菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

佛陀在菩提树下,证悟的真相是什么如何理解 [复制链接]

1#

佛教之中,喜欢讲无相,因为凡有相皆属于本心所生的幻象,因此,所谓的人生或宇宙在佛陀那里其实就是无相。

换句话说,用佛教的理论来解释宇宙的真相,所得出的结论就是宇宙没有个相,即无相,其实不只是宇宙是无相,人生的本质也是无相,人们之所认为是有相,那是因为他们还没有证得。

佛像

所以,佛觉悟成佛的那一刻,便发出惊叹说:奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。

这就是佛陀的答案,也是他在菩提树下,所证悟的真相。也就是说,人人原本都是佛,只是由于妄想执着而不能证悟。

什么叫做妄想?

我们每个人都会做梦,很多时候那个梦境似乎极其真实,但醒来发现,原来是虚惊一场!其实,现实不是梦吗?刚发生的再想,似乎就模糊了,人一天之中,不都是在梦想颠倒中度过吗?换句话说,无论好坏,不管得失,其实都是过眼烟云,无得无失,这就是宇宙人生的本质!

但是我们世人往往习惯于研究梦境中的事情,因为我们并不知道这些不过是梦境而已,因此,常常执着梦境为实的片面认知。这在佛教中叫执着于相,意味着永远也见不到本质,所以,佛在《金刚经》中讲:“凡所有相。皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。

所谓的相,有千万种,甚至千变万化,但其根源或本质只有一个。

但是佛并没有否定世间的一切,并没有否认人生离开这些虚幻就是无法生活,他只是强调这些东西有生有灭,不能恒久永存。

关于世界的相状?佛也给出了答案,他说依业而生,循业而转。

这就是佛证悟到空中妙有的真谛,但这一切并不妨碍有,也不为空。而是一切即有即空,非空非有,一切皆是现象而已,并非实有,只有悟到这个层面,才是真正的得到法眼清明,转识成智,

所以,证道的人依然要吃饭睡觉,并没有什么特别,更不能超越了存在而存在,因此,我们看到佛《金刚经》中也跟众比丘一样,托钵乞食,敷座而坐。也就是说,佛虽然证悟了,但他并不搞特殊,因为这并不是佛法的重点。

佛讲的道理是宇宙和我,本质是一样的,而不是宇宙是宇宙,我是我,互不相关,因为有情无情,同圆种智。看上去我们是有情众生,当我们死时,不也是无情吗?

身体是我们执着上去的,投胎时,一念淫心执着上去的,然后牢牢的抓住不放,所以,修行第一关,要破就是我执。

所以,外道修行就是为了摆脱色身,而佛法讲的是色身亦是妄想,本不有,妄想破出时,山河大地,一切假象都会消失不见,但是有时修行也要一层一层破,因为执着太牢固了,不是一下就能解脱的。

冥想确实有时候也能够达到窥见真理,但终不如真去实践证悟,尽管这证悟的过程极为艰难,也就是说,佛陀所证明的真相可以通过止观和禅定来打破无明来证得,除此之外,世间产再也没有任何其它方法能达到这一目的了。

专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题