菩提树

首页 » 常识 » 预防 » 陈义孝佛说无量寿经白话浅释,具足成
TUhjnbcbe - 2024/3/31 16:56:00
北京白癜风最好的治疗方法 http://pf.39.net/bdfyy/

具足成就无量总持(1),百千三昧(2)。

这些已经明自心、见自性的大菩萨,非常清楚一切众生之佛性真心,本来就已具足无量的总持和三昧。

附记1:佛在菩提树下成道时,对41位法身大士说《华严经》,立即昭示世人:“大地众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得;若除妄想,即如如佛。”佛的意思是说:所有一切的众生,都有与佛一样的智慧和能力,只是因为妄想执著的缘故,而迷失了;但只要把妄想执著断除,立刻就可以恢复原有的能力,一切都与佛一模一样。听了佛的这番话,我们获得极大的鼓舞,诸佛所具有的三十二相、八十种好、五眼、六通、四无畏、四无碍智、八大自在、十力、十八不共法等等这许多超人的智慧和能力,原来人人本具,各各不无。佛所说的话,诸大菩萨可以作证明,像唐朝时禅宗六祖惠能大师在悟道时也说:“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本不动摇!何期自性能生万法!”大师的话正与此段经文所说一个明心见性的人,发现人人本具之佛性“具足成就无量总持,百千三昧”的意思完全一样。

附记2:佛在《大般涅盘经》里便很清楚的告诉世人:“佛性有七事:一常,二我,三乐,四净、五真、六实、七善。”意思是说,佛性包含了七个意义:一是常恒不变,二是有我,三是快乐,四是清净,五是真而非假,六是实而不虚,七是离恶而纯善。

附记3:佛亲口说只要世人断除妄想分别执著,立刻就可以与佛平起平坐,把臂共游!到底妄想分别执著是什么呢?“妄想”就是分别心,分别心就是在心中分别人我、是非、善恶、美丑、爱憎、得失……等等。“执著”就是死抓不放,世人死抓不放的事物很多,但归纳起来只有二个,一个是“我执”,即执著四大假合之身为实我;另一个是“法执”,即执著因缘和合而生之一切事物为实有。世人因有妄想与执著,使到本来平静的心湖,掀起万丈波涛,没有一刻的宁静,使到我们潜在的心智佛性一直无法显现,有如乌云蔽日,其光不显一样。我们务必把无休无止的妄想执著停息下来,当我们的心离一切妄想执著时,就能惑尽情空,真境现前,悟见我们不生不灭之佛性、真心。

附记4:有一个能令我们早日悟见佛性真心的妙法,就是本经将要介绍的一心念佛,求生西方,只要成功往生,仗着阿弥陀佛本愿威神的加持,一切的妄想执著,一扫而空,同时寿命如佛,光明如佛,智慧如佛,能力亦如佛,样样皆如佛!如此妙法,百千万劫难遭遇,愿读者诸君珍之、惜之!

诸根智慧,广普寂定(3),深入菩萨法藏(4),得佛华严三昧(5),宣扬演说一切经典。

他们六根清净,智慧广大无边,人人契入于大乘佛法所说的法性、真如、实相之至理,故能证得佛华严三昧,可以见到十方三世一切诸佛,和听到诸佛宣说一切经典之精华妙义。

附记1:如何才能证得佛华严三昧而见诸佛呢?一般而言,要修习般若,当证得实相般若时,即证佛华严三昧而见诸佛。但在净土宗,只要一心念佛,当证得念佛三昧时,也等于证得佛华严三昧,因念佛三昧和佛华严三昧,是同体而异名。《观经》里说:“见无量寿佛,即见十方一切诸佛,以见诸佛故,名念佛三昧。”

附记2:有人或会问:为何要见佛呢?答案是:见佛有绝大利益,诸如见佛能闻法,增长我们的法身慧命;见了佛必供养,增长我们的福报功德。像《华严经》到最后,普贤劝华严海众,导归极乐,面见弥陀,及十方佛,闻法授记。净宗六祖永明延寿大师说:“但得见弥陀,何愁不开悟。”由此可见,见佛对修行人的重要性。

住深定门(6),悉睹现在无量诸佛,一念之顷,无不周遍(7)。

菩萨外不著相,内不动心,常住于甚深禅定之中,能见一切诸佛,并能在极短时间内,到达十方无量国土去礼拜供养诸佛。

附记:菩萨已证佛华严三昧,故能见一切诸佛。而修净土念佛法门的人,证得念佛三昧,即是“住深定门”,亦能自在的见无量诸佛。

济诸剧难,诸闲不闲(8)。分别显示真实之际(9),得诸如来辩才之智(10),入众言音,开化一切(11)。

诸大菩萨大慈大悲,时常拯救众生于水火,包括正在受苦难和尚未受苦难的众生。他们还证得与佛一样的无碍辩才,和通晓一切众生的语言文字,能把一切事或物的事实真相,一一清清楚楚的传达给一切众生。

附记:诸大菩萨不但通晓诸方语言,他们甚至能够与佛一样以一种的语言说法,十方众生听在耳里,都是自己的语言。当年释迦佛住世时,就是只以一种声音来向各类众生宣说教法的。《维摩经》说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”

超过世间诸所有法(12),心常谛住度世之道(13)。

他们彻底明白一切事物的理和事的事实真相,这种成就实际上已经超越了世间所有一切的学问。更加难得的是,他们的心时常都安住在帮助众生了生死、离轮回、出三界之道法上。

注释

(1)具足成就无量总持 “总”是总摄一切法,“持”是能持一切义,合而言之,就是能掌握一切法的总纲领的意思。

(2)百千三昧 百千是指很多,三昧是印度话,中文的意思是正定、正受。修行人的六根接触到外面的六尘境界时,若能做到不起心、不动念、不分别、不执著,就叫做“正定”。世人的心常被外境的影响而波动,那已经失去正常了,修行的人面对一切的外境时,虽了了分明,但不起心不动念,如如不动,其心清净如镜,这才是正常的享受,所以叫做“正受”。

(3)诸根智慧,广普寂定 是说菩萨的六根清净,智慧广大无边。

(4)深入菩萨法藏 深入于大乘佛法所说的法性、真如、实相的道理。

(5)得佛华严三昧 证得和佛一样的华严三昧。“华”是比喻菩萨非常殊胜的功德,“严”是庄严。以好像众花一般美丽的功德来庄严佛果,叫做“华严三昧”。证得此三昧者,不但能如实明白自己本心的体相作用,而且能普见诸佛。

(6)住深定门 住在甚深的禅定之中。禅定约有两个意思:①梵语禅那(Dhyana),华译为禅定,略有两种:一、世间禅,如色界无色界之四禅八定是;二、出世间禅,如三乘行人所修之禅定是。②禅与定。在外离一切相,叫做“禅”;在内心性不乱,叫做“定”。六祖坛经说:“外离相为禅,内不乱为定。”

(7)一念之顷,无不周徧 指在很短的时间内,到达无量佛土,礼拜供养无量诸佛。

(8)济诸剧难,诸闲不闲 是说菩萨大慈大悲,救苦救难,不管是尚未受灾难的,还是正在受灾难的,都在拯救之列。“闲”是指尚未受灾难,“不闲”是指正在受灾难。

(9)分别显示真实之际 能方便开示关于一切事物的理体和现象作用的事实真相。

(10)得诸如来辩才之智 证得与佛一样的无碍辩才。

(11)入众言音,开化一切 能通达一切众生的语言文字,故能随机说法,开导教化一切众生。

(12)超过世间诸所有法 超过了世间所有的一切学问。

(13)心常谛住度世之道 其心时常安住在帮助世人了生死、出三界的道法上。

#佛经#

1
查看完整版本: 陈义孝佛说无量寿经白话浅释,具足成