菩提树

注册

 

发新话题 回复该主题

神秀和慧能道还是那个道,修看你如何修 [复制链接]

1#
北京中科白癜风医院助力白斑圆梦征程 http://m.39.net/news/a_6010333.html

1、两个偈子引发的一桩公案

这事发生在公元年。传说禅宗五祖大师弘忍年事已高,想从弟子中挑选一得道之人传承衣钵。便给大家布置了一个作业:每人做一首偈诗,以表达自己对佛法的悟性。

于是,两首小诗横空出世:

神秀偈:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

我的身子是悟道的菩提树,我的心灵是光洁的明镜台。我每日修炼,三省乎己,不要让它蒙上世俗的尘埃。

慧能偈:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

其实啊,你放眼远望,哪有什么菩提树,哪有什么明镜台,这世界,本身就啥都没有啊,又从何处沾惹尘埃?

后来的故事大家都知道,弘忍认为惠能的悟境高于神秀,便将衣钵传于慧能。神秀的弟子极为不满,为了抢夺弘忍衣钵,他们对会你哪个四处堵截,不断追杀,将佛门的清净地演变成江湖的生杀场。

十五年后,慧能逃出神秀包围圈,在广东创立南宗;神秀也在北方创立北宗。自此,禅宗裂变为南北两派。

2慧能何许人也?

上述故事中的赢者是六祖慧能。他不仅赢得了五祖的青睐,也赢得了历史的赞许。人们普遍认为他的悟道达到更精纯的境界。

那么,他有什么与众不同的地方呢?

家境贫寒,目不识丁,但是却聪慧卓绝,对佛理尤其有灵慧之根。所读经文虽通过别人口述传播,但是常常一遍听完便能得经中真谛。

他第一次听人读诵《金刚经》,听到“因无所住而生其心”的时候就觉有悟,顿起向佛的信念;后来听无尽藏比丘尼读诵《涅槃经》,也是即听即悟,然后就地宣讲经义;至于后来在神秀的基础上所做的偈子,则更能看出他身上固有的慧根。

开创南宗后,他设坛讲经,最喜以口授偈子度人。他的偈子与《地藏经》文中偈子相比,其遣词和行文更为深奥玄灵,直至人的心灵内核。

他创作的《坛经》,叙事精炼,描摹生动,论述深透,在行文上似乎比其他经文更有可读性。据说他是本土唯一一个以“经”字命名著作的和尚。

六祖的身上有很多传奇的因素,似乎冥冥之中他就具有天生的佛性。如他的内心,似乎包裹着某种天生的灵根和佛性,一旦碰上一根开启或点化的手指,他的智慧之莲便会在刹那盛开,幻化出无与伦比的灵光。

所以他把这种“见性成佛”的法门,称为“顿悟”。慧能的道场设在广东曹溪宝林寺(今南华禅寺),他的弘法方式与众不同:简修持,精仪轨,无文字,口耳相传,,一时声名鹊起,时人以为“非曹溪不足以论禅道”。

慧能圆寂于公元年,传说是日曹溪“异香氤氲,山崩地动,林木变白,日月无光,风云失色”,而他的真身却“端身不散,如入禅定”。

3神秀何许人也

神秀生于公元年,俗家姓李,汴州尉氏。他少小出家,勤修苦读,博闻强识,谦逊恭敬,在僧众中积累了很高的人气和威望。他强调以诵读修行,以坐禅渐悟,修身养志。

他的偈诗是他对自己修炼经验的总结,他认为,人生而为人,总有很有诱惑和执念,总有产生贪嗔痴的时候,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,从这首偈子中,我们可以看到一个根性不算上乘的人的不断努力的轨迹。

但是,神秀的尘俗之心还是非常炽烈的。他呈偈的时候,“心中恍惚,遍身汗流”,内心纠结得不得了;得知衣钵南传后,心魔霎时击破了法理,苦心经营几十年玻璃房子轰然倒塌。

即便是饱读佛法,深知佛理,最终他依然脱不了名利的诱惑,脱不了妒忌和执着,脱不了分别心的作祟。

南北分离之后,神秀一段时间潜隐林泉,苦心修炼。晚年在荆州当阳山玉泉度门寺弘法,他主张修行是一个不断反省、弃邪、修正、提升的过程,这符合一般人的认知规律,所以一时信徒云集,门庭若市。公元年,神秀被武则天请到洛阳行宫。公元年,神秀在天宫寺逝世,享年岁。

晚年的神秀在渐悟的道路上益发精进,他对当年的“六祖之争”进行了深刻反思,他说:

慧能得无师之智。深悟上乘。吾不如也。且吾师五祖。亲传衣法。岂徒然哉。

4顿悟VS渐悟

纵观二人的修行之路,我们可以约略得到以下感悟:

知识不一定催人领悟

神秀饱读经书,他的脑海里充彻了太多的知识和学问的挤压,太多庞杂理念的碰撞和纠缠,反而会阻碍他对真正禅理的悟性;慧能目不识丁,他的心智通透如婴孩,一旦移植了某种思想,便根深蒂固。形成了精纯的理念。

学习可以催人成长。

神秀的修行如爬山,他践行着是“成长性思维”的逻辑,他承认“尘埃”的存在,但是更注重“拂拭”的力量,所以他主张勤修。渐悟,慢慢达到自己所期盼的高度;慧能的修行如电击。他主张的是“固定性思维”的逻辑,他主张回归本性,通过唤醒产生突变,从而登上悟道巅峰。

顿悟者,以灵根为基;渐悟者,以勤修为径。虽法不同,但其道不二。阿难“如是我闻”,这是渐悟;迦叶“拈花一笑”,这是顿悟。二人殊途同归,均可成就大道。

佛法如此,学问之修炼莫不如此。

(我是林樰熳,喜欢古诗词阅读,欢迎

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题