菩提树

首页 » 常识 » 诊断 » 普通人成佛究竟要多长时间,佛陀是一生成佛
TUhjnbcbe - 2023/11/29 21:30:00

普通人成佛究竟要多长时间,佛陀是一生成佛的吗,两个时间没法比。

释迦摩尼佛从悉达多太子放弃王位,抛弃世间荣华富贵。削发到苦行林修行,跟随过很多人修行。曾修到四禅八定和非想非非想处,但他认为都不是解脱之道,最后都放弃了。之后又经雪山苦行六年,受尽大苦,瘦得皮包骨头。悉达多认为这是冒着生命危险在修道,并没有找到解脱之道。然后放弃苦行,接受牧女的供养。来到菩提树下,经过七天七夜证悟成佛。

我们乍一看释迦牟尼佛从出家学道到成佛,好像是一生成佛的,其实不然,释迦牟尼佛在成佛前和未来佛弥勒菩萨一样,是在兜率天内院是作为一生补处菩萨的。“一生补处”是菩萨的最高阶位,意为尽此一生后即能补到佛位。比如弥勒菩萨,现居兜率天,以后便会来到娑婆世界示现成佛。

释迦牟尼佛在另一世中,为“大悲菩萨”,在临终时,发愿变作肉山,供广大的众生来吃,这种无我牺牲自我的精神,在这无数劫中,他不仅要经受几乎无始无终的时间的磨难和考验,而且还要在不同的生命流转形式中施财舍命、济世救人。完成了成佛的誓愿,所以释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧祇劫而成佛的。

释迦牟尼佛说过,一个普通人也就是凡夫从初发心到成佛,要经历三大阿僧祇劫,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,三十二相,八十种好。这个时间是很长的,长的几乎无法准确计算。个人靠自力成佛,修行是有次第的,也就是有先后顺序的。首先破我执和法执,断见思惑,证我空,七信位,即达到阿罗汉的果位。再断尘沙惑,证法空,修到八信位以上的菩萨,最后破空执,断无明惑,证空空,初住位以上的菩萨,破一分无明,证一分法身。无明惑断尽才能离幻归真,彻证实相。从凡夫到圆满佛果有52个阶位,需要三大阿僧祇劫。个人修行到第三大阿僧祇劫的时候,才达到八地菩萨三不退“位不退、念不退、行不退”。

《金刚经》上讲“是法平等”,站在佛的角度,佛陀所说的八万四千法门都能成佛。但这只是在理上来讲的,在事上就是修行起来确实存在难行法和易行法。禅宗靠自力开悟,主张明心见性,见性成佛。梦参老和尚开示:开悟之人只相当于成就了第一个大劫,这个成佛只能说是明心见性而已。所以禅宗修行的人开悟,并不是真正意义上的成佛,所以还要悟后起修。也就是开悟只是修行的开始,就是“理需顿悟,事须渐修”,之后还要广修利益众生的事业。像菩萨一样还要自觉觉他,自利利他。而且还要广修智慧和福德,因为佛是两足尊,智慧和福德圆满。所以很多人开悟都很难,更别说靠自力修行破“我执”和“法执”了。

而易行法就是具足信愿念佛,往生到西方极乐世界。受到阿弥陀佛佛力的加持,不管是念佛到一心不乱,还是散乱心念佛往生的,统统做阿惟越致菩萨,就是三不退菩萨。等同于八地菩萨,因为只有八地菩萨才圆证三不退,而且一生成佛。所以相对于靠自力成佛来说,释迦牟尼佛说过念佛法门是极难信之法,难信能信说明一个人的善根和福报大。释迦牟尼佛讲经说法有一个习惯,有人问才说,但是《阿弥陀经》是佛不请自说的,这真正是佛陀慈悲到了极处。因为佛知道后世众生的根性,靠别的法门很难一生成就成佛。所以在《阿弥陀经》中,释迦牟尼佛苦口婆心的劝我们,具足信愿念佛,一定能往生西方极乐世界,尤其谈到这个念佛往生中“信愿”的重要性。

怎样做到深信切愿呢,大安法师开示:感受到了世间的种种苦,进而真切地认同这五欲的世间无可贪恋,那么这世间的苦难就成就了你的厌离心。厌离心生起了,欣求心就恳切了。厌离娑婆、欣求极乐的心一恳切下来,这就是你的切愿了,而这个切愿,是以你的深信作为依托的。你的深信切愿一生起,就会自然努力精进地念佛。深信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。

阿弥陀佛慈悲救度众生,是根据《无量寿经》第十八愿法藏菩萨发愿,要以果地名号救度十方众生回归西方佛国。第十八愿因愿文法藏菩萨誓言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法”。因为法藏菩萨誓言,以果地名号救度十方众生回归西方佛国,所以法藏菩萨发愿修行成就了不可思议愿行功德,圆满了四十八条大愿每一愿,建立了清净、庄严、微妙的西方极乐世界,所以因为阿弥陀佛慈悲的救度,使得念佛的人可以往生西方极乐世界。

大安法师解答了念佛的原理,为什么选择念佛法门,下手容易。要知道念佛一法是极难信之法,它是依靠佛力的加持,来令我们快速地完成修因证果的过程。但一般的行人他往往是相信自己的力量,很难去相信佛力。阿弥陀佛已经成就的四十八大愿所产生的力量,就是果地上的功德。以果地觉做因地心,这样就因赅果海、果彻因源,跟佛的功德互动。我们的发心来念佛的这一念心,就通到了阿弥陀佛的果觉之海,这就因赅果海。果彻因源,当下阿弥陀佛的果觉之海,就彻到了、传到了我们能念佛的心里来了。因心果觉,佛光、我们念佛的光,交融一体,也就是大德常说的感应道交。

念佛本身就是一种修行,具足信愿十念都能往生,是说往生西方极乐世界的门槛低,但是成就高毕竟一生成佛。但是这个十念是对一生没有接触念佛法门的人来说的,不是对常念佛的人来说的。所以趁着身体健康,就要经常念佛。当然念到预知时至往生是最有把握的,因为知道阿弥陀佛什么时候来接你。所以能一生解决生死六道轮回,绝不放在来生,来生是个未知数,是靠不住的。古德说得好,“此生不向今生度,更待何生度此生”,轮回路险,莫换题目,老实念佛。毕竟念佛是一生成佛的法门,所以劝自己的父母念佛就是大孝,劝身边的人念佛就是菩萨的慈悲心自利利他。

只有念佛成佛了,才有能力实现“众生无边誓愿度”的伟大誓愿。普通人成佛究竟要多长时间,要三大阿僧祇劫的漫长时间。佛陀是一生成佛的吗,释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧祇劫才成佛的,个人靠自力修行成佛的时间和具足信愿念佛往生成佛,这两个时间没法比。敬请常念:南无阿弥陀佛(námóāmǐtuófó)或阿弥陀佛。

1
查看完整版本: 普通人成佛究竟要多长时间,佛陀是一生成佛