菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

不俗即仙骨多情乃佛心,佛本多情,时时 [复制链接]

1#
女性白癜风好治 https://yyk.familydoctor.com.cn/2831/newslist_8_1.html

常人不懂佛陀,不晓佛法,认为佛教及弟子就是不食人间烟火的避世者,不闻世事,持斋念佛,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,世间人这样理解完全错了。

当初佛陀出家修行的目的就在有感于人生之老苦,为寻找解脱生死的方法,解脱众生苦恼的真理,依然舍弃世间繁华。经过面壁静心,六年苦行于菩提树下静思默想,用大智慧观照宇宙人生的缘起本心,通过长时间的思索,智能涌现,黑暗过去,光明现前。

释迦摩尼正是以慈悲心为基础,来觉悟本性,找到真理,普度众生,从此以普度、普济天下苍生为己任,广行言教,说法49年。怎么能说佛教及佛陀是无情的呢?怎么能说佛法是避世的呢?

佛本多情,时时挂念天下苍生

佛本多情,时时惦记着天下苍生

释迦牟尼佛外出,看到一只饥饿的老鹰正在追逐一只鸽子。鸽子向释尊寻求救助,释迦牟尼慈悲心起,便把鸽子藏在怀中,并请求老鹰放过这只可怜的鸽子。老鹰生气地说:“你救了它的性命,而我却因为没有食物而被饿死。难道这就是你出家人的慈悲吗?”释迦牟尼淡然一笑,说:“我既不忍心看到无辜的鸽子被伤害,也不忍心看到无辜的你被饿死,既然如此,我不入地狱,谁入地狱?”于是,他割下自己身上的肉喂鹰,换得了鸽子的性命。这就是著名的“割肉喂鹰”的典故

这种“我不入地狱,谁入地狱”的慈悲心使佛陀能够坦然地舍弃自我,救护众生。佛陀舍生取义、普度众生的精神也感染了一代又一代向佛之人。

佛慈悲,为普度众生

什么是佛家真正的慈悲?

在一个寒冷的冬夜,有一个穷困潦倒的农人到寺院里找到荣西禅师(日本临济宗的初祖),向他哭诉说家中妻儿已经多日不曾进食,眼看就要饿死吧,不得已来请求禅师的救助。荣西禅师听到这些,顿生慈悲心非常同情他的遭遇,但是自己身边既无金钱,也没有多余的食物,正在左右为难之际,他突然看到准备用来装饰佛像的金箔,于是他对这个农人说:“把这些金箔拿去换些钱,给你的妻子儿女买些食物吧!”农人走后,一直站在旁边的弟子终于忍不住怨气,对荣西禅师说:“师父,您怎么可以对佛祖不敬呢?”荣西禅师心平气和地对弟子说:“我之所以这么做,正是出于对佛祖的一片敬重之心啊!”弟子愤愤地说:“这些金箔本来是用来装饰佛像的,可能就这样送给了乞丐,我们要用什么来装饰佛像呢?”荣西禅师正色地说道:“平日里你们诵读的经文、修习的佛法都到哪里去了?难道没有真正理解吗?,佛祖慈悲,割肉喂鹰、以身饲虎都在所不惜,我们怎么能为了装饰佛身而置人性命于不顾呢?”

佛陀割肉喂鹰,以身饲虎,是真正的慈悲

人与人能够互相尽力、互相照顾,实在是世间最快乐的事情之一。虽然不是所有的人都能够成正果,但每个人都有能力慈悲。我们修行即使无法将慈悲修到佛祖那样的程度,也应该将慈悲融入到日常生活中去。

佛教的慈悲观念教导我们要去爱别人,要用自己的心去感受别人的心,同情别人的苦难并尽其所能帮助他从苦难中解脱。用慈悲心去引导他们接受佛法,使他们也变得慈悲。

用慈悲心引导去接受佛法

七里禅师与强盗的故事

一天晚上,七里禅师正在禅房诵经,突然有一个强盗手持利刃闯了进来。强盗用刀指着七里禅师,威胁道:“把所有的钱都交出来,否则我就动手了。”七里禅师头也不回,镇定地指着自己身旁的抽屉说:“钱都在抽屉里,你自己去拿吧。”强盗把钱财洗劫一空,准备离去,七里禅师说:“请留下一些钱,明天还要买花果供佛。”强盗临走时,七里禅师又说:“收了人家的钱,怎么也不说声谢谢呢?”后来这个强盗因为其他案子被捕,审问得知他曾经抢劫过七里禅师的钱财,于是叫七里禅师去指正。禅师说:“这个人没有抢劫我的财物,哪些东西是我送给他的,并且他已经向我道谢了。”强盗非常感动。服刑期满,他皈依了三宝,成为七里禅师门下的弟子。

用爱心感化他人

七里禅师并没有将抢劫财物的强盗当作敌人,而是用一颗慈悲心感动了他,这颗慈悲心,也正是世人常说的“慈悲心肠”,菩萨虽超脱于红尘之上,但仍有一颗多情之心。

同样的事情还曾经发生在六祖慧能身上,北派禅宗门人忌讳五祖传付衣钵给六祖大师之事,于是就派一个叫张行昌的前来刺杀六祖慧能大师。

六祖已经有了“他心通”,预先知道了这事,就在座位上放了十两*金。到了夜里,张行昌进入六祖大师的方丈室,准备加害大师。大师伸长脖子让他砍,行昌挥剑砍了多次,大师都毫无损伤。

佛教就是以慈悲众生为基础的

大师说:“正剑不会做邪事,邪剑无法伤正人。慧能只欠你钱,没欠你命。”

张行昌惊异昏倒,良久才苏醒过来,向大师哀求忏悔,发愿跟随大师出家修行。大师说:“你现在彻悟了,应该叫志彻。”志彻行礼致谢而退。

在广州白云山能仁寺中有一副对联:“不俗即仙骨,多情乃佛心”,佛本多情,将天下苍生的喜忧福祸放在心中,这是禅法的心意。人本同根,生命像是一棵枝繁叶茂的大树,万千枝条铺展开来,才会绿意葱葱。我们学佛人,常怀善念,多种善因,最终成就圆满的佛果。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题