菩提树

首页 » 常识 » 诊断 » 惠能大师每天破柴舂米,为什么也能开悟
TUhjnbcbe - 2024/4/8 17:36:00

佛法常讲“八万四千法门”,其实这并非代表具体数字,而是形容学佛的法门无量无边。《金刚经》上讲:“是法平等,无有高下”,任何一个法门,在本质上都是平等的,只是众生的根机不同,所以佛才契机说法,众生适合哪个法门,能够接受哪个法门,就给众生讲哪个法门。

佛法无边,其实生活之中处处都是佛法,甚至吃饭、睡觉、看电视都是佛法,形式虽然不同,但有一点是相通的,就是戒定慧三学,由戒生定,由定生慧,任何法门都离不开这个原则。

我们看禅宗六祖惠能大师,本来是个樵夫,在山上砍柴,然后挑到城市里去卖,日子很艰苦,字都不认识。但他却跑到黄梅参见五祖弘忍和尚,五祖问他想求什么?惠能大师回答说,我是来作佛的。这口气很大,可能弘忍和尚一生也没见过这么一个人,别人都求升官发财、求好运,他竟然是来作佛的。

再看弘忍和尚怎么办?弘忍和尚知道惠能大师厉害,志向高远,但却没有教他参禅、打坐,也没让他听讲经,而是让他到柴房里破柴舂米,还是他的老本行,就干这些,别的不干。干了八个月,他就开悟了,作了一首著名的偈子,大家都很熟悉:

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”

五祖一看,这行了,就准备把衣钵传给他,所以才约他在半夜三更见面,给他讲《金刚经》。他也不认识字,也不需要读经,给他讲大概意思就可以了。五祖讲到“应无所住,而生其心”的时候,惠能大师就明心见性了,他说了五句话:“何期自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法”。五祖一听,行了,后边不用讲了,他已经明白了,就把衣钵传给他,赶紧把惠能送走了,怕别人不服,闹事。

惠能大师虽然是在听《金刚经》的时候明心见性的,但在破柴舂米的时候,已经得了三昧了,也开悟了,只是深浅不同,还欠一点火候。释迦牟尼佛也是一样,先在菩提树下入定,先成就三昧,然后夜睹明星大彻大悟。所以开悟的条件,一定是先得三昧,甚深三昧,就是在一切境界中不起心不动念,这是佛证得的;浅一点的,不分别、不执着,菩萨证得的;再浅一点的,不执着,阿罗汉证得的。惠能大师大彻大悟,和释迦牟尼佛证得的一样,所以他虽然不认识字,但所有经典都通了,问什么问题,他都可以回答出来。

惠能大师当初在柴房里破柴舂米,看起来是在干活,其实也是在修行,也是佛法,里面就包含了戒定慧三学,我们不会,但人家会。为什么?惠能大师老实、听话、真干,他在黄梅八个月,就是破柴舂米,禅堂没去过,早晚课没上过,讲堂更没去过。他就在柴房老老实实破柴舂米,安住当下,这就是修不起心、不动念、不分别、不执着,就是在修戒定慧,与三皈五戒相应、与六和相应、与六度相应,圆圆满满,所以破柴舂米也是佛法。

佛陀在菩提树下夜睹明星开悟后说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得”,这句话说得很明白,我们每个人自性里本来具足,只是被妄想执着障碍住了。佛法重实质,不重形式,无论用什么方法,什么形式,只要能把妄想执着除掉,那就是佛法,那就是无上法门。

1
查看完整版本: 惠能大师每天破柴舂米,为什么也能开悟