菩提树

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云南香格里拉神秘村庄,曾在地图上都找不到 [复制链接]

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在《消失的地平线》一书中,英国作家詹姆斯·希尔顿极尽笔墨为我们描绘出了一个美丽的世外桃源:香格里拉,其中第五章节叫做“地图上找不到的地方”。尽管它是书里虚构的情节,但现实中藏在香格里拉深处的秘境“巴拉格宗”,在年前的地图上是真的不存在。而巴拉格宗在穿越千年的时光里,始终只有一个神奇的村庄巴拉村。

年云南中甸更名为香格里拉,从此这个世外桃源有了现实的去处,巍峨的雪山,神圣的寺庙,多姿多彩的民族风情......不知让多少人痴迷。近些年我曾数次前往香格里拉,却从未踏足巴拉格宗,这一次我专门为它而来。如今的巴拉格宗,从香格里拉机场开车仅1个多小时就可抵达,国道下来后,两旁便是秀美的香格里拉大峡谷。

“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是巴拉格宗最大的特色。我从南喀卓绒峡谷通天峡景区进入,说此峡谷通天,是因为这一深峡直通香格里拉最高峰,如金字塔般屹立的巴拉格宗雪峰。南喀卓绒峡谷呈U字型,峡谷深而窄,显得阴森郁暗。从谷地仰望,两边悬崖几乎将天空遮蔽,那峭壁上的植被却青葱到耐人寻味。

离开南喀卓绒峡谷后,继而进入香格里拉大峡谷。来之前就听说过峡谷深处千年菩提树的传说,在几年前发生了一件神奇的事情,这株千年菩提树突然从树干长出了“佛手”,这只“佛手”伸进岩缝,牢牢地抓住崖壁。之后,“佛手”被前来朝拜的人们尊称为抚平伤痛与苦难的神手,常常有高僧前来打坐。在当地老人看来,这棵菩提树还具有招财的能力。

当伫立在崖壁前的千年菩提树旁时,发现它跟之前所见菩提树有很大不同:不像一般的菩提独自站立,树叶朝四面八方伸展开来,这株菩提树依山而立,整个枝干攀附在崖壁上,远远望去好似凤凰尾翼一般,舒展铺陈于半幅石壁。也正因为如此,又被当地人冠以“凤凰菩提树”的美名。

菩提树与巴拉格宗的山峦紧紧依偎,我也开始相信这株菩提的神迹。山川有灵,必有奇因,栉风沐雨多年,依旧生机勃勃,甚而自然长出“佛手”,这不就是佛祖对此树的偏爱吗?

而巴拉格宗的另一个传说——巴拉村坐落在峡谷山腰,它也是我此次重点探访之地。巴拉为藏语译音,意为自巴塘而来的藏族村。相传很久以前,格萨尔王手下一位大将厌倦了战争生活,有一天梦见三位女神把他带到仙境般的峡谷。后来大将遵从梦中的旨意,带领手下寻遍康巴地区的山水,当他们翻过崩波岗格宗雪山时已是深夜,精疲力尽的人们昏倒在地。第二天醒来不禁惊喜万分,眼前这个隔离尘世的地方,正是他们梦想中的家园。由于大将一家是巴塘人,所以起名为巴拉村,村后的雪山便被称为巴拉格宗雪山。

巴拉村很小,仅几十户人家,大小不一的藏房错落有致的坐落在这片土地上,村子上空云烟袅袅,经幡随风飘舞。眼前的景象没有想象中的古朴,却凭添了一份神秘和寂静。如果说巴拉格宗是香格里拉的秘境,那么巴拉村就是秘境中的秘境,正等待了我们走进它、了解它。

巴拉村人至今还保留着原有的生活习惯,传承着地道的康巴文化,村民们使用藏语方言,有些独特的词汇与周边的村庄都不一样,可以说是古老康巴藏语方言的“活化石”。当我向村里的老人提起古老的传说,他们总有一种道不尽的自豪和骄傲,认为这一切都是祖先传承下来的绝世圣境。

而且,在巴拉村还有一个十分独特的习俗,就是不养狗。作为游牧民族,狗是藏族人不可缺少的好帮手,可是在巴拉村却从不见狗的身影,这究竟是为什么呢?原来巴拉人一直谨记先人传下来的规矩,不用狗来建立人与人之间的纽带,也不用狗看护彼此的牛羊。居住在村里的都是亲人,来者都是客,所到之处没有一家人的大门是上锁的,简易的木门只是防野兽侵入和家畜进出。

来到巴拉人家里做客,享受藏餐,学着他们大口喝酥油茶,大口吃烙好的青稞饼,瞬间觉得满足之极。热情的主人看我吃得香,停下手中的活默默再去烙了好几个。没有太多的语言就拉近了人与人之间的距离,生活得如此简单,这在如今的都市中很难见到。也正是因为巴拉村人长久的质朴,才让这里成为人们向往的净土,久久不愿离去。

TIPS:

交通:巴拉格宗位于香格里拉县西北部的尼西乡境内,距县城76公里,距香格里拉机场81公里。如自驾前往从香格里拉市出发沿国道线,行至尼西乡上桥头三叉路口,看到巴拉格宗景区广告牌后右转,约17公里即可抵达。如坐公交交通可从独宗古城坐大巴。

住宿:景区内有酒店,可提供餐饮。

部分图片来自巴拉格宗景区

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