菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

因缘施教,大师用善巧方便的三次会面,使佛 [复制链接]

1#
设计求职招聘微信群 http://m.360xh.com/202109/08/66147.html

上次跟您说了,摩哂陀一行七人来到了斯里兰卡,跟斯里兰卡国王见了三回面,通过这重要的三次会面,一步一步的把斯里兰卡变成了一个彻底的佛教国家。

第一次见面,根据巴利文的文献记载,摩哂陀七人僧团是在7月15号到达斯里兰卡,当时这里的国王叫做天爱帝须王。这一天他正在眉沙伽山上打猎,正在狩猎一只鹿。这时候有人来通报说,从孔雀王朝我们这里弘法的僧团到了。

好啊,那跟你见一面吧!于是就在山上接待了摩哂陀一行。摩哂陀为了考验了国王的智慧,指着一颗树问天爱帝须王,“这是什么树?”天爱帝须王回答,“芒果树。”摩哂陀又问,“除了这棵树,还有别的芒果树么?”天爱帝须王回答,“还有许多。”摩哂陀再问,“除了这棵芒果树和其他芒果树,还有别的树么?”天爱帝须王回答,“有许多树,但都不是芒果树。”摩哂陀最后问,“除了其他芒果树和那些不是芒果树的树,还有别的树么?”天爱帝须王回答,“那就只有这棵芒果树了。”于是天爱帝须王通过了考验,得到点化(他们真是高智慧的,我怎么没看出来他们怎么聪明的呢?)。

通过这个对话,摩哂陀发现,天爱帝须王才智超人,非常聪明,两个人聊的很投机。摩哂陀心想,既然这样,那就别磨叽了,打铁要趁热。于是在没有怎么准备的情况下,给天爱帝须王来了一次佛法的提案,这次提案的主题是一本经叫做《象迹喻小经》。

这本经开始讲三宝,然后说皈依佛教,再然后出家的比丘净修梵行,去恶扬善,目的是为了达到涅槃。里面自然也提到了四圣谛的法门,以及僧团的组织原则和组织情况,天爱帝须王和在场的大臣们听完了之后,非常的高兴心情,纷纷举手表示我要皈依佛教,于是当晚摩哂陀就在山上住下了,两人约好了第二天正式进入都城,再为国王和大臣的讲法。

第一面可以说是初战告捷,成功的激起了斯里兰卡王公大臣们对佛教的兴趣。

第二次见面,按照在山上的约定,第二天一早就有人引导着摩哂陀正式的进入了首都阿诺罗陀城。由于昨天的会谈只能算非正式见面,而今天则是以君主的身份,正式招待,具有双重角色的摩哂陀一行。

摩哂陀是目犍连子帝须的徒弟,是一位大高僧,从这一点上来说,它代表着佛教僧团。同时他又是阿育王的儿子,此次来到斯里兰卡就是奉旨弘法,相当于它还代表着阿育王及其背后的孔雀王朝。所以天爱帝须王不敢怠慢,在皇宫里大排宴宴,郑重的招待了摩哂陀僧团,看来这是表达友好的方式都差不多,排名第一的反正都是吃。

吃完饭之后就开始给现场的王公大臣进行了第二次提案,这是佛法的内容就多了,一共是四部经,首先他讲了《饿*事》及《天宫事》,是这两本经,说人死去之后,各自的心识和业力分别升上天空或者坠入饿*地狱的故事,除了介绍经文之外,摩哂陀还讲了四圣谛和轮回的事情,告诉对方,要想消灭生死轮回之苦,只有修行四圣谛法才能转凡成圣。

这两本已经讲完了,听众们非常的专注,于是就又被他们讲了一部《天使经》,使人了解善行和恶行各自带来的因果,如果去恶扬善,在未来就能获得安乐,紧接着又讲了一部《智愚经》,教人分别善恶的性质,最后劝人遵守佛教戒律。

摩哂陀之所以要选择这几本经来说呢,那是出于因材施教的考虑,因为当时的斯里兰卡人在本土信仰之中,也有死后转生为*神的说法,所以这几本中的内容,跟当地人的传统信仰不矛盾不冲突,当地人听起来好理解好接受,这样才能吸引大伙皈依和信封奉。

要是一上来就跟人家讲那种特别深奥的道理,大伙就听懵了,也不知道到底是该信还是不该信,所以咱得循序渐进的来。前面我们讲案达罗的时候,大天比丘到南方传法的时候,他所讲的内容中也有《天使经》,其中道理都是一样。

总之,第二次摩哂陀和天爱帝须王见面更是大获成功,国王和大臣们表示,这是他们从前从来没有听过的甘露之法,就像天降甘露一样,他们接受了佛法的熏陶,真是五体投地,心悦诚服。

讲法之后,把摩哂陀一行,安排在离王宫不远的“大云林园”居住,供养各种食物和用具,而且每天都要去园中问安几遍,这个态度也是没谁了。后来国王还表示,从此之后摩哂陀僧团正式由皇家供养,一切所需都有皇室提供,并且昭告全国百姓,从现在开始,佛教在斯里兰卡算是正式的落地生根了。

据说在七天之内从国王到臣民,就有人皈依了佛教。不久之后,摩哂陀想要筹建一座重要的道场,也得到了国王的全力支持,这座道场就是佛教史上著名的大寺,这座寺院在今后的几百年间,一直是斯里兰卡上座部佛教乃至整个南传佛教,极其重要的研究中心和传法中心。

第三次见面,起因是这样的,说有一天,天爱帝须王觉得,我已经对佛教提供了很多的支持,那么佛教是不是就可以说,已经在斯里兰卡彻底建立了呢?这个问题他有点拿不准,于是就跑去问摩哂陀,摩哂陀的回答是这样的,他说虽然您对佛教非常尊崇,佛教在斯里兰卡也取得了很不错的发展,但是还不能说佛教在此已经建立了。

因为要说建立啊,必须要有善男子,善女子发心出家,在这里修习佛法和奉持戒律。也就是说,你这里光有寺院,国王光支持我不行,你这里没僧人呀!没有僧人的话,等几十年之后,我们这六七个人一死,那你的佛法不就断了吗?天爱帝须王一听,这个简单,马上发布诏令说,国内的男女都可以依法出家,至于如何出家,都听摩哂陀的。

这时候看出摩哂陀带着四位比丘来到这里的用意了吧,人家早就想到这一点。现在好了,国王发话了,马上就可以举行受戒的考核和仪式,前面不是说过已经有多人皈依了,就从那里边开始选拔,有意愿同时也够条件的人呗。时间过得很快,在首都住了一段时间之后,就到了雨安居的时候,摩哂陀也准备离开这里,到弥沙迦山进入安居期,在他离开的那一天,天爱帝须王的王孙叫做阿利吒,另外的五十五个人一同出家,成为了比丘,同时跟随摩哂陀来到斯里兰卡的那位半荼迦居士,也就是他的那个外甥,也在这一天出家。

这样当时整个斯里兰卡就拥有了62位比丘了。他们一同前往弥沙迦山,进行了斯里兰卡佛教史上第一次雨安居。所需要的一切,也都是由国王供养的。

后来天爱帝须王的一位王妃叫阿耨罗,以及她的宫女也想出家,这又怎么办呢?摩哂陀他们都是男性,这王妃不能长期跟着男性在一块修行。于是摩哂陀出了个主意,让国王派个使团,到阿育王那里,礼请僧伽密多上座比丘尼到斯里兰卡,由这位比丘尼在,您这里想要出家的女众,那不就有了追随的人了吗?

僧伽密多是谁呢?她就是摩哂陀的姐姐,也就是跟摩哂她一块儿来斯里兰卡的,那位叫做须摩那的小沙弥的母亲。等于她也是一位孔雀王朝的公主。而且说他她来还不算,您还可以请她带一点东西来。这个东西是什么呢?当年佛陀不是在菩提树下悟道的吗?那棵菩提树后来就被称为大菩提树,。您让僧伽密多带一些大菩提树的分枝,然后把它栽种在斯里兰卡。让这棵树在这里,也可以生根发芽,开枝散叶,这不也是一件非常有价值,非常有意义的事情吗?

天爱帝须王一听,那太好了,马上就派遣使臣北上,到孔雀王朝去觐见阿育王,提出了自己的请求,阿育王非常痛快的就答应了,于是不久之后僧伽密多比丘尼带着十位比丘尼,以及大菩提树的分枝来到了斯里兰卡,受到了隆重接待。随后她是王妃,大概人,成为了比丘尼,他们一起住在新修建的系象柱寺里开始修行。

这个系象柱寺,从字面上理解就是,有一根系着或者拴着大象的柱子的寺院。这个大菩提树分枝的栽种仪式,也是非常的隆重,第一次栽种在首都阿诺罗陀城的时候,斯里兰卡全国都派了代表来参加。

后来这棵分枝都长大了,又再被截取了分枝,再栽到全国各地去,前后在32个地方都栽种了大菩提树的分枝,这些都成为佛教在斯里兰卡逐渐站稳脚跟的重要证明。三个月的雨安居结束之后,摩哂陀又跟天爱帝须王说,希望您能建造一座塔,来供奉佛陀的右胫骨舍利,以及其他的佛舍利和佛陀用过的钵,用这种方式加强两国之间的联系,并且让老百姓更加的亲近佛陀和佛教。

太爱帝须王一听,唉呀,太好了,太好了,于是马上就在弥哂陀罗山上建立了一座佛塔,供奉这些圣物,弥哂陀罗山因此改名塔山,这座塔也就成了斯里兰卡历史上的第一座佛塔。

总结

摩哂陀和天爱帝须王这三次见面,第一次见面激起了国王对于佛教的兴趣和好感,第二次见面是在*策层面上明确了王室对佛教的支持和鼓励,第三次见面是推动了佛教在僧团、寺院、佛塔等具体领域的落地执行,开始了佛教在斯里兰卡的扩展和传承。

这三件事做完,佛教在斯里兰卡才算是真正的开宗立派,发扬弘化。时光过得飞快,一晃几十年过去了,佛教在斯里兰卡发展得越来越好,寺院和信众也都越来越多,但是摩哂陀高僧,也到了他寿命的终点。

大概在公元前年左右,80岁的摩哂陀在塔山圆寂,这时候距离他32岁来到斯里兰卡已经过去了整整48年。第二年他的姐姐僧伽密多比丘尼也在塔山圆寂。他们的舍利塔分别供奉在首都阿诺罗陀城以及塔山上,世世代代供后人礼拜和瞻仰。

让我们共同期待文章:尊贵的僧团。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题