树,而是从尼泊尔移植过来的,真正释迦牟尼冥想的那一棵菩提树,位于菩提伽耶。

旁边可以看到,有释迦摩尼及其弟子的雕像,模拟了释迦摩尼在菩提树下,与弟子讲佛法的场景。

在雕像的一周,还有转经筒。以前一直以为,转经筒是我们中国西藏特有的,但实际上,在缅甸,以及印度的不少地方,也存在这种习俗。

接下来就前往的鹿野苑的遗址。遗址面积非常大,但是能看到的砖墙几乎都不是当时的原始物件了,而是根据历史记载,重建复原的仿品。

这里找到了一个中文的介绍。可以看出鹿野苑,是释迦摩尼第一次讲佛法的地方。

在公元前年到公元年之间,鹿野苑曾经是佛教的学院,很多僧侣弟子来这里学习佛教。因此,这里曾发掘出很多经文、雕像以及遗迹。

虽然佛教诞生于瓦拉纳西的鹿野苑,但如今,在瓦拉纳西,信仰佛教的人口还不到城市总人口的1%,绝大多数人都信仰印度教。

进入大门,就看到了类似这样的遗址,右侧的圆柱状砖堆,就是这里的水井。在今天的鹿野苑,大部分的建筑,都只能看到低矮的城墙。

在鹿野苑,经常能看到装束不一的僧侣,可以根据衣服的颜色,来判断他们是从什么地方来的。如果是鲜艳的橙红色,那就是来自于泰国;如果是像图中的暗红色,那就是来自于中国西藏。

为数众多的遗迹,曾经是辉煌时代的见证,如今看到的都是历史遗留下来的残垣断壁,让人感慨唏嘘不已。

远处可以看到这间金色的寺庙,它是耆那教的寺庙。

耆那教是一个非常特殊的宗教,这个宗教不但不吃肉、不杀生,而且甚至连生长在土里的蔬菜,像土豆、胡萝卜都不吃。因为把土豆从土地里挖出来,这株植物就会死去。

所以,他们只吃那些采摘果实之后,依然能生存的植物,比如豆类。

继续向鹿野苑深处走去,鹿野苑最有名的,就是这个佛塔,名字叫答枚克佛塔。答枚克佛塔始建于孔雀王朝,曾在石窟里设有佛像,如今已被掠夺破坏。

佛塔建筑上面,有非常丰富的细节,如果不走近看是没有办法发现的。

这张图片,能更清楚的看到,上面雕刻了复杂的花纹装饰。由于历史上曾常年战乱,这里的砖瓦大部分都是新的,只有少部分能够看出古代的雕刻。

在佛塔一圈的平台上,会有来自各国的僧人一边念经,一边转佛塔,双手合十,表情虔诚而严肃,在这里朝圣。

这些僧侣信众来自于泰国,他们面向着答枚克佛塔,在老师傅带领下念诵经文。旁边还有使用单反相机,为他们拍照记录的僧人。

这是鹿野苑里的一个柱子,上面金色的部分,是由信徒贴上去的金箔。有些地方的佛教信徒相信,把金箔贴在这里,是对宗教场所的最大的尊敬。

在这里,能看到各国佛教信徒来朝圣,但是却几乎看不到印度的佛教徒。

兴盛千年至今的印度教仪式:恒河夜祭

从鹿野苑出来,天已经比较黑了,于是前往恒河,观看晚上的“恒河夜祭”。一路上经过了印度当地市井街头,看到了购买东西、遛弯散步的很多当地人。

这是一家卖印度传统服装的商店。印度的传统服饰颜色非常鲜艳,而且喜欢使用金色的装饰。在印度的街头,也有很多身着传统服装的人。

在印度,牛在街上散步的场景很常见,牛被看作跟神一样,是非常神圣的动物。它在街上任何地方都可以随便走,车辆行人都需要避让。

临近恒河岸边,看到了卖铜器的小摊。印度的铜器非常有名,而且基本都是靠手工打制而成的。手工打制的铜器,上面能看到有一小块一小块的凹痕。

这种凹痕组合在一起,成了一种独特的装饰,看起来别具一番特色。

恒河岸边,早已用各种颜色的灯光装点了起来。红色的灯光照在高塔上,看起来非常神圣。

跨过人群,登上了一个旁边的一个高台,就看到了夜间祭祀的主会场。这里一共有7个台子,每个台子上面有一个舞者,跳着宗教舞蹈。周围四处都挤满了朝圣的教徒,以及外国的游客。

值得一提的是,舞台的后面是就是恒河。很多人是划着船在这里看的。

祭祀的活动时间很长,途中还会有点火把、抛洒花瓣的环节。本以为,这种大型祭祀应该很少举办,但问过当地人之后发现,在这里的每天晚上,都会有同样的祭祀。

随着烛光的摇曳,叮叮当当的声音,以及舞者的身姿,气氛变得敬重而严肃起来。虽然这里诉说的故事我们不曾听过,但是能够感觉到这里人们庄重的心态,以及对神灵的虔诚。

仪式结束后,往酒店的方向走去,在小摊位看到了这一个柜台。这里售卖各种印度式的香薰。用法和国内的香一样,用火点燃即可。但气味要厚重许多,有浓重的花草香气。

这里看到了一个卖鸡蛋的摊子,当时天气大概是20多度,而鸡蛋也并没有放在冷藏的环境下,这样的天气,真担心鸡蛋会坏掉。

街边偶尔也能看到印度的乞丐。在印度的宗教思想里,乞丐,实际上是跟其他的所有职业是一律平等的,并没有高低贵贱之分,很多人也很愿意对乞丐布施。

回程的街道上到处都是人,他们都是看完恒河夜祭仪式之后,准备回家的群众,虽然天色已晚,但是整条街上非常热闹,熙熙攘攘。

这是当地的小吃摊,图片中白色的食物,是咱们非常熟悉的包子。印度人也吃包子,只不过名字叫馍馍。相传,是从我国西藏传到尼泊尔,之后才流传到印度的。

后记

在这个佛教诞生的城市,佛教圣地鹿野苑只剩下了残垣断壁,而印度教“恒河夜祭”仪式却万人空巷,熙熙攘攘的。两者对比之下,佛教在当地的衰落,和印度教的兴盛与强势,让人唏嘘感叹不已。

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